Подписаться
Деловой квартал / Новости / Челябинск: ждать 2050 года или делать из «Торгового центра» скейт-парк прямо се...
Директор СК «Легион» Сергей Пахомов и глава Ленинского района Александр Орёл
Директор СК «Легион» Сергей Пахомов и глава Ленинского района Александр Орёл
Источник: архив ДК

Челябинск: ждать 2050 года или делать из «Торгового центра» скейт-парк прямо сейчас?

Самое читаемое
  • «Мир очень сильно изменился». Почему надо бояться не конкурентов, а сериалы Netflix «Мир очень сильно изменился». Почему надо бояться не конкурентов, а сериалы Netflix
  • Нетиевский стал беднее на 1 млн руб. «Уральские пельмени» разгромили экс-директора в суде Нетиевский стал беднее на 1 млн руб. «Уральские пельмени» разгромили экс-директора в суде
  • Основатель «Рольфа» Сергей Петров: «Россияне — очень плохие бизнесмены» Основатель «Рольфа» Сергей Петров: «Россияне — очень плохие бизнесмены»
  • Долг — полмиллиарда. Налоговая банкротит уральский завод Долг — полмиллиарда. Налоговая банкротит уральский завод
  • Лакомые земли. В Екатеринбурге изымают садовые участки для строительства района-гиганта Лакомые земли. В Екатеринбурге изымают садовые участки для строительства района-гиганта
17:30   25.04.2019

Бизнес-форум «Будущее города – 2020» показал: идеи, как вернуть лицо Челябинску, — есть. Компании, готовые заняться этим, — есть. Решение принимать властям, а говорить о будущем они не всегда готовы.

Если в Челябинске запустить скоростные трамваи до спальных районов, устроить городскую среду с парками и доминированием пешеходов, а полуразрушенные здания-инвалиды превратить в модные, тусовочные места, количество «поуехавших» упадёт, а будущее наконец заиграет светлыми красками и инвестициями. Обсудить, какие шаги городу возможно сделать прямо сейчас, а какие решения дождёмся только в 2050 году, эксперты из разных городов России приехали на бизнес-форум «Будущее города – 2020».

Челябинск  не «город любви». А какой?

У Челябинска срочно должно появиться позиционирование  чтобы продавать свой имидж жителям, туристам, инвесторам. И концепция должна быть не только до ШОС и БРИКС, не только до 2035 года, но сразу до 2050-го. В этом уверен эксперт Центра территориального маркетинга Дмитрий Довбня, который принимал участие в разработке техзадания для маркетинговой стратегии города.

Челябинск: ждать 2050 года или делать из «Торгового центра» скейт-парк прямо сейчас? 1
Дмитрий Довбня не мелочится и строит планы сразу на 2050 год

Потому что краткосрочная  это тактические вещи. Наше видение стратегии  2035 год, а фокус мы вообще держим на 2050. Когда говорят «Париж», все сразу подразумевают «город любви». А каким должен быть Челябинск? — задаётся вопросом Дмитрий Довбня.

Челябинск: ждать 2050 года или делать из «Торгового центра» скейт-парк прямо сейчас? 2
Эдуард Громов, управляющий ВТБ в Челябинской и Курганской областях, и председатель правления АО «Уралпромбанк» — Михаил Парфентьев

Челябинск: ждать 2050 года или делать из «Торгового центра» скейт-парк прямо сейчас? 3
Гендиректор «Корпорации СТРАТУМ» Олег Пермяков

Челябинск должен стать городом для больших вызовов, жители к этому исторически привыкли,  советские пятилетки, война, послевенное  восстановление. Челябинск  город, формирующий агломерацию. Челябинск  город, который должен суметь переобучать людей: заводы сегодня не способны обеспечивать рабочими местами всех. Но всё это – долгосрочная перспектива, а если опуститься на землю  нужно привести в порядок 1,5 тыс. мест в южноуральской столице  они формируют впечатление от города.

 

Челябинск: ждать 2050 года или делать из «Торгового центра» скейт-парк прямо сейчас? 4
Яна Голубева скептически относится к размышлениям о Челябинске 2050 года

Не в восторге от идеи больших шагов до 2050 г. оказалась директор российского офиса международной архитектурно-планировочной и консалтинговой компании МLA+ Яна Голубева. Пространство для новых бизнесменов будущего нужно формировать прямо сейчас, уверена она.

Челябинск: ждать 2050 года или делать из «Торгового центра» скейт-парк прямо сейчас? 5
Послушать дискуссию о будущем Челябинска пришли около 200 человек

В Челябинске население рассредоточено, воспроизводится советский подход  люди в домах только спят, а потом едут на работу. А для формирования экономической активности  нужна плотная сеть улиц. Как только улицы делают для пешеходов, здесь вырастают арендные ставки, растут цены на жилье. Это генерит новую экономику  и жилье, и офисы, и малые производства,  уверена Яна Голубева.

В новые здания нужно закладывать сразу несколько функций: они и через 100 лет должны быть актуальны. Важно  превратить реку Миасс в связующий элемент: всё-таки она проходит через  весь город. Ещё важно  перестать измерять озеленение квадратными метрами на человека. Необходимо измерять доступность зелёных зон: 5 минут пешком до маленького парка, 20  до большого и 30  до парка регионального масштаба. А очень важно — челябинским застройщикам помнить: поколение Z (1996 – 2005 года рождения) и поколение «Альфа» (с 2005 года рождения)  отличаются от родителей, им нужно другое жильё, отметила заместитель управляющего компании «Концепт Строй» Татьяна Кузнецова.

Челябинск: ждать 2050 года или делать из «Торгового центра» скейт-парк прямо сейчас? 6
Дети, рождённые в конце 90-х и 00-х, заставят рынок недвижимости измениться, уверена Татьяна Кузнецова

Многие уже сегодня уходят в дома-коммуны. Это дома с общими пространствами — от общепита до площадок коворкинга. Естественно, там есть прогулочные пространства.  Поколение «зелёное», технологичное , поэтому приветствуются вертикальные теплицы, солнечная энергия, ветрогенераторы, «умные» дома,  отмечает Татьяна Кузнецова.

Челябинск: ждать 2050 года или делать из «Торгового центра» скейт-парк прямо сейчас? 7
Валентин Корытный за уменьшение и осветление ТРК

Меняется и формат торговых комплексов: Челябинску надо переходить к уменьшенным ТРК площадью не более 10 тыс. кв. м. И это не должна быть «коробка» — больше стекла и света, уверен директор агентство недвижимости «ДАН-Инвест» Валентин Корытный. «Сегодня люди покупают не просто метры, а образ жизни. В ТРК нужны три составляющих  отдых, развлечение и технологии», — уверен эксперт.

«Транспорт  вопрос политической воли»

Челябинск: ждать 2050 года или делать из «Торгового центра» скейт-парк прямо сейчас? 8
Автомобильный журналист Артём Краснов и главный редактор chel.dk.ru Ульяна Бисерова

Перспективы метро в Челябинске  однозначно отрицательные из-за маленького пассажиропотока, уверен заместитель гендиректора компании «А+С Транспроект» Константин Тихонов. Именно эта компания разработала для Челябинска комплексную схему организации дорожного движения до 2032 г.  согласно ей, прямо сейчас в центре города вводят одностороннее движение.

В этой модели можно считать и смотреть сценарии — что будет, если произойдет то-то и то-то. К примеру, если в Челябинск на вокзал придет ВСМ — что надо будет сделать, чтобы это место не превратилось в огромную вечную пробку? Главная наша рекомендация при создании КСОДД — объединить Челябинск и Копейск в одно муниципальное образование. Потому что это самая большая маятниковая миграция,  отметил г-н Тихонов.

 

Челябинск: ждать 2050 года или делать из «Торгового центра» скейт-парк прямо сейчас? 9

Эксперт добавляет  Челябинску принципиально важно вообще определиться, он автомобильный город или он для общественного транспорта, но тогда нужна политическая воля. Если Челябинск выбирает общественный транспорт и делает акцент на развитии трамваев, новые пути должны соединить северо-запад и центр, отмечает директор аналитического агентства «Интро-Н» Дмитрий Чудиновских  компания разрабатывала эскизный проект обновления трамвайной сети.

Есть широкий Свердловский проспект, и давно были планы, чтобы весь его сделать трамвайным. Есть ещё один вариант: с помощью прокладки новой трассы выйти с Северо-Запада к ТРК «Родник», потом вдоль Труда и по Энгельса уйти на Курчатова, и оттуда — в район вокзала. А с вокзала по новому мосту бросить трамвайные ветки в Копейск,  отмечает г-н Чудиновских.

 

Челябинск: ждать 2050 года или делать из «Торгового центра» скейт-парк прямо сейчас? 10
Дмитрий Чудиновских и Константин Тихонов считают, что можно избавить Челябинск от пробок

Но привить любовь челябинцев к общественному транспорту всё же очень сложно, считает директор проекта «Умный город» компании «Интерсвязь» Александр Трофимов. Чтобы как-то растопить сердце автомобилистам и пересадить их в автобусы, нужно сделать автобусы удобными.

Челябинск: ждать 2050 года или делать из «Торгового центра» скейт-парк прямо сейчас? 11
Директор проектов «Ростелекома» Олег Извеков и директор проекта «Умный город»  Александр Трофимов

Во-первых, нужно делать безопасный транспорт. Это делается в Москве  водители там не просто обучаются, за их действиями следят. Если происходят резкие торможения, срабатывают датчики, ситуацию проверяют, — отметил эксперт.

Для удобства также можно добавить зарядку для телефонов — так у людей появляется ощущение пользы, полученной от поездки в автобусе. «Надо что-то сделать с остановками, особенно накануне международных мероприятий. Остановки должны быть интерактивными, должны давать знать, как и на чем уехать, когда приедет автобус»,  советует эксперт «Интерсвязи».

Это возможно  повысить цены на недвижимость в Челябинске

Серые, заброшенные здания Челябинска, в которых внутри либо разруха, либо полтора арендатора пора менять, им легко найти новую концепцию, уверена создатель и главный редактор ресурса о повторном использовании зданий redeveloper.ru Марина Юшкевич.

У вас в городе много старых заброшенных объектов. Вокруг них очень ухудшается, растёт криминальная составляющая. Но если такое здание начинает жить, вокруг тоже начинается жизнь. Редевелопмент и экологичнее: от сноса и строительства образуется пыль и мусор, а от точечных изменений — нет,  отмечает Марина Юшкевич.

 

Челябинск: ждать 2050 года или делать из «Торгового центра» скейт-парк прямо сейчас? 12
Марина Юшкевич предложила переделать здание «Торгового центра» в скейт-парк. Как такое Александру Аристову?

Например, легендарное здание элеватора  не так уж и уникально: технология хранения зерна в таких зданиях устарела, и они пустуют по всему миру  от Лондона до ЮАР. Но у них есть важное преимущество: стены настолько толстые и крепкие, что можно смело их перестраивать, прорезать окна, навесные фасады и получить элитное жильё. Изменить концепцию можно и у «Торгового центра». Марина Юшкевич сравнила это здание без углов с объектом в Тиране  столице Албании.

Челябинск: ждать 2050 года или делать из «Торгового центра» скейт-парк прямо сейчас? 13
Депутат Гордумы Дмитрий Довженко 

Там начали выяснять, чем привлекает это здание людей. И поняли, что по ней лазят дети, руферы, там катаются на скейтах и велосипедах. Поэтому власти решили эту функцию за зданием закрепить официально  сделали городской центр для молодёжи. С внешней стороны по нему катаются и карабкаются. А внутри  это образовательные и выставочные площадки,  отметила редевелопер.

 

Челябинск: ждать 2050 года или делать из «Торгового центра» скейт-парк прямо сейчас? 14

Правда, прокомментировать это предложение главный художник Челябинска Екатерина Силина не решилась. Как и рассказать о том, какие планы на преображение города есть у чиновников. Она лишь стандартно назвала строительство набережной, «преобразование центральной части города, озеленение и общественные пространства».

Ведется работа по ремонту фасадов, по вывескам. Я думаю, что изменения будут происходить, потому что все понимают: то, как выглядит наш город, важно для всех нас, — общё сказала г-жа Силина.

Челябинск: ждать 2050 года или делать из «Торгового центра» скейт-парк прямо сейчас? 15
Директор центра недвижимости «Форум» Игорь Чернядьев

Ещё менее готовыми отвечать на вопрос, почему в Челябинске так мало изменений при таком количество возможностей, оказались начальник городского управления транспорта Максим Кичеев и руководители двух транспортных предприятий — ООО «ОГТ» и ООО «ЧелябГЭТ» — Дмитрий Холод и Александр Павлюченко. Они на встречу с экспертами, бизнесменами и коллегами из депутатского корпуса приехать не посчитали нужным вообще.

В то же время, глава Ленинского района Александр Орёл считает, что промышленные районы уже сейчас вынуждены интенсивно обзаводиться общественными пространствами. Если в других районах изначально были парки и скверы, то в заводских – не было, и современного человека это не устраивает, приходится за него бороться. Делать город комфортным чиновникам придётся и по другой причине – политической. Об этом в финале форума сказал депутат Гордумы Дмитрий Довженко:

Отношение челябинцев к губернатору Дубровскому  это хороший пример, как среда, в которой мы живём, влияет на нас. Правда, к сожалению, нельзя взять готовое решение из Амстердама  и слепо применить в Челябинске.

Автор: Екатерина Омельченко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Обойдемся без торгов». Губернатор просит особых условий для земель горы Белой «Обойдемся без торгов». Губернатор просит особых условий для земель горы Белой
120 рублей в сутки. Федералы заводят велошеринг в Екатеринбург
Половина россиян зарабатывают меньше 35 тыс. руб. В реальности все еще хуже
Спастись от эскроу. Застройщики сами скупают квартиры, чтобы продать их по другой схеме
Не метро и не канатка. Два мегарайона с центром города свяжет трамвай
Росбанк представляет новую кредитную карту #120подНОЛЬ
«Строим обогатительную фабрику, но инвестируем в людей и города»

Бизнес

Золото и блокчейн. Российские экс-банкиры начали финреволюцию на трех континентах Золото и блокчейн. Российские экс-банкиры начали финреволюцию на трех континентах
«В торговле модно ориентироваться на миллениалов, но пожилых покупателей все больше»
«Бизнес все больше доверяет аутсорсерам». Ведущие бухгалтерские компании Екатеринбурга
Владимир Черкашин: «Мы показали, что Сбербанк сегодня — уже больше, чем банк»
«Я не понимаю формат гипермаркета. Зачем терять время на прилавки со ста видами макарон?»
«Вместо банковских офисов открываются кафе и магазины, но почти никогда — новые отделения»
Олег Сиротин: «Я на себе почувствовал, как быстро можно потратить все заработанные деньги»

Свое дело

«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить» «Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»
«Я решил: если дело не приносит доход, лучше его сразу бросить. Но сначала потерял 30 млн»
«4 суицида подростков за месяц — чудовищная цифра!». Как научить детей давать сдачи
«Торговые центры вгоняют небольшие магазинчики в финансовую кабалу»
«Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе
«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов
«Пчёлы не пишут доносов и не идут в декрет». Как из хобби прадеда построить бизнес на мёде

Качество жизни

Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил» Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил»
Иван Безруков: «Многие загородные дома спроектированы, как большие «хрущевки»
«Первые полгода я вечно сравнивала: там и тут, в Алании и дома... Просто живи и радуйся!»
В Образцово прошел первый музыкальный open air. Фестиваль станет ежегодным
Где местные сыровары ищут свою целевую аудиторию. Вкусный фоторепортаж
SHOW GIRLS докажет: русским девушкам нет равных
Очки для красной дорожки: в Екатеринбурге появился корнер Ray-Ban: ФОТОРЕПОРТАЖ

Мнения

«Никаких придурков в моей компании!». Умеющие думать люди спасут бизнесы от смерти «Никаких придурков в моей компании!». Умеющие думать люди спасут бизнесы от смерти
«У меня никогда не будет никакой жести». Что убрать из бизнеса, чтобы стать эффективнее
«В среду родила, в понедельник вышла на работу». Почему женщины в бизнесе успешнее мужчин
Народ против «коррумпированных элит». Как популизм ведет к стагнации и бедности
«Мир очень сильно изменился». Почему надо бояться не конкурентов, а сериалы Netflix
250 неприкосновенных. Кто получит бюджетные миллиарды и налоговый покой? — Дмитрий Козак
ИННОПРОМ уехал, деньги остались. Кто и сколько заработал на международной выставке?

Лайфхаки

Мы выбираем, нас выбирают: как формируются привычки? Мы выбираем, нас выбирают: как формируются привычки?
Вы заложник эмоций. Как принимать правильные решения при помощи самодистанцирования?
Капитализм все. Если богатые не поделятся нажитым, начнется революция
Пришел домой, наорал на жену: как не приносить в семью рабочий стресс
Единственный плохой отзыв — это некролог. Что делать, если о вас пишут плохо в сети
Основатель «Рольфа» Сергей Петров: «Россияне — очень плохие бизнесмены»
Подходите к краю, но не срывайтесь вниз: как работать на пределе возможностей и не сгореть
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.