Российское лицензионное ПО будет дешеветь. Но отечественные IT-компании могут делать пока только узкоспециализированные продукты. При этом цифра по использованию нелегального софта на Урале поражает.
Ассоциация производителей программного обеспечения BSA | The Software Alliance выяснила, что доля нелегального софта в Уральском округе в 2014 году занимает 68% - это наибольший показатель по стране. Сибирский округ – 65%, Дальневосточный – 64%, Южный – 57% и Северо-западный – 56%. При этом показатели Центрального (63%) и Приволжского (62%) округов незначительно отличаются от среднего по стране. Общий уровень использования нелегального ПО в России в 2013 году составил 62%.
Как отмечается в исследовании, в регионах с наибольшим уровнем пиратства наблюдается и наибольшее количество системных сбоев. В частности, в Уральском только 25% компаний отметили, что в работе их IT-систем не происходит сбоев.
«Последнее время большинство мобильных устройств и компьютеров продается уже с установленным ПО. Плюс производители учатся более качественно защищать свой софт от пиратской установки. Наконец, на протяжении трех-пяти лет в сознании пользователя культивировалось, что софт стоит денег, - комментирует Антон Гончаров, директор лаборатории программных продуктов «АСГОР». - Поэтому зачатую сам пользователь выбирает легальный софт, хотя есть возможность поставить пиратский. Что касается предприятий, здесь все зависит от IT-директора. Многие решают проблемы за счет установки официально бесплатного софта типа Linux . Направление Linux, кстати, активно развивается, и сейчас эта операционная система очень неплохая».
Региональные разработчики сейчас не готовы предложить рынку общесистемное ПО, добавил Антон Гончаров. Альтернатив тому же Linux пока в стране и Челябинской области нет, и не предвидится. Единственное, сейчас российские компании работают над созданием операционной системы, но она будет «заточена» под режимные учреждения и минобороны. Регионалы же сконцентрированы на производстве прикладного ПО – систем, позволяющих автоматизировать определенные процессы, которые устанавливаются уже сверх «операционки».
«К примеру, мы, производим ПО для автоматизации деятельности администраций в части управления имуществом и землей: все, что касается учета, расчета арендной платы и пеней. Но такие продукты сейчас не очень востребованы: во многих муниципалитетах работают еще в Excel, а требования и объем информации у вышестоящих инстанций растут с каждым годом».
На фоне ситуации с валютой импортный софт подорожает без сомнения, тогда как для повышения цен на российские программные продукты предпосылок нет никаких, говорит эксперт.
«Мы живем в рублевой зоне, и цены на российское ПО никак не увязаны с курсом доллара или евро», - подчеркнул Антон Гончаров.
На ряду с этим, повысится и спрос на продукты российских разработчиков, однако рынок не сможет оперативно среагировать на возросший поток заказов.
«Разработка ПО – это все-таки процесс производства, и выдать продукт «на гора» сразу не получится, надо это понимать. Некоторое время одним придется потерпеть, другим попотеть», - резюмировал собеседник.
Добавим, в регионах с наиболее высоким уровнем использования нелегального ПО респонденты отмечали, что чаще самостоятельно собирают компьютеры из комплектующих - 29% - 32% - тогда как средний показатель по стране составляет чуть ниже 27%. По данным исследования IDC, проведенного весной этого года по заказу Microsoft, потери российских организаций в связи с использованием вредоносного или нелицензионного ПО в 2014 году составят 20 млрд. долларов.
«Практически любой нелегальный софт содержит модификации и позволяет, например, оставлять так называемые бэкдоры – вредоносные программы, с помощью которых злоумышленники могут регулярно управлять зараженным компьютером», - отмечает Александр Тушканов, руководитель направления по защите контента в компании Group-IB.