Снижение темпов строительства не нанесло серьезного урона рынку строительно-отделочных материалов и дизайна. А для борьбы со снижением покупательской способности игроки рынка расширяют ассортимент.
Ослабление рубля серьезно осложнило жизнь компаниям, работающим на рынке строительно-отделочных материалов, мебели и дизайна интерьеров. Однако этот же фактор стал спасением для многих мебельных компаний, позволив в короткие сроки резко увеличить объемы производства. Об этом, а также о ведущих трендах в оформлении дома и офиса, говорили участники читательского совета "Делового квартала".
Станислав Чертовиков, собственник ООО «Юникап»:
«Стремление потратить рубли, пока они не обесценились, я наблюдаю гораздо реже, чем отказы клиентов от покупки. Особенно это коснулось салонов класса «люкс», в котором падение продаж я предвидел еще около полугода назад. Тогда же мы начали прорабатывать варианты импортозамещения резко подорожавших итальянских и американских марок, у нас есть мастера, которые могут изготавливать изделия высокого качества. Люди готовы на реплики, особенно в том, что касается не очень ломких вещей. И мониторинг рынка сейчас идет уже не на уровне Челябинска, но и включая Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города».
Ольга Пензина, арт-директор ГК «Образ»:
«Сейчас мы все чаще видим новый тип клиентов - это часто путешествующие люди, завсегдатаи мебельных и дизайнерских выставок, у них высокие требования к качеству и внешнему виду мебели и отделки интерьера. Появление таких клиентов заставляет подтягиваться, повышать уровень, расширять ассортимент. Пэтому продавец в нашей компании должен обладать достаточными навыками и знаниями в дизайне, уметь сочетать предметы между собой. Клиент хочет увидеть конечный результат, и потому ценятся специалисты, способные совершать комплексные продажи. И дефицит таких специалистов довольно высок».
Александр Гришанков, Руководитель направления продаж компании Ural HiFi:
«Клиенты сейчас приходят очень разные: есть те, кто сразу просить посмотреть комиссионные варианты, но наряду с этим есть и категория внезапно разбогатевших покупателей, которые не задумываются о цене и готовы платить за хорошую акустику. Но есть другая огромная проблема для развития - острая нехватка профессиональных кадров. Мы уже в течение нескольких месяцев не можем найти хороших инсталляторов. Достаточно пару проводов подключить неправильно, чтобы дорогая техника стоимостью в несколько тысяч рублей вышал из строя. Даже кандидатов, пригодных к обучению непосредственно в процессе, невозможно. А уж говорить о профессионалах, способных правильно настроить оборудование, совсем не приходится - таких людей на свободном рынке нет».
Сергей Ленков, директор «Студии декора и мебели Сергея Ленкова»:
«Несмотря на сократившееся число клиентов, обороты компаний остались практически на том же уровне из-за роста цен. И те, кто остался, готовы платить больше. Что касается предпочтений, то вряд ли более 10% клиентов действительно знают, чего они хотят, представляют себе конечный вид интерьера. Поэтому нам часто приходится навязывать свою точку зрения, особенно в том, что касается качества материалов. От некоторых заказов приходится отказываться - чаще всего это бывает, если клиент не хочет слышать и настаивает на максимальном удешевлении продукта, на использовании некачественных материалов. И мы в итоге расстаемся, так как наше участие в подобных проектах - лишь удар по репутации студии».
Илья Соловьев, директор компании «АРТ Град»:
«Сейчас мы уже в меньшей степени страдаем от желания клиента сэкономить на услугах дизайнера. Неудачные примеры, вроде тех, когда желающие сберечь деньги при самостоятельном ремонте в офисе пробивают трубу, затапливают соседа снизу и в результате платят гораздо больше, чем стоил бы дизайн-проект, многому научили потенциальных заказчиков. Хотя есть определенные сложности с конкурентами, которые не брезгуют демпингом и, так сказать, услугой «дизайн в подарок». Это несколько мешает цивилизованному развитию рынка, но в целом мы справляемся. Особо резкого падения спроса на наши услуги я не отмечаю».