Губернатор Борис Дубровский прокомментировал итоги визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Челябинск и рассказал об обсужденных вопросах, информация о которых не имела публичного характера.
Спустя более чем сутки после того, как в Челябинске побывал председатель правительства России Дмитрий Медведев, губернатор Борис Дубровский прокомментировал итоги его визита. В частности, глава региона поблагодарил премьер-министра за внимание к региону и инициативу проведения на данной территории правительственной комиссии по теме импортозамещения.
«Повод был значимым – старт производства, которое является ярким примером государственно-частного партнерства, импортозамещения и удачного трансфера в Россию иностранных технологий, в данном случае – итальянских. Хочу особо подчеркнуть, что предприятия на этой производственной площадке работают в режиме резидентов индустриального парка – одного из самых первых и успешных в России. И в числе секретов этого успеха – льготы по налогу на прибыль и обнуление налога на имущество, предоставляемые региональными властями».
Борис Дубровский также отметил, что Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области уже начало отрабатывать совместно с Минтрансом России возможности, которые могут быть предоставлены региону для улучшения состояния дорог, в соответствии с поручением премьер-министра. Напомним, Медведев раскритиковал челябинские дороги и пообещал выделить дополнительные средства на их ремонт из федерального бюджета.
Кроме того, глава Челябинской области рассказал о тех вопросах, которые не вошли в официальную стенограмму правительства по итогам двусторонней встречи с Медведевым.
«Мы обсудили с Дмитрием Анатольевичем Медведевым вопросы, связанные с подготовкой нашего региона к приему саммитов ШОС и БРИКС, нашей инициативой о строительстве высокоскоростной магистрали Екатеринбург – Челябинск. Премьер-министр дал также ряд поручений по нашим обращениям, связанным с совершенствованием транспортно-логистической инфраструктуры, реконструкцией культурных объектов и социально-экономическим развитием ЗАТО».
О каких именно поручениях идет речь, Борис Дубровский не пояснил. Между тем, днем ранее, 26 апреля, политолог Александр Подобригора обратил внимание на то, что такие вопросы, как саммиты и ВСМ, не были озвучены во время визита Медведева в Челябинск.
«Премьером не было ни слова сказано ни об одном из «мегапроектов» областных властей – ВСМ «Екатеринбург – Челябинск», ТЛК «Южноуральский», а также о претензиях на проведение саммита ШОС в Челябинске. Это тоже не удивительно, потому что эти проекты, по сути, изначально провальны – из ТЛК неделю назад ушел первый и последний китайский инвестор, а про ВСМ и говорить нечего после фактического отказа от участия в проекте Свердловской области и больших проблем с проектированием и финансированием магистрали Москва – Казань, без которой ветка Екатеринбург–Челябинск окончательно теряет смысл».
Политолог также отметил, что в речах премьер-министра было больше критики, и не только относительно качества дорог: «Из уст премьера не прозвучало ни одного слова положительной оценки социально-экономической ситуации в Челябинской области и деятельности команды губернатора Бориса Дубровского. Объективно для этого не было ни малейшего повода: все ключевые промышленные показатели региона последние два года стабильно идут вниз». Подопригора не исключил в связи с этим возможную подготовку населения региона к будущим кадровым перестановкам.
Подробнее о визите председателя правительства РФ в Челябинск можно прочитать в отдельных материалах:
Дмитрий Медведев запустил новое производство на «Станкомаше»
Медведеву не понравились челябинские дороги, но он пообещал помочь Дубровскому