Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Бизнес встроился во власть

рейтинг Бизнес и власть в России взаимосвязаны уже на протяжении более десятка лет. Но сам характер этих отношений с недавнего времени изменился принципиальным образом. «Если в конце перестройки д

Сегодня уже нет острой необходимости личного присутствия представителей деловой элиты во власти. Однако они продолжают держать руку на пульсе, используя политический ресурс для лоббирования собственных бизнес-интересов.

рейтинг

Бизнес и власть в России взаимосвязаны уже на протяжении более десятка лет. Но сам характер этих отношений с недавнего времени изменился принципиальным образом. «Если в конце перестройки деньги проистекали из власти, то сегодня, наоборот, мы приближаемся к той нормальной ситуации, когда власть проистекает из денег. Человек, наработавший определенный капитал, теперь способен решать большой круг политических вопросов»,— констатирует директор информационно-аналитического агентства «Монитор» АЛЕКСЕЙ ШИРИНКИН.

Депутатский пост защитит экономические интересы
Связь с властью практически неизбежна, если вы выходите на тот уровень бизнеса, когда ваши налоги и оборот начинают влиять на экономику региона, считает доцент кафедры политологии ЮУрГУ ДМИТРИЙ ГЛУХАРЕВ: «Вы либо сами идете в политику, либо лоббируете свои интересы через других лиц». Это приносит неплохие дивиденды: новые контракты, выходы в другие регионы и прочие приятные возможности. «Другими словами, на определенной стадии развития без проникновения во властные структуры бизнес неминуемо начинает пробуксовывать»,— замечает некую закономерность политолог.
Есть и другие мотивы похода в политику. Например, желание получить уважение и статус. Это вопрос самореализации. Однако главной причиной была и остается защита собственных интересов. Россия, к сожалению, до сих пор относится к странам с большими рисками в бизнесе. «В конце 90-х гг. все крупнейшие представители бизнес-элит так или иначе начали стремиться обеспечить себе политический ресурс в виде выборных должностей, потому что это стало необходимым элементом в стратегии развития бизнеса. И наиболее красноречив в этом смысле избранный корпус заканчивающего свои полномочия Законодательного собрания области, в который вошли лично первые лица крупнейших предприятий»,— подмечает кандидат политических наук ВАСИЛИЙ ЗОРИН.
В октябре Челябинскую область ожидают новые выборы в ЗСО. И, судя по спискам кандидатов, опять же достаточно широкий круг бизнесменов желает получить заветный депутатский мандат. Однако политолог Василий Зорин замечает определенные изменения. По его мнению, скорее всего, в новом составе Заксобрания мы не увидим некоторых первых лиц крупнейших предприятий области— вместо себя они «оставят» своих представителей: «Капитаны» бизнеса уже не всегда считают необходимым персонально присутствовать в органах власти. У бизнес-элиты есть ощущение, что инерция— это самый вероятный сценарий ближайшего будущего, что глобальных изменений не произойдет, а ЗСО будет играть скорее декоративную роль».
Деловой элите не выгодно ссориться с властью
Лоббирование бизнес-интересов на уровне области немаловажно, но наибольшим ресурсом влияния сегодня обладают те, кто имеет выход на федеральный уровень. «Последние лет пять вся политика делается в Кремле,— подчеркивает Алексей Ширинкин.— Соответственно, выход на первых лиц государства Путина и Медведева наиболее ценим. А инструменты могут быть разные: контакты в администрации президента, в различных кланах внутри Кремля или по линии ФСБ».
Другое ценное качество— умение подстраиваться под изменчивый политический мир и находить общий язык с любой властью. Как утверждает Дмитрий Глухарев, бизнес должен быть гибок, если он не подстраивается под текущую ситуацию, он погибает. «Объявила власть дорожную революцию— сразу появилось огромное количество бизнесов, готовых делать дороги. Объявится что-то еще— бизнес бросит дороги и займется чем-то другим. В эту систему не вписывается только тот, кто имеет личные конфликты с властью. Тот же Евгений Рогоза попыткам подстроиться предпочел вообще уйти из области»,— напоминает эксперт.
Назначение Михаила Юревича на пост губернатора Челябинской области вызывало серьезные опасения, что такое решение Кремля спровоцирует конфронтацию местных деловых элит. Но ничего подобного не произошло. «У нас очень конформистская элита. За Юревича все депутаты ЗСО проголосовали единогласно, потому что никто не хочет воевать. Все конфликты с предпринимателями «тарасовского пула» были решены еще в пору первого срока Юревича на посту мэра города. Одни вывели свои активы (как Евгений Рогоза и Артур Никитин), другие нашли общий язык с новой командой. Каких-то вопиющих фактов распила собственности не было, «юкосов» никто не отбирал. А те слухи о переделе, которые были, не подтвердились»,— комментирует Алексей Ширинкин.
Если последние пять лет бизнес в большей степени влиял на политику, то сейчас— в модели Юревича— создаются предпосылки к обратной ситуации, рассуждает в свою очередь Василий Зорин. Новый губернатор, по его словам, приводит к власти скорее пиарщиков, нежели бизнесменов, потому что нуждается в организации информационных мероприятий в свою поддержку. «Для него сейчас более важной задачей является не захват каких-то экономических активов и перераспределение собственности, а работа на рынке рейтингов, результатов партии «Единая Россия» и т.д.»,— отмечает политолог.
Что касается расклада сил отдельных групп влияния, то с приходом к власти нового губернатора автоматически усилилось влияние группы, связанной с «Макфой», констатирует Дмитрий Глухарев. «Уменьшилось влияния людей, которых традиционно связывают с т.н. «калининской семьей». Заметно снизилась активность магнитогорской группы. Думаю, она будет находиться в нейтральной позиции по отношению к команде Юревича, по крайней мере, до президентских выборов»,— полагает эксперт.
Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
  • Алексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым ГодомАлексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым Годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.