«Бизнесмен начинает вкладывать в центр Челябинска — и на него натравливают активистов»

Ремонт исторических объектов сопровождают скандалы: то постамент у памятника Ленину разваливается после реставрации, то здание покрасят в розовый. О причинах рассуждает эксперт Общественной палаты.

Владимир Добрынин, руководитель комиссии по градостроительству и архитектуре Общественной палаты Челябинска, руководитель Регионального центра проектных и строительных исследований:

— Дом на площади Революции, 1, памятник Ленину, Публичная библиотека — скандалы с ремонтом этих объектов очень похожи. Проблема не в частных случаях, она системна: контракты на такие ремонты проводят непрофессионалы. Оператор капремонта не компетентен в работе с историческими зданиями, в его основную деятельность не входит защита культурного наследия. Комитет культурного наследия не компетентен в строительных технологиях. А общей экспертизы, которая определяет технологию, по которой можно или нельзя работать с данным зданием или памятником, просто не существует.

Нельзя просто составлять техзадание на основе визуального осмотра: «Что бы сделать в этом доме? Время подошло, надо сделать капремонт в 2019-м! Ладно, давайте обновим фасад». И ничего, что серьёзные трещины в стенах или деревянные перекрытия, например.

Между тем, есть не только 44 Федеральный закон, но и 73-й! О строительной экспертизе, которая предполагает наличие паспорта здания. Возьмём дом на площади Революции, 1. Дом покрыт плиткой. Какая экспертиза показала, что либо надо всю плитку менять — и это накладно, либо её чистить и не более того? Что надо отремонтировать только кровлю и балясины? Да, тогда здание останется немного пошарпанным, но оно и не должно выглядеть так, будто его построили вчера.

Кто-то вообще определял, что мы в итоге хотим там увидеть? Хотим мы то же здание с чистой плиткой или хотим переделать всё с современными материалами, сняв плитку вообще, — кто-то определял это, запуская контракт? Нет. Его просто прокрасили в розовый цвет. Регоператор капремонта показал, что не готов работать с историческими зданиями. Потому что такой ремонт нельзя выполнить под копирку: всё-таки ты имеешь дело с визитной карточкой города.

Сегодня плитка покрашена. То, что её красили и прежде — об этом говорит оператор капремонта — это враньё. Зачем этот фарс с проверками и якобы привлечением сторонних ведомств? Сделать ничего нельзя. Точка. Его надёжно покрасили — валиками, «тиккурилой».

И Фонд капремонта даже не привлечь за неэффективное расходование средств: это фонд, в который жители направляют деньги согласно гражданско-правовым договорам, это не госструктура.

Можно лишь понять наконец, что в таких случаях деньги тратятся зря и впредь решать на таких объектах, прежде всего, другие вопросы, не связанные с эстетикой. Не начинать работ просто потому, что «надо к ШОС все фасады на Ленина покрасить». Та же ситуация с памятниками, они вообще чаще не стоят на балансе, формально не существуют, есть только постаменты: хоть бери и уноси.

Нужно отделить капитальный ремонт от текущего: сейчас регоператор чаще делает побелку или кладёт на крышу архаичный шифер, а называет это капремонтом. А деньги мы собираем два раза: и туда, и туда. Фасад и ремонт кровли — это текущий ремонт. Капитальный ремонт — это замена системы: трубы, крыши и т.д.

Но непрекращающегося обсуждения покраски этого дома я не понимаю. Да нет в Челябинске домов, представляющих важность в масштабах истории страны. Становление современного Челябинска — интенсивное, настоящее — началось-то недавно, в начале 20 века, с появлением железной дороги. Все самые старые дома — модерн: Главпочтамт, художественная галерея и так далее. Но надо признать, что регион и частные владельцы должны искать средства на их содержание, не задача это федерального бюджета.

Наследие, которое есть в городе, оно только наше. Все эти здания — показатели того, как развивался Челябинск на том или ином этапе. Но основная проблема сейчас не в том, что в бюджете нет денег на восстановление исторических зданий. У большей части из них есть владельцы, которые готовы вложиться в свои объекты. Но. У каждого из этих объектов есть большая охранная зона. И даже если мне принадлежит неисторическое здание, которое просто находится поблизости от исторически ценного, я не могу на его месте что-либо построить. Мне нужно провести неимоверное количество экспертиз, согласований, раскопки, потратив миллионы.

Из-за этого часто возникают ситуации, когда бизнесмен начинает благоустраивать своё старое здание, но конкурентам ничего не стоит создать ему проблемы, натравив активистов-защитников культурного наследия. Это тот вопрос, который можно решить на уровне региона.

Кстати в тему «Немецкого квартала» стараюсь не влазить. Что мы хотим там сотворить? На этот вопрос ответа нет. Но люди, которые там живут, обращаются к нам в Общественную палату, хотят переехать или просто ждут капитального ремонта. Зачем сохранять эти дома? Да, красиво построены. Но дальнейшее использование их по сути невозможно. Смотреть на них что ли? Да неинтересно.

Интересно вернуть городу реку. Я помню, как по реке ходили два земснаряда, на Заячьем острове была лодочная станция, а у Ленинградского моста — пляж. Сегодня земснаряды, которые производит в Челябинской области гидромеханический завод, покупают другие регионы. Но мы в столице Южного Урала видим лодку: два таджика с сачками. Я не хочу этого видеть.

Челябинску нужны мозги масштаба тех, кто расстраивал город, при ком он делал ощутимые до сих пор шаги в развитии. Последний из таких руководителей — Вячеслав Тарасов. Он понимал, что основа города — это система водоснабжения и водоотведения, проблема с питьевым вопросом.

Да, при нём началась точечная застройка, но она была контролируемая и нужна была для того, чтобы не менять всю структуру города.

Сумин с Соловьёвым понимали, что городу и пригородам нужна не просто вторая плотина, а запас воды нужно увеличивать до не менее 1 млн тонн в день. Почему уровень руководителей был выше? Потому что планку задали те, кто был сюда эвакуирован во время войны из Санкт-Петербурга, центральной России. Например, первый секретарь обкома в военное время — Николай Патоличев, заложивший промышленную инфраструктуру. Сейчас уровень власти — завести малый бизнес в тупик, пообещав киоскёрам бросить кость в виде ярмарок выходного дня. Они разозлили предпринимателей до того, что те готовы улицы перекрывать, и замолчали, оставив проблему нерешённой. Поднимется ли уровень вновь? Вопрос отсаётся открытым.

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.