Бизнес на детских кроватках. Опыт фитнес-блогера и мамы троих детей Светланы Савичевой
Светлана Савичева – мама троих детей, фитнес-блогер и предприниматель. Чуть меньше года назад она организовала бизнес на детских кроватках, которые продает по всей стране.
Известный челябинский фитнес-блогер, мама троих детей Светлана Савичева основала компанию «Совенок Сави», которая специализируется на круглых кроватках-трансформерах «5 в 1» и «6 в 1». Производство мебели размещено в Челябинске, однако продажи идут по всей России и даже за рубеж.
Идея организовать бизнес пришла, когда Светлана Савичева искала кроватку для третьего ребенка. С учетом прошлого опыта она уже знала, каким должен быть этот предмет мебели – компактным, удобным и безопасным для малыша. В итоге молодая мама нашла подходящий вариант – круглую кроватку-трансформер, аналог товара компании Stokke. В Челябинске такую мебель никто не продавал, поэтому пришлось заказывать из Екатеринбурга.
«Когда я рассказала о своем выборе в Instagram, моя аудитория стала активно интересоваться, где, за сколько покупала кроватку. Я увидела, что есть спрос, у меня есть канал продаж. И подумала - почему бы не заняться предложением?», - рассказывает Светлана Савичева.
Основной смысл кроваток-трансформеров в их долговечности и многофункциональности, поясняет Светлана Савичева. Их хватает не на год, а на 10 лет. «Пока ребенок маленький, кроватку можно использовать как пеленальный столик. Затем необходимость в нем отпадает, можно трансформировать мебель в овальную кроватку, а потом убрать одну стенку. Можно трансформировать ее в манеж или разобрать на стол и стульчик, - рассказывает предпринимательница. – Сама люлька компактная, хорошо вписывается в интерьер, ее можно перемещать из комнаты в комнату».
Производство решено было отдать на аутсорсинг – благодаря этому предпринимательница сэкономила на аренде, зарплате, оборудовании и пр. Следующими шагами Светланы стали поиск надежного производственника, разработка бренда и самой конфигурации кроватки.
«Мы закинули на несколько производств такую модель кроватки, но уже с нашими доработками. В итоге решили остановиться на проверенной компании. Наша семья недавно переехала в свой дом, и эта компания делала для нас лестницу. Они так хорошо и качественно выполнили проект, что мы решили продолжить с ними сотрудничество», - рассказывает молодая мама.
Муж Светланы Савичевой – предприниматель, у него компания, работающая в сфере железнодорожного транспорта. Его опыт помог Светлане правильно организовать бизнес-процессы.
«В нашей семье за все финансы отвечает муж. Я выступаю идейным вдохновителем, занимаюсь продвижением. У нас получается такой хороший тандем», - признается супруга.
Ежемесячно Савичевы договариваются с производственником на определенный объем кроваток исходя из количества продаж. Затем нанятый сотрудник забирает готовую продукцию и отправляет заказчикам – доставка товара осуществляется за счет клиента через транспортные компании. Отдельный человек отвечает на запросы потенциальных покупателей в соцсетях, мессенджерах и по телефону.
«Мы хотели совместить эти функции, но быстро поняли, что это должны быть совершенно разные по характеру люди, - отмечает Светлана Савичева. – Менеджер по продажам должен быть очень терпеливым, ведь он работает с беременными женщинами. Они могут принять решение о покупке после миллиона вопросов, и нервничать нельзя, это очень важно. Одна невежливая фраза может повлиять на нашу репутацию».
Соцсети в помощь
Рынок детских круглых кроваток-трансформеров высококонкурентный – производством и продажей занимаются несколько уже известных интернет-аудитории брендов. Они вкладывают большие суммы в продвижение, однако и цена на их товар – соответствующая, говорит Светлана Савичева. Среди достоинств продукции предпринимательница отмечает ценные породы дерева, безопасные краски и надежные механизмы. В стоимость входит также два матраса.
Сначала семья Савичевых пробовала наладить продажи через Avito, однако до сих пор через эту площадку ни одна кроватка не была куплена. «Предложений много, цены разные и мало кто вникает в то, насколько качественные предлагаются кровати», - отмечает предпринимательница.
Основным каналом продаж стали социальные сети – Instagram, YouTube, «Вконтакте». Светлана уверена, что ведущую роль в успешном запуске бизнеса сыграло то, что у нее уже была целевая аудитория. Среди подписчиц Савичевой – молодые мамы, беременные женщины. Предпринимательница удивляется, что большая часть продаж приходится на регионы РФ, и лишь 10% кроваток остаются в Челябинской области.
«Большая часть моей аудитории – Челябинск, Москва. Тем не менее, у нас заказывают кроватки даже из Якутска, например. Покупали кроватки и в Германию, а одна улетела в Таиланд», - говорит Светлана Савичева.
Социальные сети существенно расширили географию продаж. Впрочем, из-за этого возникают проблемы с доставкой. Транспортные компании не всегда бережно обращаются с хрупким товаром, поэтому иногда кроватки в процессе доставки ломаются. Чтобы минимизировать этот риск, в «Совенок Сави» тщательно упаковывают мебель. Кроме того, в комплекте идут два матраса, которые дополнительно защищают от повреждений. Впрочем, иногда и это не спасает. Отчасти поэтому Светлана Савичева заинтересована продвигать товар в Челябинске, Екатеринбурге и ближайших регионах – чем ближе к потребителю, тем меньше рисков в плане доставки.
Дань моде
Бизнесу меньше года, но уже сейчас «Совенок Сави» продает около 30 кроваток в месяц. Стоимость одной кроватки составляет от 15 до 18,5 тыс. руб. в зависимости от конфигурации. В цену закладывается себестоимость производства, стоимость матрасов, зарплата сотрудникам, затраты на продвижение и маржа. По словам Светланы Савичевой, за год семья рассчитывает нарастить продажи до 100 кроваток в месяц. Вероятнее всего, придется найти еще одну производственную площадку, чтобы гарантированно получать большой объем без потери качества.
Чтобы увеличить продажи, Светлана Савичева планирует увеличить бюджет на продвижение в интернете – пока до 50 тыс. руб. в месяц. Кроватки будут продвигаться во «Вконтакте», Facebook, Instagram, на специализированных форумах, на страницах известных блогеров.
«Обязательно будем развивать и розничные продажи, но для начала нужно обеспечить стабильность производства, чтобы поставки были регулярными и качественными, - говорит предпринимательница. – Сейчас наши кроватки уже представлены в двух точках – в Челябинске и Миассе в магазинах товаров для детей Little Star».
На кроватках-трансформерах Светлана Савичева останавливаться не собирается. Она понимает, что популярность подобных товаров когда-нибудь уйдет. Поэтому в планах у предпринимательницы – производство разной детской мебели. Например, в будущем в ассортименте «Совенка Сави» появятся стульчики.
«Круглые кроватки - это, скорее, дань моде, мамины пристрастия, ее взгляды. Хочется, чтобы дома было красиво, уютно. Наша аудитория – «беременяшки», и они в первую очередь смотрят на картинку – симпатичный малыш в красивой кроватке, которая идеально вписывается в интерьер. Они хотят воплотить мечту в реальность», - говорит Светлана Савичева.
Предпринимательница уверена – без своей лояльной аудитории бизнес в такой высококонкурентной сфере как производство детских кроваток ей вряд ли бы удалось сделать успешным.
«Конкуренты появляются каждый месяц, но не все выдерживают, потому что, во-первых, нет канала продаж, во-вторых, просто качество страдает – хотят сделать подешевле, но без ущерба качеству не получается», - отмечает Светлана.
Как отмечает предпринимательница, в ее случае «все звезды сошлись» - целевая аудитория и спрос были, оставалось только предложить качественный товар. Конечно, блогерство накладывает на Светлану определенные обязательства – чтобы сохранить интерес подписчиков, постоянно приходится придумывать новые темы для обсуждения, выкладывать интересный контент, приходится иметь запас фотографий.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.«У меня трое детей, и постоянно сидеть в телефоне я не могу и не хочу, - рассказывает Светлана Савичева. – Стараюсь, чтобы у меня всегда были запланированы посты. Отношусь к этому как к работе, своеобразной и любимой. Мне нравилась и офисная работа с 9 до 7, но я хочу видеть, как растут мои дети, поэтому для меня сейчас это – идеальный вариант».