увлечения олигархов / 18 лидеров по властному ресурсу / с кем дружат влиятельные челябинцы / 19 досье на самых могущественных людей в бизнесе / 25 самых успешных управленцев / где училась бизн
увлечения олигархов / 18 лидеров по властному ресурсу / с кем дружат влиятельные челябинцы / 19 досье на самых могущественных людей в бизнесе / 25 самых успешных управленцев / где училась бизнес-элита
9,5 балла
Михаил Юревич
губернатор Челябинской области
группа «Политики, лоббирующие интересы бизнеса»
Родился 13 февраля 1969 г.
Образование: инженерно‑строительный факультет ЧГТУ.
В 1993 г. вошел в состав, а затем выбран председателем совета директоров челябинского «Первого хлебокомбината». Создал ассоциацию предприятий «Агропромышленное объединение «Макфа». В 1999 г. и в 2003 г. избирался депутатом Государственной думы РФ. 20 марта 2005 г. избран на должность главы города Челябинска. 1 марта 2009 г. — повторно. С 22 апреля 2010 г. — губернатор Челябинской области.
Ресурс влияния
Фигура номер один на политическом ландшафте Челябинской области. Его
кремлевским покровителем называют первого замглавы администрации президента
Владислава Суркова. Находится в ровных отношениях со всеми основными группами
влияния региона: ММК, ЧТПЗ, «Магнезит». Пользуется поддержкой крупнейшего в
городе медиахолдинга, созданного им самим. Летом этого года возглавил
влиятельное региональное движение «За возрождение Урала».
Из первых уст
«В Челябинской области настало время новых решений, основанных на сочетании
опыта и новаторских идей. Результат ближайших лет должен быть только один. Наш
регион уже не будет просто главным литейным цехом страны».
Увлечение: играет в хоккей.
9,2 балла
Виктор Рашников
председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
группа «Собственники»
Родился 13 октября 1948 г.
Образование: Магнитогорский горно‑металлургический институт.
С 1967 по 1997 гг. прошел путь от слесаря до генерального директора Магнитогорского металлургического комбината. С 2005 — председатель совета директоров комбината. С 2006 — президент ООО «Управляющая компания ММК».
Ресурс влияния: Долларовый миллиардер, занимает 9‑е место в «Золотой сотне — 2010» Forbes ($9,8 млрд). Является основным владельцем Магнитогорского меткомбината, формирующего свыше 30% областного бюджета. Имеет возможность лоббировать свои бизнес‑интересы на уровне личных контактов с первыми лицами страны, в частности, вице‑премьером Игорем Сечиным. По мнению ряда экспертов, Виктор Рашников пока единственный в области, кто по степени влияния способен конкурировать с Михаилом Юревичем. В нашем рейтинге «стальной барон» уступает южноуральскому губернатору лишь 0,3 балла.
Из первых уст: «Объединенный металлургический холдинг России абсолютно не нужен. Все металлургические компании, которые есть — «Северсталь», ММК, Новолипецкий комбинат — самодостаточны. Если будем объединяться, будет сложнее: эффекта никакого, синергии не будет».
Увлечения: любит горные лыжи и хоккей, является президентом ХК «Металлург».
7,8 балла
Александр Федоров
генеральный директор ОАО «Челябинский трубопрокатный завод»
группа «Собственники»
Родился 1 февраля 1952 г.
Образование: ЧПИ, специальность «производство летательных аппаратов».
С 1976 г. по 1996 г. прошел путь от слесаря до генерального директора Челябинского трубопрокатного завода. С 2003 г. по июль 2010 г. — председатель совета директоров предприятия.
Ресурс влияния: Авторитетная фигура среди представителей крупного бизнеса не только Южного, но и Среднего Урала. Первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. Депутат Законодательного собрания, где возглавляет комитет по экологии. Имеет неформальные связи с министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко. На запуске нового цеха ЧТПЗ по производству труб большого диаметра в июле этого года присутствовал лично премьер-министр страны Владимир Путин.
Из первых уст: «Экономическая ситуация диктует жесткие условия конкуренции. Мы делаем акцент на развитие техномаркетинга. Будущее зависит от инноваций, новейших технологий. Мы хотим видеть ситуацию на шаг вперед».
Увлечения: волейбол, бассейн, рыбалка. На пару с сенатором Андреем Комаровым участвовал в качестве частного инвестора в строительстве гольф-клуба в Свердловской области.
7,6 балла
Александр Аристов
председатель совета директоров Челябинского электрометаллургического комбината, совладелец ЦПИ «Ариант»
группа «Собственники»
Родился 6 августа 1949 г.
Образование: механико‑технологический факультет ЧПИ.
В 1986 г. создал в Еткуле завод по производству сыра. В 1995‑1996 гг. —
мясоперерабатывающий завод «Перант» и ЦПИ «Ариант». С 1995 г. — председатель
совета директоров ЧЭМК. Дважды был избран депутатом Заксобрания области (1996 и
2000 гг.). В 2001‑2003 гг. — член Совета Федерации РФ. В 2003‑2007 гг. —
депутат Госдумы РФ.
Ресурс влияния: Крупный промышленник, получивший известность еще в пору первоначального накопления капитала. Подконтрольный ему ЧЭМК держит порядка 80% российского рынка ферросплавов. Одним из первых челябинских бизнесменов пошел во власть. Имеет репутацию человека, умеющего находить взаимопонимание с кем бы то ни было. Известен любовью к благотворительной деятельности. Как полагают некоторые эксперты, в последнее время политический ресурс Аристова несколько ослаб: с 2007 г. бизнесмен отошел от активной политической жизни.
Из прямых уст: «Я не знаю тех людей, которых бы деньги изменили в лучшую сторону. Хорошо бы в такой ситуации, по крайней мере, остаться тем, кем был, это уже достижение» (из интервью сайту 74.ru).
Увлечения: автомобили. В свое время Аристов был одним из первых челябинцев, у кого появился Mercedes 600 и Bentley.
7,6 балла
Андрей Комаров
член Совета Федерации РФ
группа «Политики, лоббирующие интересы бизнеса»
Родился 11 октября 1966 г.
Образование: Московский институт химического машиностроения.
Свою карьеру начал в театре «Сатирикон». В 1992‑1996 гг. руководил фирмами,
торгующими металлопродукцией. В 1996 г. стал замом гендиректора ЧТПЗ. Позже —
председателем совета директоров ОАО «ЧТПЗ» (до 2003 г.) и ЗАО «Группа ЧТПЗ» (до
2004 г.). С 2005 г. — представитель Челябинской области в Совете Федерации РФ.
Ресурс влияния: Совладелец группы ЧТПЗ. Один из богатейших людей страны, участник «Золотой сотни — 2010» Forbes ($950 млн). Имеет хорошие связи в Москве, в том числе с министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко. В конце 2009 г. получил от правительства государственные гарантии на 5 млрд руб. на завершение строительства нового трубопрокатного цеха «Высота 239». По мнению политологов, эксперты рейтинга высоко оценили его удачную презентацию концепции «белой металлургии», прошедшую этим летом на ЧТПЗ в присутствии российского премьера.
Из первых уст: «Если развивается промышленность и не развивается регион, социальная сфера, ничего хорошего не получается. Люди не могут жить в убогих квартирах, убогих районах и работать при этом на суперсовременном оборудовании».
Увлечения: мотоциклы. Согласно декларации о доходах, опубликованной в этом году, у сенатора три мотоцикла, в том числе знаменитый Harley‑Davidson.
7,4 балла
Юрий Карликанов
первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области
группа «Политики, лоббирующие интересы бизнеса»
Родился в 1951 г.
Образование: инженерно-строительный факультет ЧПИ
Ресурс влияния: Крупный бизнесмен, владелец ПКО «Челябинск-стройиндустрия». За последние пять лет удачно встроился в систему взаимоотношений с командой Михаила Юревича. В Заксобрании возглавляет комитет по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству. Член президиума политсовета регионального отделения «Единой России». В настоящее время подконтрольные Карликанову предприятия активно реализуют партийные проекты «дорожной революции».
Увлечения: бильярд, путешествия
7,4 балла
Семен Мительман
заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области
группа «Политики, лоббирующие интересы бизнеса»
Родился 30 августа 1952 г.
Образование: механико-технологический факультет ЧПИ.
Ресурс влияния: Создатель ряда успешных бизнесов (в числе активов – компания «Хлебпром», сеть ювелирных салонов). Передал оперативное управление сыну Илье и погрузился с головой в политику. Талантливый лоббист с хорошими управленческими качествами. Имеет репутацию человека, умеющего находить компромиссы. В Заксобрании уже больше десяти лет, возглавляет комитет по экономической политике.
Увлечения: музыка, издал несколько альбомов с собственными песнями.
7,1 балла
Владимир Мякуш
председатель Законодательного собрания Челябинской области
группа «Политики, лоббирующие интересы бизнеса»
Родился 20 мая 1948 г.
Образование: инженерно-строительный факультет ЧПИ.
Ресурс влияния: По версии сайта Chel.ru, Владимир Мякуш входит в сотню самых богатых челябинцев. В числе его активов — компания «Сфера», сеть АЗС, недвижимость. С 2005 г. — первое лицо в областном парламенте. Имеет большой политический вес по партийной линии, секретарь регионального отделения «Единой России». Один из ведущих ньюсмейкеров региона.
Увлечения: рыбалка
6,8 балла
Олег Колесников
депутат Государственной думы РФ
группа «Политики, лоббирующие интересы бизнеса»
Родился 11 сентября 1968 г.
Образование: энергетический факультет ЧПИ
Ресурс влияния: Владелец агрохолдинга «Уралбройлер», сети аптек «Классика», инвестгруппы «Платина» и других активов. Некогда входил в пул экс-мэра Вячеслава Тарасова, но после смены городского главы в 2005 г. сумел доказать свою самостоятельность. Партийный оппозиционер, в Госдуме входит во фракцию ЛДПР. В то же время его супруга Лена Колесникова, председатель исполкома областного конгресса татар, идет на выборы в ЗСО по спискам «Единой России». Эксперты полагают, что это еще один показатель устойчивого состояния Колесникова, в том числе в его бизнес-интересах.
Увлечения: возглавляет Межрегиональную уральскую федерацию айкидо.
6,8 балла
Андрей Морозов
депутат Государственной думы РФ
группа «Политики, лоббирующие интересы бизнеса»
Родился 2 июля 1952 г.
Образование: Магнитогорский горно-металлургический институт
Ресурс влияния: Бывший крупный акционер и топ-менеджер ММК. Его семье принадлежит ряд торговых комплексов и строительных предприятий в Магнитогорске. Пользуется высоким авторитетом в Магнитке. В Госдуме является членом комитета по промышленности. Во многом самостоятельная фигура. К «клану Морозова» относят бывшего мэра Магнитогорска Евгения Карпова*, экс-вице-губернатора Евгения Редина, а также замминистра регионального развития РФ Романа Панова.
6,7 балла
Валерий Гартунг
депутат Государственной думы РФ
группа «Политики, лоббирующие интересы бизнеса»
Родился 12 ноября 1960 г.
Образование: ЧПИ, специальность «автомобили и тракторы»
Ресурс влияния: Публичный политик федерального уровня, депутат российского парламента с 1997 г. Некогда главный «пенсионер» области, сегодня возглавляет региональное отделение партии «Справедливая Россия». Его семья владеет Челябинским кузнечно-прессовым заводом. Эксперты отмечают усиление политической активности Валерия Гартунга в период кризиса, когда в буквальном смысле пришлось спасать завод. Сейчас ситуация на предприятии выправилась, завод увеличил докризисные объемы производства и вышел на режим безубыточности.
Увлечение: силовое троеборье.
6,7 балла
Виталий Рыльских
генеральный директор ЗАО «Соцпоставка»
группа «Собственники»
Родился в 1951 г.
Образование: Всесоюзный заочный финансово-экономический институт
Ресурс влияния: Самостоятелен, независим, имеет богатый опыт в бизнесе. Человек, к мнению которого прислушиваются. Располагает лоббистским ресурсом, обеспечивающим ему поддержку со стороны региональной власти. До недавнего времени был одним из лидеров серьезной бизнес-группы «Мизар» (в настоящее время распалась). Депутат городской думы, член регионального политсовета «Единой России».
Увлечения: футбол, поддерживает ФК «Челябинск».
6,7 балла
Сергей Турковский
управляющий ОАО «Макфа»
группа «Руководители и топ-менеджеры предприятий»
Родился 8 сентября 1963 г.
Образование: Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Уральская академия госслужбы
Ресурс влияния: Его главный ресурс – интегрированность в бизнес-структуру, созданную нынешним губернатором Юревичем. С 1988 г. по 2004 г. прошел путь от главного энергетика Сосновского комбината хлебопродуктов до управляющего «Макфы». Имеет возможность лоббировать свои интересы через региональную власть. Депутат Законодательного собрания IV созыва, работает в двух комитетах: по экономической политике, а также по аграрной политике и земельным отношениям.
6,7 балла
Марсель Юсупов
депутат Государственной думы РФ
группа «Политики, лоббирующие интересы бизнеса»
Родился 3 ноября 1969 г.
Образование: инженерно-строительный факультет ЧГТУ, Международный институт экономики и права.
Ресурс влияния: Самостоятельный игрок, имеет прямой выход на федеральные структуры. В большей степени башкирский бизнесмен, но имеет несколько предприятий в Челябинской области. У него хорошие отношения с местной властной и бизнес-элитой. В университете учился на одном потоке с Михаилом Юревичем. «Его человеком» в областном правительстве называют Валерия Прудского, весной этого года назначенного региональным министром промышленности и природных ресурсов.
Увлечение: мастер спорта по гиревому спорту.
6,4 балла
Борис Видгоф
генеральный директор ЗАО ПКП «Бовид»
группа «Собственники»
Родился в 1964 г.
Образование: Челябинский государственный институт культуры
Ресурс влияния: Жесткий самостоятельный бизнесмен, в числе его активов – автоцентр «Бовид», гостиницы, офисные комплексы. До недавнего времени возглавлял челябинскую городскую думу. Претендовал на кресло мэра, после чего взял самоотвод, чтобы участвовать в выборах ЗСО, но в списки кандидатов от «Единой России» не попал (в них фигурирует только его сын Михаил). Сейчас занимает пост первого заместителя председателя гордумы. Лоялен команде нового губернатора. По мнению ряда экспертов, Видгофа-старшего все-таки ждет новое назначение, возможно, в областном правительстве.
Увлечение: хоккей, является председателем попечительского совета ХК «Трактор».
6,4 балла
Сергей Малышев
управляющий директор ОАО «Челябинский металлургический комбинат»
группа «Руководители и топ-менеджеры предприятий»
Родился в 1960 г.
Образование: Кузбасский политехнический институт
Ресурс влияния: Топ-менеджер крупного промпредприятий, входящего в группу «Мечел». Прежде чем занять в 2005 г. пост генерального директора (а чуть позже – управляющего) ЧМК, работал в должности заместителя гендиректора по экономике и финансам компании «Южный Кузбасс». Эксперты отмечают хороший управленческий ресурс Малышева и эффективную работу комбината в кризис. В июле этого года лично председатель правительства РФ Владимир Путин запустил на ЧМК новый комплекс по производству качественных и нержавеющих сталей электросталеплавильного цеха № 6.
6,3 балла
Александр Берестов
депутат Государственной думы РФ
группа «Политики, лоббирующие интересы бизнеса»
Родился 16 сентября 1956 г.
Образование: Алтайский политехнический институт
Ресурс влияния: Президент крупнейшего регионального агрохолдинга «Союзпищепром». В Госдуме является заместителем председателя комитета по аграрным вопросам. Инициировал целый ряд законодательных изменений по защите внутреннего рынка продовольствия и продовольственной безопасности. Продвигается как политик по линии «Единой России», курирует общественные приемные Владимира Путина в УрФО.
Увлечения: конный спорт, футбол, садоводство.
6,3 балла
Вячеслав Середкин
депутат Законодательного собрания Челябинской области
группа «Политики, лоббирующие интересы бизнеса»
Родился 17 сентября 1951 г.
Образование: ЧПИ, специальность «электрические станции»
Ресурс влияния: Статусная фигура, бизнесмен‑энергетик. С 2006 г. — генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт». Человек, с которым считаются. Имеет выходы на федеральные структуры. В Заксобрании возглавляет комитет по промышленной политике, ТЭК, транспорту и связи. Член регионального политсовета «Единой России».
Увлечения: исторические книги, старые советские фильмы, легкая атлетика, садоводство.
6,3 балла
Павел Ходоровский
генеральный директор ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат»
группа «Руководители и топ-менеджеры предприятий»
Родился в 1951 г.
Образование: металлургический факультет ЧПИ
Ресурс влияния: Человек команды Александра Аристова. Давно встроен в систему, руководит ЧЭМК с 2001 г. До этого работал директором по внешнеэкономическим связям и коммерческим директором предприятия. Эксперты в том числе оценили благополучную работу комбината в кризис. Сейчас ЧЭМК запускает второй блок системы газоочистных сооружений стоимостью $30 млн. Обещается, что после запуска газоочистки количество вредных выбросов ЧЭМК в атмосферу снизится на 30%.
Увлечения: музыка, играет на фортепиано и гитаре.