Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Челябинские предприниматели отметили, что процесс импортозамещения замедлился

Челябинские предприниматели отметили, что процесс импортозамещения замедлился
Автор фото: HebiPics. Иллюстрация: pixabay.com

Объявленный курс на импортозамещение активно обсуждался и обсуждается региональными и федеральными СМИ. Между тем об этом много говорят, но не реализуют, отмечают предприниматели.

Бизнесмены признаются, что многое заменить просто невозможно по разным причинам – либо российский аналоги некачественные, либо аналогов импортной продукции нет вообще.

Петр Вагин, директор «Челябинского механического завода» отмечает, что процесс импортозамещения на предприятии идет слишком медленно. С 2007 г. компания использует финский металл, после падения рубля попыталась найти ему замену:

«Должен констатировать неприятный факт – российский металл не выдерживает никакой критики. Российский состав металла не отвечает реалиям времени. У нас даже было несколько неприятных экспериментов. Когда начали заменять металл на стрелах на российский, то на испытаниях стрелы ломались. Их придется делать из финского металла. Хотя некоторые металлоконструкции нагруженного типа мы заменили на российский металл».

Генеральный директор «ДСТ-Урал» Евгений Горелый отмечает, что предприятие не ощутило этого курса на импортозамещение:

«Идея хорошая – воплощение не очень. В большинстве случаев импортозамещение есть лишь на словах. Для нас ничего сверхъестественного не произошло. Помогло то, что курс изменился, и мы стали более привлекательными, сами импортируем. Сейчас наладили импорт по бывшему Союзу (кроме Прибалтики), сейчас будем делать поставки в ЕС (в Венгрию)».

Не только в машиностроении затянулся процесс импортозамещения. Как сообщил «Челябинскому Эху» начальник отдела маркетинга и инвестиционного продвижения компании "Западный луч" Андрей Коблов, темпы замены импортной продукции в строительной отрасли замедлились из-за повышения цен российских производителей: 

«По стройматериалам в общем-то почти все замещено. Более того, почти все и раньше было отечественным, в том числе цемент. Здесь скорее, речь идет о строительной технике и технологиях, а также об отопительных приборах. Все это замещается, но не сразу, а постепенно. Но и цена на замещаемые товары далеко не всегда ниже, потому что наши производители тоже подстраиваются под эти волны и тоже повышают цены».

Директор ООО «Троицкий станкостроительный завод» Павел Лепин рассказал сайту chel.ru, что, например, в станкостроении долю импорта реально снизить до 25%, но для этого необходимо за 1-4 года наладить выпуск высококонкурентной продукции:

«Реально снизить долю импорта до 25%, если мы успеем решить проблему «конечного узла», то есть создания предприятий, отвечающих за функционирующий конечный продукт, а не за отдельные наборы железа к станку».

В Челябинской области уже разработан план содействия импортозамещению до 2020 года. Основные направления плана – анализ ситуации в отраслях экономики, поддержка предприятий по экспансии на внешние рынки, утверждение приоритетных для области проектов по импортозамещению. Создание нормативно-правовых актов и меры поддержки бизнеса также предусматривается планом. Кроме того, Биржа субконтрактов, которая проводится регулярно в Челябинске, ориентирована на импортозамещение. Крупнейшими заказчиками на бирже становятся предприятия станкостроительной сферы.

Справка. Импортозамещение в Челябинской области

Состояние импортозамещения в ЧО: В отраслях промышленности 89% принадлежит обрабатывающим производствам. Это металлургия и машиностроение.

В области предприятия сотрудничают со 155 странами. Основная доля товарооборота предприятий приходится на страны с традиционно налаженными связями (Бельгия, Китай, Италия, Украина, Турция, Германия, страны СНГ).  

По данным федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот Челябинской области в 2013 году составил 9343,5 млн. долларов США, в том числе экспорт — 5364,9 млн. долларов США, импорт — 3978,6 млн. долларов США. 

Самое читаемое
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • В какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем годуВ какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем году
  • Ученые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступностьУченые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступность
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
  • Власти Челябинской области заявили о выздоровлении экономики после пандемии коронавирусаВласти Челябинской области заявили о выздоровлении экономики после пандемии коронавируса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.