Девальвация рубля существенно сказалась на челябинском бизнесе. Опрос «ДК» показал, кому из предпринимателей оказалось выгодно ослабление национальной валюты.
10 ноября ЦБ отпустил национальную валюту в свободное плавание. Вместе с тем доллар в ноябре поднимался до отметки выше 46 руб., а евро — выше 58 руб. Ослабление рубля челябинские предприниматели почувствовали на себе.
Дмитрий Панихин, директор филиала «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ»
Если падение рубля и рост инфляции негативно влияют на динамику развития российских предприятий, то это сказывается и на благосостоянии инвесторов. И наоборот. Однако на наш инвестиционный бизнес и его рентабельность это влияние косвенно, корреляция низка. Фондовый рынок многогранен. Инвесторы могут вкладывать капитал как в рублевые, так и в валютные финансовые инструменты, активно спекулировать на рынке ценных бумаг или передавать средства в доверительное управление.
Леонид Рай, директор компании «Умный дом «TELETASK»
Пока падение курса рубля сказалось на нас положительно — это стимулирует клиентов оперативно оплачивать заказы. Но в долгосрочной перспективе такая ситуация приведет к существенному повышению цены. Так как мы закупаем оборудование в Бельгии за евро, цена на наши системы выросла минимум на 30%. Будем разговаривать с производителем, договариваться о снижении закупочной стоимости. За счет скидок планируем снизить цены.
Игорь Чернядьев, директор центра недвижимости «Форум»
На бизнес, связанный с недвижимостью, падение курса рубля в краткосрочной перспективе влияет положительно. Он активизирует рынок, люди покупают подешевевшую в валюте недвижимость, опасаясь, что курс будет расти. В сентябре-октябре изменившийся курс рубля серьезно подстегнул рынок. Что нас ждет в будущем — сказать трудно. Я думаю, что ситуация в ближайшие месяцы нормализуется, и какого-то особо негативного влияния не ожидаю.
Владимир Чураков, директор торговой компании «Пеплос»
Падение рубля означает для нас одно — падение покупательной способности. Люди просто перестали ходить по магазинам. С начала года мы уже почувствовали на себе нестабильность экономической ситуации. По моим оценкам, покупательная способность снизилась на 6%. Для нашей компании это очень ощутимое падение.
Дмитрий Киселев, директор туристической компании «Русь-Тревел»
На всем туристическом бизнесе падение курса рубля отразилось однозначно негативно. Во-первых, повысились цены на путевки за рубеж. В среднем цена увеличилась на 15–20%. Во-вторых, у людей снизилось благосостояние: челябинцы стали меньше покупать путевки и по России, и за рубеж. Не так сильно просело уральское направление — туры выходного дня. Ожидаю, что к новому году ситуация изменится в лучшую сторону, но продажи вряд ли достигнут уровня 2013 г.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.