Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Челябинские автодилеры прогнозируют трудности для авторынка в 2015 году

Челябинские автодилеры прогнозируют трудности для авторынка в 2015 году
Иллюстрация: http://minpromtorg.gov.ru/

Продажи автомобилей по итогам октября снизились почти на 10%, по данным АЕБ. Челябинские автодилеры считают, что это хорошо. Что будет с региональным авторынком и ценами на машины?

В октябре продажи автомобилей в России упали на 9,9%, сообщает Ассоциация Европейского Бизнеса. За десять месяцев 2014 года снижение авторынка составило 12,7%.

Как отмечают в АЕБ, продажи в октябре нельзя назвать выдающимися, но это шаг вперед по сравнению с очень слабым результатом предыдущих месяцев.

С этим согласен и исполнительный директор Ассоциации челябинских автодилеров Александр Рулевский.

«По общим данным в сентябре было падение авторынка 20%, в октябре уже 9,9%. Челябинская область вполне может выйти на цифры пессимистичного прогноза, который мы давали на 2014 год. Причина роста продаж к концу года – программа утилизации. Она поддержала спрос на дешевые автомобили. Что касается дорогих, то здесь рост произошел на опасениях, что они будут еще дороже из-за курса доллара и евро».

Эксперт отмечает, что сегодня продажи автомобилей, особенно дорогих и среднего класса идут в кредит. Это те люди, которые планировали купить машину и решили, что сейчас самое время.

Прогнозы на будущий год у Ассоциации автодилеров не радужные. По мнению Александра Рулевского, наиболее тяжелый период будет в первые пять месяцев 2015 года: цены изменятся, жизнь подорожает, кредитные ставки вырастут.

«Однако радует то, что ситуацию понимают. Стали появляться сообщения, что программу утилизации продлят на 3 года. С другой стороны неприятно осознавать, что тяжело будет так долго».

Что касается цен на автомобили, эксперт говорит, что производители заинтересованы в продажах, поэтому «они, конечно, повысят цены, но не в шоковом порядке».

Еще дна тенденция, которая будет проявляться в ближайшем будущем на челяинском авторынке – бизнес будет вытягивать падение продаж за счет автосервисных услуг.

Добавим, что по данным аналитического агентства «Автостат», лидером по продажам на российском рынке сохраняет Автоваз, реализовавший на 1% больше автомобилей, чем в прошлом году. На второе место вышла KIA. Третью строчку в рейтинге продаж занимает Renault, четвертое – Hyundai. Замыкает «пятерку» лидеров Toyota, сохранившая продажи на прошлогоднем уровне. В Топ-10 самых продаваемых марок по итогам октября также вошли Nissan, Volkswagen, Chevrolet, Skoda и Mitsubishi.

Самое читаемое
  • Спрос на новостройки в Челябинске вырос в полтора раза, а стоимость жилья — на третьСпрос на новостройки в Челябинске вырос в полтора раза, а стоимость жилья — на треть
  • Александра Егорова назначили заместителем главы миндортранса Челябинской областиАлександра Егорова назначили заместителем главы миндортранса Челябинской области
  • В семи ресторанах Челябинска появятся блюда в традициях народов УралаВ семи ресторанах Челябинска появятся блюда в традициях народов Урала
  • «Вжух» или «Черешня»? Челябинские транспортники предложили выбрать имя для карт-проездных«Вжух» или «Черешня»? Челябинские транспортники предложили выбрать имя для карт-проездных
  • Частный капитал вложил три четверти средств, потраченных на экологию в Челябинской областиЧастный капитал вложил три четверти средств, потраченных на экологию в Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.