Активы губернатора Челябинской области Бориса Дубровского подверглись масштабной проверке журналистов «Новой газеты». В правительстве информацию пытаются опровергнуть.
Глава Южного Урала Борис Дубровский оказался в центре скандала с использованием заграничных фирм-офшоров и владении незаконными счетами в швейцарском банке. Федеральные СМИ обвинили губернатора Челябинской области в скупке векселей у магнитогорского ООО «Имущественный центр» через фирму Spaceship Consulting (Панама) сначала на сумму 5 млн рублей, а потом еще на 7 млн. «В этот же день офшор продал векселя Борису Дубровскому за идентичную сумму. Для денежных переводов Дубровский использовал счет в швейцарском BPER — «Частном банке Эдмонда де Ротшильда», - пишет «Новая газета».
По данным издания, вторая сделка прошла по счетам, которые по закону Борис Дубровский должен был закрыть в течение трех месяцев со дня вступления в должность губернатора, но не сделал этого. Журналисты также предположили, что глава Южного Урала является и владельцем самой фирмы-офшора.
В интервью уже местным СМИ пресс-секретарь губернатора опроверг информацию.
«Все его активы, в полном соответствии с федеральным законодательством, переданы по договорам доверительного управления. Любые утверждения, что во время работы на губернаторском посту Борис Дубровский продолжал или продолжает заниматься бизнесом, не соответствуют действительности», - приводит комментарий Федечкина «Челябинский обзор».
В правительстве региона также пояснили, что губернатор придерживается позиции, согласно которой все заработанные в России денежные средства должны оставаться в стране.