Борис Дубровский стал одним из лидеров среди губернаторов России, которые любят рассуждать о будущем. «Такие управленцы далеко не все на хорошем счету».
Губернатор Челябинской области попал в десятку глав регионов, которые чаще остальных любят говорить о будущем. Рейтинг на основе их публичных выступлений за последний год подготовил фонд «Петербургская политика».
Основное внимание уделялось описанию образа будущего в ежегодных посланиях, отчетах, докладах губернаторов перед региональными парламентами как ключевых концептуальных документах, отметили в фонде Если этой информации не хватало, анализировали публичные интервью и выступления.
Борис Дубровский набрал 5 баллов по уровню вниманию к риторике о будущем и 4 балла по адаптированности предлагаемого образа будущего к ожиданиям и потребностям жителей региона.
Мы оценили стартовую ситуацию, и выяснилось, что губернаторы, которые больше других говорят про образ будущего, далеко не все на хорошем счету как эффективные управленцы. Чаще всего это губернаторы старой школы – цитируют «Ведомости» руководителя «Петербургской политики» Михаила Виноградова.
Читайте также: Борис Дубровский «рухнул» в рейтинге содействия конкуренции в регионе
Издание приводит и слова руководителя региональных программ близкого к Кремлю ЭИСИ Андрея Колядина, который считает, что губернаторов надо оценивать по экономическим показателям, социально-политическому спокойствию, возможности выстраивать отношения с элитами и инвестиционной привлекательности.
То есть оценивать по критериям, применимым к каждому губернатору, как это делают президент, его администрация и правительство, а не по тому, как они любят поговорить о задачах, которые им не ставились, – говорит эксперт.
Челябинский политолог Александ Подопригора отметил, что 26 октября в Челябинске Всероссийская научно-практическая конференции по теме «Управление устойчивым социо-эколого-экономическим развитием регионов России», где говорить о будущем действительно будет актуально.
Именно здесь будут определены главные стратегические тренды развития Челябинской области, ее реальный потенциал с учетом геоэкономической специализации Урала в условиях глобальной экономики, – написал в своем блоге политолог.
Добавим, лидерство в рейтинге с южноральским главой разделили губернаторы Белогородской, Самарской, Ульяновской, Московской областей, Татарстана, Севастополя, Мордовии, Москвы и Санкт-Петербурга.