Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

Челябинские политологи высказались о причинах и последствиях ареста главы Копейска

Челябинские политологи высказались о причинах и последствиях ареста главы Копейска
Иллюстрация: Деловой квартал

Челябинские политологи дали свои оценки проведенному сегодня сотрудниками регионального УФСБ задержанию главы Копейского городского округа Вячеслава Истомина.

«Рвануло в Копейске» - такой фразой охарактеризовал арест мэра шахтерского города Вячеслава Истомина политолог Александр Мельников. Несмотря на скудность поступившей о спецоперации информации, первые выводы о возможных причинах и последствиях происшествия уже начинают высказывать политологи.

«Отмечу, что Истомин не рядовая фигура среди южноуральских глав, руководитель неординарный, постоянно привлекающий к себе медийное внимание по резонасным поводам (кстати, в конце 2014-го он занял 1 место в рейтинге выживаемости областных глав). Поэтому случившееся сегодня - настоящая политическая бомба», - прокомментировал политолог Александр Мельников.

Челябинские политологи пока дают оценки произошедшему с осторожностью. Но не исключают возможности связи задержания Истомина с предстоящими сентябрьскими выборами в Госдуму.

«Это достаточно закономерно и предполагаемо. В преддверие выборов в «Единой России» взят курс на минимальный уровень терпимости к любым проявлениям коррупции. Сейчас нужно показать, что власть борется с данными проявлениями.  Я убежден, что это не последнее подобное задержание. Истомин – яркая фигура, а Копейск – скандальная территория. Это округ болезненный для «Единой России», поскольку это вотчина Гартунга. Именно там надо противопоставить его социально ориентированной демагогии реальные дела по борьбе за улучшение жизни людей. Еще я понимаю, что сейчас пойдет такая волна – что это зачистка людей Михаила Юревича. Хотя в последнее время сложно сказать, что экс-губернатором кто-то прикрывался, но и нельзя исключать, что конечным фигурантом различных дел может оказаться и сам Михаил Валерьевич», - считает политолог Андрей Лавров.

С такими суждениями не согласен другой политолог – Александр Подопригора. Он считает, что искать глубокого политического подтекста в происшествии не стоит. Дело может быть основано именно на бизнес-интересах отдельных людей.

«Мое мнение – не каждое задержание носит политический характер. Партии власти не выгодно выводить из боя за пару месяцев до выборов руководителя крупного города. Тем более, это очень сложный для «Единой России» округ – Коркинский. Истомин за эти годы заработал серьезный авторитет в городе, его все знают, по данным социологии, к нему хорошо относятся. Многие заговорили, что он человек Юревича, но это не совсем так. Он много лет работал в администрации района, и его назначение в Копейске было оправданным. Хотя там сразу после прихода Истомина начался очень серьезный конфликт коммерческого характера вокруг «Водоканала» и другие, потому что в Копейске сосредоточено очень серьезное бизнес-сообщество. Я думаю, что задержание связано именно с этим».  
 

Вячеслав Истомин заступил на пост главы Копейска еще во время губернаторства Михаила Юревича. Являясь действующим депутатом Государственной Думы, недавно экс-глава региона заявился в новый состав парламента, вышел из «Единой России». Позже Юревич снялся с выборов в качестве самовыдвиженца и пошел как одномандатник от «Российской партии пенсионеров за справедливость», но не получил одобрения ЦИК, и вскоре будет участвовать в заседании Верховного суда для своего восстановления на выборах.

Срок полномочий Вячеслава Истомина также истекает в этом году. Осенью 2016 года должны состояться выборы нового градоначальника. Кто будет исполнять обязанности мэра Копейска на время отсутствия Истомина, пока не сообщается.

Напомним, Вячеслава Истомина арестовали утром 25 июля 2016 года в его рабочем кабинете. Спецоперацию провели сотрудники УФСБ Челябинской области. Подозреваемому предъявлено обвинение в получении взятки в особо купном размере. Речь может идти о сумме более двух млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • Челябинский торговый комплекс «Панорама» выставлен на продажу за 195 млн рублейЧелябинский торговый комплекс «Панорама» выставлен на продажу за 195 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.