Челябинск первым в России готов внедрить «интернет вещей» в промышленности

В Челябинске заявили о готовности внедрения инновационной системы промышленного интернета вещей. Приборы контроля оборудования помогут контролировать его работу и в случае ЧП быстро решать проблемы.

Челябинские промышленники готовятся внедрить в регионе специальную локальную сеть интернет, к которой можно будет подключить предприятия жилищно-коммунальной сферы и даже дома для контроля работы всех используемых систем и приборов.

Кому и почему это будет интересно и выгодно, получат ли компании – разработчики подобных систем – дополнительную поддержку властей, и какова роль челябинских предпринимателей в создании новой локальной промышленной сети? На эти и другие вопросы журналисту «Делового квартала» ответил генеральный директор АНО «Центр кластерного развития Челябинской области» Вадим Алексеев.

Почему именно сейчас стала актуальна тема внедрения промышленного интернета вещей?

В июле 2016 года в Екатеринбурге было проведено заседание Координационного Совета по промышленности под председательством министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, на котором было принято решение о внедрении промышленного интернета вещей. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации было рекомендовано направить в Минпромторг предложения о внедрении пилотных проектов по развитию индустриального интернета в различных отраслях и интернета вещей.

Челябинская область может претендовать на участие в данном пилотном проекте и почему?

На сегодняшний день в Челябинской области зарегистрирован высокотехнологичный кластер «Планар», который готов к такому сотрудничеству, к участию в пилотном проекте по внедрению промышленного интернета вещей. Для реализации пилотного проекта есть и техническая, промышленная, возможность, и есть готовые направления. Об этом мы уже говорили и с городской общественной палатой. Предложения готовятся к городу Челябинску по мониторингу и использованию промышленного интернета вещей в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также подготовлено предложение для регионального министерства строительства и подразделения «Газпрома» об использовании приборов телеметрии и создании сети промышленного интернета вещей для полного контроля состояния газоредуцирующих станций.

Что будет представлять собой новый  промышленный интернет вещей на практике?

Это комплекс мероприятий, который позволяет создать в интернете без участия человека виртуальный образ либо предмета или оборудования, либо процесса. Если мы говорим о промышленном направлении, то сферой применения могут быть какие-то опасные производства, которые должны постоянно мониториться, или динамичные сферы жилищно-коммунального хозяйства, такие как водоснабжение, газификация.

Способны ли предприятия Челябинской области удовлетворить возможный спрос на производство, установку подобного оборудования и его подключения к сети?

У нас в серийном производстве уже не первый год находятся приборы телеметрии «Шлейф», которые модернизируются. Они уже хорошо себя зарекомендовали во время падения метеорита. Приборы были установлены на газораспределительных подстанциях «Горгаза». Операторы могли видеть в режиме онлайн все неполадки, которые возникали в связи со взрывом, и уже из центра могли определять, как их устранять. На сегодняшний же день городские и областные газораспределительные системы не достаточно оснащены приборами телеметрии, многое делается в ручном режиме управления.

При этом в области есть необходимые производственные возможности, чтобы продолжить газификацию с применением приборов телеметрии, которые будут давать информацию о работе оборудования и системы не только в газораспределительную или эксплуатирующую компанию, но и, к примеру, в адрес МЧС и руководство области. Напомню, до 70% подобных структур имеют муниципальное подчинение.

Были ли у вас переговоры с городскими или областными властями с целью получения их поддержки?

Первоначально мы говорили с министерством строительства, и сейчас мы изучаем документы, предоставленные друг другу. Готовится конкретное предложение, которое в ближайшие дни будет представлено. Возможно, инициативу поддержит центр кластерного развития, и у нас появится возможность реализации пилотного проекта. Для этого важна и поддержка правительства Челябинской области, муниципалитетов, агломерации, участие представителей «Газпрома». Главное – у нас в области уже есть предприятие, готовое к серийному выпуску приборов и созданию интернет-сети.

Челябинский промышленный кластер «Планар» ведет переговоры с эксплуатирующими компании России, но было бы логично, если бы пилотный проект был запущен сначала в Челябинской области. Здесь будет проверяться его эффективность, а потом этот опыт сможет распространяться дальше.

Можете ли вы назвать среднюю стоимость прибора, его установки и подключения к сети?

На сегодняшний день это было бы не совсем корректным. Стоимость может меняться в разы, если это будет осуществляться в рамках какой-либо программы. Могу сказать, что с каждым днем стоимость электронного оборудования, особенно выпускаемого серийно, не увеличивается. Насколько не известно, подобное челябинское оборудование на 40-50% дешевле импортных аналогов.

Из сказанного выше, можно ли предположить, что пользователь новой системы учета и контроля получит некую экономию при его эксплуатации?

Возвращаясь к примеру с метеоритом, могу сказать, что компания за сутки выявила и устранила все неполадки, хотя по области у других компаний это заняло гораздо большие сроки. При использовании промышленного интернета вещей снижаются экономические затраты на ремонтные бригады, использование транспорта и так далее. Финансовый эффект давно доказан и признан во всем мире.

Другой пример. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что работники жилищно-коммунального хозяйства говорят, что выполнили какие-либо работы, но на самом деле этого сделано не было. В своем личном кабинете, к примеру, члены товарищества собственников жилья могут видеть, в каком состоянии находятся системы водоснабжения и отопления, каковы реальные расходы. Таким же образом можно проводить мониторинг любых объектов, которые находятся удаленно. Любая контролирующая организация сможет проводить проверки онлайн.

Может ли эта система быть полезна частным потребителям?

Интернет вещей можно использовать и в бытовом применении. Например, получать в своем виртуальном рабочем кабинете информацию о том, в каком состоянии у вас дома освещение, как работает холодильник и так далее. Я называю это игрушками, потому что это интересно и забавно. Но мы больше видим применение таких технологий в более серьезных, промышленных отраслях. 

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • «Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?«Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.