Челябинск попал на первые строчки в рейтинге городов с высоким качеством жизни. За какие заслуги городу достались высокие оценки и по каким показателям их выставляли?
Самым высоким качеством жизни в России отличаются Тюмень, Москва, Казань, Краснодар, Санкт-Петербург, Челябинск и Екатеринбург. Причем Челябинск обошел соседний Екатеринбург на одну позицию. Городами с невысоким качеством жизни признаны Волгоград, Курган, Ульяновск, Омск, Астрахань, Тольятти.
Такие результаты оценки качества жизни представил департамент социологии Финансового университета при правительстве России.
Учитывались показатели статистики и данные опросов населения.
Первые 10 строчек общего рейтинга городов по качеству жизни занимают:
1. Тюмень
2. Москва
3. Казань
4. Краснодар
5. Санкт-Петербург
6. Челябинск
7. Екатеринбург
8. Красноярск
9. Новосибирск
10. Оренбург
Исследование проводилось в городах с населением более 500 тысяч человек по следующим параметрам:
1. Состояние системы здравоохранения и безопасность населения
2. Работа образовательных учреждений,
3. Материальное благополучие жителей города,
4. Работа жилищно-коммунальных служб – сроки, качество обслуживания и ремонта жилья,
5. Благоустройство города,
6. Состояние дорожного хозяйства,
7. Баланс миграции населения города.
Из семи параметров, по трем Челябинск вышел в лидеры. В частности, по состоянию дорожного хозяйства, по вводу жилья и качеству образования.
Москва, как ни странно, занимает последнее место по качеству образования среди рассмотренных городов.
Аналитики поясняют, что, во-первых, доходы работников детсадов и школ в Москве сильно отстают от средней зарплаты по городу в целом. Это приводит к вымыванию лучших кадров из системы образования. Во-вторых, москвичи достаточно низко оценивают свои возможности получить качественное образование – и это несмотря на наличие в городе школ и ВУЗов, относящихся к числу лучших в стране. За места в лучшие школы и университеты идет жесткая конкуренция. Это обстоятельство также снижает потребительскую оценку качества образования в столице.
Как отмечают исследователи, одним из важных результатов является отсутствие прямой зависимости между экономическим потенциалом, размером города и качеством жизни в нем.
Что касается общей удовлетворенности жизнью в Челябинске, ею довольны 78% опрошенных. Доля тех, кто полностью или в основном уверен в завтрашнем дне предприятия – 74%.
Схожие результаты представила недавно компания «Росгосстрах», по данным которой 77% работников в Челябинске уверены в завтрашнем дне предприятия, на котором они трудятся.
Данные аналогичного исследования, проведенного филиалом Академии госслужбы, менее позитивные. В Челябинске довольны своей жизнью 48,4%, недовольны – 29,3%.
Также «Барометр деловой активности», инициированный «Деловой Россией» летом показал, что ожидания у бизнеса в Челябинске все хуже. Большинство руководителей крупных и средних промышленных предприятий недовольны сложившейся в отрасли ситуацией. Они отмечают снижение прибыли, рост цен на сырье и материалы, снижение спроса на продукцию.
В целом индекс предпринимательской уверенности за 1 квартал этого года по промышленности Челябинской области составил -18%. Это означает, что количество руководителей крупных и средних промышленных компаний, негативно оценивающих сложившуюся ситуацию в отрасли, на 18 % превышает тех, кто оценивает её позитивно.