Традиционное интервью губернатора в «Главном номере года» получилось достаточно острым. Борис Дубровский откровенно рассказал DK.RU о малом бизнесе, экологии и даже о фастфуде.
В апреле этого года, подводя итоги первого квартала, Борис Дубровский заявил: «Мы нашли дно и начали от него отталкиваться». А в августе по итогам первого полугодия, что «пик кризиса в регионе пройден, началась фаза подъема». Но рост индекса промышленного производства и отдельных отраслей региональной экономики — всего несколько процентов.
Борис Александрович, по поводу роста индекса промпроизводства скептики говорят всего лишь о статистической погрешности. На чем основывается ваша уверенность, что кризис пошел на спад?
— Во-первых, рост индекса на 4,5% по итогам января-июля 2017 г. — это очень существенная цифра, а статпогрешность, о которой вы говорите, измеряется десятыми долями. Во-вторых, общий рост индекса и рост по отраслям нельзя рассматривать в отдельности. У нас по ряду отраслей имеется прирост в 8,9%, а по отдельным отраслям, как, например, в производстве электронных и оптических изделий, даже в 40%.
При этом есть отрасли-аутсайдеры, где отставание вызвано совокупностью причин, и положение в них негативно сказывается на общем состоянии экономики. Тем не менее в сравнении с прошлым периодом их число сократилось почти на треть, и это я оцениваю как глубоко позитивный факт.
Каковы ваши прогнозы на ближайший деловой сезон? От каких отраслей экономики вы ожидаете роста, а какие останутся в стагнации?
— В нынешней ситуации давать прогнозы дело не вполне благодарное, но я могу рискнуть, сказав, что те отрасли, которые давали положительную динамику в этом году, сохранят ее и в следующем. Это, прежде всего, добыча полезных ископаемых, металлургия, текстильная и кожевенная промышленность, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность.
В ряде отраслей будет замедление по объективным причинам. К примеру, в агропромышленном комплексе последние 4 года идет постоянный и весьма заметный прирост на уровне 7–10%. Он, естественно, не может все время сохранять столь бодрую динамику. Это нормальный процесс, и он нас не пугает.
Как это скажется на бюджете региона 2018 г., его доходная часть увеличится?
— По вопросу формирования бюджета, особенно его доходной части, поступим как люди суеверные и не будем загадывать наперед. Скажу лишь, что если мы сохраним в 2018 г. ту динамику, что имеем сейчас, это будет очень даже хорошо.
Как оцениваете итоги вашей «инвестиционной реформы» спустя год после ее начала? Будет ли она продолжена?
— То, что вы называете «инвестиционной реформой» — это не такой процесс, что можно его вот так сразу начать, а потом через год или два завершить. Это постоянный, если хотите, творческий процесс, причем идеи и предложения генерируют сами бизнесмены — для этого у нас созданы все необходимые каналы связи. Главное, что сейчас имеется, это устойчивые правила игры, но в которые можно и нужно вносить коррективы.
В частности, я поручил изучить вопрос о возможном предоставлении льгот по налогу на движимое имущество юридических лиц тем хозяйствующим субъектам, которые активно инвестируют в природосберегающие технологии и природоохранные мероприятия. На основе этого анализа мы совместно с депутатами Законодательного собрания примем необходимое решение.
Некоторые бизнесмены упрекают правительство региона в слишком долгом рассмотрении инвестпроектов и, например, в том, что инвестиционный Совет при губернаторе собирался очень редко. Это действительно так? Как вы можете это прокомментировать?
— Назовите мне имена этих «некоторых» бизнесменов, чтобы говорить предметно. Советы по улучшению инвестиционного климата у нас проходят регулярно, по графику, раз в квартал. Последний раз собирали Совет в расширенном составе 22 августа текущего года с участием генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой. Если будет возникать реальная необходимость, усилим периодичность. Пока такой задачи не возникало.
Больше малого бизнеса
За 8 месяцев 2017 г. в Челябинской области закрылись 24 тыс. юридических лиц и 16 тыс. индивидуальных предпринимателей, и эта тенденция сохраняется уже несколько лет.
Борис Александрович, как вы оцениваете уменьшение количества юрлиц и ИП в регионе? Нужно ли пытаться спасать кого-то или это естественный процесс, при котором выживает сильнейший?
— Нужно смотреть, по каким причинам закрылось то или иное юридическое лицо. Часть закрывается в силу самоликвидации, кто-то перестает вести хозяйственную деятельность, сдавать налоговую отчетность, и его ликвидируют по решению арбитражного суда. Есть еще несколько категорий, и по каждой из них проблематику нужно рассматривать отдельно.
Сокращение числа индивидуальных предпринимателей — это, безусловно, тревожный звонок, и мы сейчас этим вопросом предметно занимаемся. Многие люди сталкиваются с необходимостью вести бухгалтерию, вникать в нюансы законов и нормативных актов, не всем это под силу. На эту категорию лиц направлена в первую очередь деятельность «Территории бизнеса» — это своего рода многофункциональный центр по предоставлению услуг предпринимателям. Такие центры, возможно, в качестве филиалов регионального центра должны в идеале работать либо в каждой территории, либо по кустовому принципу, например, один филиал на два-три муниципалитета.
На итоговой пресс-конференции вы заявили, что необходимо поднять долю МСБ в общем обороте хозяйствующих субъектов. До какой доли ее необходимо поднять?
— На сегодня в обороте и в ВРП эта доля составляет порядка 30–35%. Показатель этот в последние годы не статичен и зависит от ряда факторов, в том числе меняющихся критериев, по которым то или иное предприятие относится к определенной категории.
К примеру, сейчас средним предприятием является хозяйствующий субъект, оборот которого в год не превышает 2 млрд руб. А ведь это очень немалая сумма, особенно сейчас, когда обороты во многих отраслях, в той же торговле, к примеру, заметно упали.
По малым и микропредприятиям идут другие критерии, к примеру, по численности работающих — это от 15 до 100 человек. При этом есть фирмы, где трудится немного людей, например, в сфере информационных технологий либо андроидной робототехники, но при этом обороты могут быть вполне существенные. Так что к оценке тех или иных тенденций в этой сфере нужно подходить дифференцировано.
Отмечу также, что еще 10–12 лет назад вклад малого и среднего бизнеса в экономику региона не превышал 25% — значит, позитивная динамика налицо. Безусловно, нам бы хотелось, чтобы этот показатель достигал 50–60%, как во многих развитых странах, но это не должно быть самоцелью.
Если бы вы сейчас создавали свой бизнес, то на какую сферу экономики прежде всего обратили бы внимание? Какие советы вы бы могли дать для начинающих предпринимателей?
— Успеха можно достичь в любом деле, когда в нем хорошо разбираешься и умеешь генерировать новые идеи. По Челябинской области это очень заметно. У нас есть большие, коммерчески успешные проекты в агропромышленной сфере, есть инновационные предприятия в приборостроении, робототехнике, аддитивных технологиях.
Всегда будет востребовано производство медицинского оборудования и препаратов — тому пример созданный на Южном Урале кластер ядерной медицины. Да и в традиционных областях промышленности есть место для новых идей и бизнес-проектов, что регулярно подтверждают ЧТПЗ, ММК, «Конар» и многие другие предприятия региона. Главное — не бояться и понимать, что и зачем ты делаешь. Тогда любому делу будет сопутствовать успех.
«Внимательно следим за ГОКом»
По итогам своего визита в Челябинскую область Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил отчет. В числе прочего советники Владимира Путина просят правительство и главу региона приостановить разрешения, выданные РМК на строительство Томинского ГОКа до окончательного получения «всех согласований и разрешений в отношении скорректированного проекта».
Как вы можете прокомментировать обращение СПЧ в своем отчете в ваш адрес?
— Нужно вначале проанализировать те аргументы, которыми руководствовались авторы названного вами документа. Безусловно, СПЧ имеет право на собственную оценку тех или иных событий, и мы постараемся максимально учесть все замечания, не только связанные с темой Томинского ГОКа.
У нас у части общества существует представление, что губернатор может одним своим решением отменить любую стройку или остановить завод. По-видимому, некоторые члены СПЧ тоже так считают. Но любой крупный инвестор знает, чего стоит собрать весь пакет документов, экспертиз, разрешений на каждый элемент объекта. Там задействованы десятки организаций и органов власти, от федеральных до муниципальных. И ни один губернатор не может приостановить разрешение, на законных основаниях выданное другим органом власти.
Но моя позиция по Томинскому ГОКу остается неизменной. Как не раз говорил ранее, мы будем внимательно следить за тем, чтобы проект был реализован с учетом всех рекомендаций, которые были получены по результатам независимого экологического аудита.
Регион должен стать пилотным по созданию сводного тома предельно допустимых выбросов промпредприятий. Удалось ли внести соответствующий законопроект в Госдуму?
— Есть законопроект, разработанный на федеральном уровне, который, как предполагается, будет внесен в Госдуму от правительства Российской Федерации. Есть также законопроект, который мы собирались внести в качестве законодательной инициативы субъекта Российской Федерации. Сейчас идет сверка этих законопроектов: если мы увидим, что федеральный вариант включает в себя все позиции, которые нас интересуют, мы воздержимся от внесения. Этот процесс требует взаимного согласования, и сейчас именно эту фазу он проходит.
В практическом плане продолжаем вести работу с предприятиями-источниками загрязнения. В пределах Челябинской агломерации ежедневно, включая выходные и праздники, работает передвижная лаборатория для мониторинга состояния атмосферного воздуха, она была куплена в 2013 г. В августе текущего года министерством экологии подписан контракт на покупку машины для второй передвижной лаборатории. Это позволит получить более объективную картину по Челябинской области в целом.
ШОС зачистил фастфуд
На своей итоговой пресс-конференции Борис Дубровский также заявил, что «люди голосуют ногами» за те места, где им нравиться жить, и что в малых городах нужно бороться за людей. Одна из мер, предпринимаемых властями, — это создание агломераций.
Как создание агломераций поможет удержать жителей территорий? Будет ли действенна эта мера для Челябинска, где также наблюдается отток квалифицированных кадров?
— Одна из целей создания агломераций — это выравнивание социально-бытовых и иных условий для жителей различных по численности населения территорий. Если основные работодатели сосредоточены в крупных городах, значит, нужно обеспечить людям транспортную доступность как один их элементов обеспечения мобильности трудовых ресурсов.
Кроме того, данные рынка труда в том же Челябинске не фиксируют какого-либо дефицита ни по отдельным профессиональным категориям, ни в целом по трудоспособному населению. Есть такая пословица: «Свято место пусто не бывает». Будет достойная зарплата, соцпакет, возможность устроить детей в детский сад и школу — люди сюда потянутся. Это является ключевой целью при создании агломераций и важной задачей власти.
Много надежд по развитию Челябинск по-прежнему возлагается на саммит ШОС и БРИКС. Есть ли какие-то новости по проведению его у нас, или главным «экзаменом» для нас остается успешное проведение форума Содружества России и Казахстана в этом году?
— Это близкие, но не взаимоувязанные вещи. Первый российско-казахстанский форум, который прошел в Челябинске, был в 2005 г. Это не означало автоматически, что после него здесь прошли какие-то иные, более крупные форумы. Другое дело, что в ходе подготовки к 14-му Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана мы действительно отрабатываем прежние практики и формируем новые компетенции.
К саммитам ШОС и БРИКС подготовка идет своим чередом. Многое из того, что делается, особенно в плане благоустройства, челябинцы видят своими глазами — это, прежде всего, дорожно-ремонтные работы, благоустройство парков и скверов, установка новых остановочных комплексов и т. д.
В рамках этой подготовки мэрия Челябинска развернула настоящую борьбу против киосков с фастфудом. Как вы к этому относитесь?
— Борьба ведется не с фастфудом, идет наведение элементарного порядка там, где это особенно необходимо. Честный бизнес от этого не пострадает, а если чьи-то интересы ущемлены, есть необходимые инструменты для их защиты, в том числе в судебном порядке.
Вы сами любите фастфуд? Что вам больше нравится — шаурма или беляши?
— От выражения личных вкусов, в том числе кулинарных, я воздержусь. У нас любят иной раз услышать про какие-то личные симпатии или антипатии руководителя, а потом стараются что-то под них подогнать. Можете считать, что в этих вопросах я вегетарианец.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Яндекс.Дзен и Яндекс.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.