В канун Дня защитника Отечества челябинские топ-менеджеры и бизнесмены рассказали о своем армейском опыте и нашли в архивах фото времен службы.
Вячеслав Бежин, директор МТС в Челябинской области:
У меня за плечами 21 год армейской службы — это было одновременно интересное и непростое время. Опыт был очень разный: я служил в ракетных войсках в Венгрии, в бригаде химзащиты в Верхней Пышме, в штабе ГО и ЧС в Челябинской области, был в командировке на Северном Кавказе. За это время я успел пройти немало испытаний — это серьезные учения с полной боевой выкладкой, большие марш-броски до 300 км, разгрузка и стыковка ракет. Армия научила меня многому, в первую очередь, быть честным и терпеливым.
Главный армейский принцип, которому обучают будущих офицеров — не научившись подчиняться, не научишься командовать. Но отслужив больше двух десятков лет, с первых минут гражданской жизни я хотел создать модель управления, противоположную армейской. Я убежден, что, если человек ограничен в инициативе и всего лишь исполняет приказы, в какой-то момент он устает от этого и чувство ответственности притупляется. Поэтому для меня важно дать сотрудникам не набор четких команд для беспрекословного выполнения, а возможность раскрыть свой потенциал в работе. Я не стремлюсь контролировать все до мелочей — мои подчиненные могут самостоятельно выбирать инструменты для достижения бизнес-целей, но каждый из них знает, что при минимальном уровне контроля спрос за результат будет высоким. Я вижу, что такая политика доверия успешно работает и приносит свои плоды в компании МТС.
Игорь Воронцов, генеральный директор компании «Интерсвязь»
Я закончил Ульяновское гвардейское высшее танковое училище, прошёл путь от лейтенанта до полковника. Cлужил в танковых войсках в Среднеазиатском военном округе, группе советских войск в Германии, Московском и Уральских военных округах и не понаслышке знаю, что дисциплина превыше всего. Управлять людьми - это искусство, и в этом плане мне очень запомнились годы службы – мы вместе росли над собой, воспитывали волю и выдержку.
Сначала 10, затем 30, потом 40, 400 и вот сейчас в подчинении 1700 сотрудников. Конечно же, считаю, что каждому мужчине армия идет на пользу. У меня и сын дослужился до звания капитана и сейчас тоже работает в компании «Интерсвязь». На самом деле, в руководящем составе нашей компании не мало военных. Нам это очень помогает в бизнесе: мы и считаем себя армией. Системность, регламентированность, порядок, чёткая иерархия благоприятно отражаются на рабочем процессе.
Владимир Добрынин, руководитель регионального Центра проектных и строительных исследований
Несмотря на то, что я большую часть службы проходил в команде СКА-17 (с 1985 по 1987гг) по конькобежному спорту, я не только тренировался и выступал на соревнованиях. Половина моей службы проходила в Ракетных войсках стратегического назначения, а последние полгода армии, я дослуживал на боевом дежурстве, защищая ядерный щит Родины, порой по трое суток проводя под землей. Недалеко от нашей части базировался отряд по поиску космонавтов, а рядом находился легендарный «Байконур». Конечно, мне навсегда запомнился процесс запуска ракет.
Службу я всегда вспоминаю с особой теплотой, много осталось друзей, с некоторыми из которых до сих пор поддерживаю отношения. Негативные аспекты (дедовщина) меня, к счастью, не коснулись. Служба очень помогла в жизни, это тот опыт, который больше нигде не приобретешь, прежде всего, опыт принятия решений, умение быть выносливым. Будучи весьма натренированным спортсменом, в конце службы я понял, каково это сутками не спать, как ходить в караул, как ночевать на снегу. Также отмечу огромную роль коммуникаций: в армии умение договариваться, выстраивать отношения со всеми окружающими, как и в бизнесе, ценится, пожалуй, больше всего.
Станислав Твердохлеб, директор АНО «Центр развития промышленных инноваций», руководитель регионального центра субконтрактации
Я уходил служить в морские части пограничных войск еще в Советском Союзе в 1989г, а вернулся в 1992 в совершенно другую страну. Имея к началу службы красный диплом энергетического техникума, я оказался очень востребованным специалистом-электриком. Учебная часть, в которой я провел полгода находилась в Анапе, где вознаграждением за мои знания электроцепей стали более частые, чем у сослуживцев увольнения. Как лучшему курсанту мне дали право выбрать место службы, и я предпочел.. Находку, так как там создавалась «свободная экономическая зона», и мое воображение нарисовало картину благополучной жизни с небоскребами (смеется). Конечно, реальность оказалось совсем другой.
При этом в армии я стал заниматься бизнесом. В первую очередь, я обратил внимание на то, что все вокруг курят, и сигареты очень востребованы. Сам я не курил, поэтому решил подзаработать: покупал сигареты в порту, потом продавал уже в море. А когда сигареты у всех заканчивались, то цена на них подскакивала раз в 20. На часть вырученных денег я купил швейную машинку – ушивал на ней форму, шил сумки, кошельки... Необходимый для этого материал добывал с имеющихся форменных принадлежностей. Кожу, например, брал с шапок и перчаток. Свою продукцию я в основном менял на те же варежки, цигейковые военные шапки, всё это упаковывал и отсылал домой.
Поэтому, служба - это точно не потерянное время. Я для себя открыл то, что экспертные знания в какой-либо области позволят добиваться уважения и роста. И, безусловно, армия -это лакмусовая бумажка для людей: на службе сразу проявляются все положительные и отрицательные стороны характера.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.