Челябинские эксперты сравнили прибыльность от банковского вклада и аренды квартиры

Челябинские аналитики выяснили, что банковские вклады дают большую прибыль, чем сдача квартир в аренду. Впрочем, не все представители отрасли согласны, что это безопасно.

В Челябинске сдача квартир в аренду стала менее выгодной, чем получение процентов по банковскому вкладу. К такому выводу пришли аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU, которые сравнили возможную прибыль от этих двух видов инвестирования одной и той же суммы денег.

«Результаты исследования показали, что вклад на сумму стоимости средней «однушки» принесет в ближайшие 12 месяцев на 9 000 рублей больше, чем доход от сдачи такой квартиры в аренду», - говорится в выводе к исследованию.

Так, минимальную сумму можно выручить от сдачи однокомнатной квартиры в Металлургическом районе – почти 117 тысяч в год. При этом вклад в банке на ту же сумму, что и цена «однушки», принесет 123,4 тысячи. Максимальный же доход может дать инвестирование в жилье, расположенное в Центральном районе – 146,7 тысяч рублей в год, в то время как вклад дал бы 153,6 тысячи.

Директор офиса в Челябинске "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости" Ирина Сухорукова говорит, что с цифрами не поспоришь, но когда речь идет об инвестировании в жилье, необходимо учитывать перспективу изменения ситуации на рынке, причем как на банковском, так и в сфере недвижимости.

«На сегодняшний день немало банков «сгорают». Вкладывая деньги, мы не можем быть уверены, что завтра их сможем получить. Вкладывать деньги в недвижимость – значит быть в них уверенными, потому что это собственность. Сейчас очень подходящий момент для покупки жилья, потому что оно достигло предельно минимальной цены, пожалуй, за последнее десятилетие. Можно купить недвижимость сейчас и потерять 20-30 тысяч рублей в месяц по сравнению с доходами в банке, но в будущем оказаться в выигрыше. Мы понимаем, что кризис не вечный, и все равно будет выход, появятся инвестиции, недвижимость будет снова расти в цене. То есть я считаю, сейчас мы наблюдаем временное явление, когда доход от аренды меньший, чем от вложения в банк».

В связи с возможными рисками, Ирина Сухорукова рекомендует «не класть в одну корзину» личные денежные средства, то есть только в банк. Если же принято такое решение, то лучше разделить сумму между разными банками и счетами, чтобы увеличить шансы получить страховые выплаты, величина которых, напомним, составляет не более 750 тысяч рублей.

Кроме того, эксперты рынка недвижимости замечает, что в настоящее время появляться немало предложений, когда квартиру с качественным ремонтом можно приобрести по максимально сниженной цене и которая в дальнейшем существенно подорожает.

Кроме того, все более востребованным, по наблюдениями Ирины Сухоруковой, становится инвестирование в квартиры на юге России, в частности в Сочи и Крыму, а также в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом. В настоящее время жилье в городах у моря может приносить до 70 тысяч рублей дохода ежемесячно.

«Жилье на юге в цене только растет, и поэтому сейчас там очень выгодно покупать недвижимость. Как только достроится мост, стоимость квартир в Крыму взлетит. К тому же, если учесть, что достаточно сложно становится выехать за границу, то наш юг становится все популярнее. Инвестировать в недвижимость нужно. К примеру, в Праге можно купить квартиру в кредит под процент, который в разы меньше, чем в России. В итоге, сдавая там даже однокомнатную квартиру и выплачивая кредит, у клиентов будут оставаться еще живые деньги. И конечно, будет свое жилье в Праге».

 

Примечание

Методика расчета аналитики N1.RU:

В первом варианте вложения (покупка и сдача в аренду) расчет дохода проводился с учетом изменения стоимости квартиры за год.  Стоимость продажи и аренды рассчитана по данным N1.RU на март 2016 года.  В качестве прогнозируемого изменения стоимости квартиры в течение года (с марта 2016 по март 2017) использовалось среднее изменение за I квартал 2016 года.

Во втором варианте для расчета годовой банковской ставки взята средняя из максимальных по 5 крупнейшим банкам (по данным сайта банки.ру): Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Альфа-Банк и Россельхоз банк.  Тип вклада: в рублях, долгосрочный не пополняемый, без возможности частичного снятия денег. Средняя ставка, согласно расчетам, составила 8,88% годовых. 

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.