Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Челябинские предприниматели готовятся к нелегкому 2016 году

Челябинские предприниматели готовятся к нелегкому 2016 году
Автор фото: skeeze. Иллюстрация: pixabay.com

Рассказывая об уходящем 2015 г., предприниматели честно говорят – было трудно. Но у каждого из них есть своя стратегия на 2016-й. Хотя с оговоркой: если не произойдет экстремальных событий.

Рассказывая об уходящем 2015 г., предприниматели честно говорят – было трудно. Но у каждого из них есть конкретная стратегия на следующий год: выйти на новый рынок сбыта, расширить ассортимент, поработать над качеством предоставляемых услуг. Хотя все это с оговоркой: если не произойдет экстремальных событий.

В большинстве мнений, посвященных подведению итогов 2015 г. мелькают слова с отрицательным оттенком: «падение спроса», «кризис», «рост цен», «неблагоприятные экономические условия» и т.д. И даже самые отчаянные оптимисты теперь придерживаются довольно сдержанных прогнозов на 2016 г.

Три повода для оптимизма

Практически все отрасли экономики, кроме агропромышленного комплекса, продемонстрировали падение. Пока ситуацию нельзя назвать катастрофичной: так, индекс промышленного производства в регионе составил 98,8% за счет металлургов, которым сильно помог курс доллара. При этом объем отгруженных товаров в обрабатывающих отраслях вырос на 17%.

«Металлурги зафиксировали пока что устойчивое снижение спроса на металлопродукцию со стороны строительного комплекса и машиностроителей», - отметил на заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области председатель совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Александр Федоров.

Есть и менее позитивные цифры, характеризующие состояние экономики. Так, оборот розничной торговли за январь-октябрь к соответствующему периоду прошлого года упал на 25%.

«Люди экономят, реже покупают предметы длительного пользования: телевизоры, холодильники, мебель. Это понятно — номинальная средняя зарплата по региону выросла на 6,5%, но с учетом инфляции наша оценка – 7%. Ее реальная величина — 93%», — охарактеризовал ситуацию губернатор Челябинской области Борис Дубровский на итоговой пресс-конференции со СМИ.

Строителям в 2015 г. тоже пришлось несладко – мало того, что спрос на новостройки упал на 50%, в октябре рынок практически встал из-за сокращения числа страховых компаний, которые могут страховать ответственность застройщиков.

«Все больше распространяется слух об отмене ДДУ. Многие компании сворачивают свои проекты или сокращают их. Безусловно, все эти изменения не привели пока к коллапсу на рынке. Фактически за этот год банкротом стала только одна достаточно крупная строительная компания – «Град». Вместе с тем, политический фактор является главным отрицательным фактором для развития строительной отрасли в регионе», - отмечает директор АН «Компас» Владимир Мишнев.

В 2016 г. эксперты прогнозируют рост цен на жилье из-за дефицита, но это не подстегнет рынок – оборотных средств у застройщиков будет еще меньше, чем сейчас. Это позволяет Минэконому прогнозировать снижение ввода жилья на 15% - до 1105 млн кв. м.

Областные власти признают, что ситуация в экономике региона сложная, но управляемая. Особые надежды правительство возлагает на три проекта: транспортно-логистический комплекс «Южноуральский», высокоскоростную магистраль «Екатеринбург-Челябинск» и на возможное проведение саммита ШОС в Челябинске в 2020 г. Хотя пока все эти надежды довольно призрачны. Так, на последнем совещании, посвященном ТЛК, выяснилось, что на объекте нет людей, работы остановлены, хотя комплекс до сих пор не достроен. По словам руководства ТЛК «Южноуральский», сейчас завершены строительно-монтажные работы по всем 18-ти объектам, входящим в состав комплекса. Устранение отдельных недоделок запланировано на весенне-летний период 2016 г. В это же время руководство комплекса обещает, что обеспечит необходимую загрузку объекта – составы начнут прибывать в еженедельном формате.

С высокоскоростной магистралью пока также нет ясности – пока власти региона ищут инвестора для реализации проекта. А уверенности в том, что саммит ШОС пройдет в Челябинске в 2020 , нет и у губернатора, несмотря на то, что президент Владимир Путин одобрил эту идею.

Впрочем, эффект от ТЛК, ВСМ и ШОС отложенный. Опорой экономики Челябинской области по-прежнему остаются металлургия, машиностроение, агропромышленный комплекс.  

«Что касается металлургов, я думаю, что мой прогноз на 2016 год — сдержанный пессимизм. Не будет того результата, не будет той доходности, не увидим того поступления налога на прибыль, что в текущем году. Такое понимание ситуации стало основой при планировании бюджета на 2016 год. В машиностроении ухудшения не вижу, потому что половина отрасли обеспечена гособоронзаказами», - говорит глава региона Борис Дубровский.

Безусловно, главным драйвером роста будет АПК – на проектную мощность выйдут объекты, запущенные в 2015 г., кроме того, ожидается завершение реализации ряда инвестпроектов: строительство и реконструкция птицефабрики «Челябинская», строительство и реконструкция птичников окмпании «Чебаркульская птица», производство и выращивание грибов и вешенок  в АК «Чурилово» и т.д.

МСБ станет мобильнее

В ближайшие годы социально-экономическое развитие Челябинской области будет определяться двумя тенденциями: снижением темпов роста экономики до отрицательных величин и высокой инфляцией, отмечает экономист Сергей Гордеев. И если у крупного бизнеса есть запас прочности, то у МСБ положение хуже: в следующем году увеличится налоговая нагрузка из-за пересчета кадастровой стоимости земли, а реальные доходы населения упадут. Давая прогнозы на 2016 г., предприниматели говорят,  что не ждут улучшения ситуации в лучшую сторону:

«Нащупали ли мы дно? Думаю, полет нормальный – у нас еще все впереди. Падение рынка будет продолжаться. Конечно, все зависит от общей экономической ситуации, но пока стабилизации я не вижу – посмотрите на евро и доллар в декабре. Боюсь, даже в 2016 г. мы дна не нащупаем, прогнозы пока негативные. Однозначно будет больше банкротств и закрытий», - прогнозирует Артур Андреев, генеральный директор «Андреев Consulting» и управляющий партнер ресторана Basilio.

В условиях высокой конкуренции малый и средний бизнес будет бороться за каждый миллион, за каждого клиента. Поэтому меняются и стратегии компаний, и как бы это банально не звучало, кризис становится для многих шансом укрепить позиции на рынке:

«В этом году рынок потерял много денег и клиентов, к этому привели как экономические, так и политические причины. Однако, кроме потерь, мы видим большие возможности роста и развития рынка за счет повышение качества маркетинговой экспертизы и стратегии со стороны клиентов и качества и эффективности рекламных идей и тактики со стороны агентств и СМИ», - отмечает Татьяна Шашлова, генеральный директор RADAR Advertising.

Как отмечают опрошенные «ДК» предприниматели, главная ожидаемая тенденция 2016 г. – уход с рынка слабых игроков, непрофессионалов и тех, кто не сможет вовремя среагировать на быстро  изменяющиеся условия. Коллапса не произошло, просто бизнес теперь будет работать в новых условиях, среди которых – нестабильность на рынках, обострение отношений с разными странами, падение реальных доходов. Минэкономразвития региона сделало прогноз на следующий год, учитывая ухудшение внешних условий, то есть снижение цен на нефть, ограничение доступа к международным рынкам капитала, снижение курса рубля по отношению к основным мировым валютам и сохранение его волатильности, рост цен на товары и услуги в результате девальвации рубля. В прогнозе практически по всем основным показателям экономики ожидается падение на несколько процентов: валовой региональный продукт снизится на 2,4%, индекс промышленного производства 97,6%, инвестиции в основной капитал на 4%. Значит, предпринимателям предстоит бороться за свое место на рынке.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • В какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем годуВ какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем году
  • Ученые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступностьУченые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступность
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
  • Власти Челябинской области заявили о выздоровлении экономики после пандемии коронавирусаВласти Челябинской области заявили о выздоровлении экономики после пандемии коронавируса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.