Банкиры написали обращение в правительство РФ, где просят частично ограничить регулирующую роль ЦБ и не наказывать кредитные организации за нарушения. Есть ли шансы у инициативы - в материале DK.RU.
Как сообщают "Известия", глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин отправил обращение первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову. В письме он сообщает, что из-за ослабления рубля, снижения темпов экономического роста «во многих банках все текущие сделки по розничному и корпоративному кредитованию во второй половине декабря 2014 года были приостановлены», «отдельные банки, в том числе системообразующие, начали пересматривать условия действующих кредитов, повышая ставки по уже выданным кредитам». Поэтому финансисты ожидают негативных последствий для всей банковской системы и экономики страны.
Банки просят принять оперативные регуляторные меры, которые позволят стабилизировать ситуацию на финансовом рынке. Так, банкиры просят не наказывать кредитные организации за любые нарушения на срок до 1 января 2016 года, а за совершение сомнительных операций — на срок до 1 января 2017 года. Финансисты просят ЦБ не ограничивать ставки по потребительским кредитам до 1 января 2017 года. Также банки просят увеличить суммы операций, при которой клиента можно не идентифицировать, до 60 тыс. рублей.
- Вообще, требования банкиров выглядят довольно странно. В первую очередь они хотят отменить штрафы за сомнительные операции и повысить сумму при которой необходима идентификация клиента. Кроме этого банкиры считают, что ЦБ не должен ограничивать максимальные ставки по потребительским кредитам. Мне трудно обосновать такие "блестящие" идеи. Ведь они могут способствовать разорению части населения и значительному увеличению вывоза капиталов за рубеж, - комментирует DK.RU аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Я полагаю, что данные меры вторичны и могут "помочь" лишь некоторым банкам с высокой долей экспортно-импортных операций. На мой взгляд, более полезным для банковского сектора было бы смягчение требований достаточности капитала Базель-3. Наряду с колоссальной разницей в ставках (15% в России и 0,05% в ЕС) они сдерживают рост объёмов рублёвого кредитования.
В Минфине уже готовят ответ на предложения банкиров.
Помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева Елена Лашкина сообщила "Известиям", что предложения нуждаются в тщательной проработке.
— Добросовестные банки заинтересованы в прозрачности перед ЦБ и зарубежными контрагентами, иначе последние начнут их расценивать как банки «черных офшоров», обслуживающих преступный мир. Поэтому первое предложение НСФР — просто безумие. Его не поддержат ни ответственные банки, ни регулятор.
Эксперты и участники рынка по-разному относятся к этой инициативе, но отмечают, что послаблениям должны иметь разумные пределы.
Заместитель председателя Локо-банка Ирина Григорьева уверена, что этими мерами могут начать злоупотреблять.
— Есть вероятность, что на их фоне расцветет, например, фиктивный импорт, с которым активно борются уже 10 лет. Кроме того, получат стимул другие схемы отмывания денег — к примеру, транзит. На транзитные операции клиентов российских банков приходится не менее 50% всех незаконных финансовых операций. Общий объем последних — 1,5 трлн рублей за 2013 год. Получается, если моратории на штрафы будут введены, все усилия Росфинмониторинга окажутся напрасными, - цитируют Ирину Григорьеву "Известия".
Аналитик ФК «ИнстаФорекс» Антон Фомин считает, что сейчас стоит ослабить регулирование банков, но в разумных пределах.
- Конечно, надо бы в кризисной ситуации ослабить хватку, поскольку банковский сектор в России и так остается не в лучшей форме. Однако необходимо понимать, что ни в коем случае не должно это касаться сомнительных операций или нарушений, поскольку это приведет к дополнительным серым схемам и ухудшению прозрачности в секторе. В конечном итоге, по мере выхода из кризиса, такая мера может лишь усугубить ситуацию. Но ослабить регулирование в плане капитала было бы сейчас неплохо.
Президент «Ассоциации Микрофинансовых Организаций» Ярослав Кабаков констатирует, что сейчас банки сталкиваются с рядом проблем - "подорожание пассивов, за счёт возросшей инфляции и значительного ослабления рубля и резкое ухудшения экономического положения многих заёмщиков". Он считает, что принимать меры нужно сейчас, чтобы крупные банки не оказались в тяжелом положении.
- На мой взгляд, в этой ситуации важно и полезно внести некие коррективы, которые позволили бы уменьшить резервирование для тех заёмщиков, которые были добросовестны в течение значительного периода времени работы с банками. Полезно было бы расширить возможности банков кредитоваться в Центральном банке под кредитный портфель. Сейчас требования к кредитному портфелю очень жёсткие. В условиях кризиса для подавляющего большинства заёмщиков такой механизм привлечения пассивов становится малодоступным, поэтому здесь также было бы полезным рассмотреть корректирующие коэффициенты. Это принципиальный вопрос. Хотим ли мы поддержать экономику или любой ценой соблюсти те нормативы, которые успешно работали в одних условиях, а сейчас работают значительно хуже? С этой точки зрения, введение более щадящего режима регулирования для банков, ни в коей мере не приведёт к нарушению прав вкладчиков или тех компаний, которые обслуживаются в банке. Поэтому принятие такого рода послаблений никак не ухудшит ситуацию в банковском секторе, а наоборот если их не принимать, то ситуация в банковском секторе может ухудшиться.
Он также уточнил, что речь должна идти не об ослаблении контроля, а о корректировке некоторых нормативов Центрального банка, которые хорошо работали во время растущей и стабильно развивающейся экономики и сейчас стали слишком жёсткими для банков.
Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский категорично заявляет, что ослаблять контроль не стоит.
- Необходимо четко понимать, что банкиры подразумевают под ограничением контроля со стороны ЦБ. Регулятор имеет 2 списка с основаниями для отзыва лицензии: один содержит критерии обязательного отзыва, второй - нарушения, которые уже на усмотрение ЦБ с учетом сопутствующих факторов могут привести к приостановлению деятельности кредитной организации. Ни для кого не секрет, что прачечные функции в той или иной степени исполняют многие банки, не имеют ли они ввиду не мешать нарушать 115-ФЗ, например? Или нормативы достаточности капитала - критерий из первого списка. Если в первом случае о послаблениях и речи быть не может, то во втором ЦБ должен находиться в постоянном диалоге с бизнесом. Однозначно одно - ослабление контроля в финансовой отрасли быть не должно, и в ЦБ это прекрасно понимают, - заключает эксперт.
Генеральный директор кредитный брокер "Финансовое Агентство" Иван Шаров уверен, что ослабление контроля за банками ударит по россиянам - вкладчикам и заемщикам.
На период кризиса логичным выглядит более агрессивное участие регуляторов и государства в функционировании финансового рынка, что подтверждается действиями ЦБ за последний год. В ситуации, когда качество активов и клиентов стремительно снижается, наблюдается недостаток капитала даже у крупных игроков из первой сотни кредитных организаций, активное вовлечение государства в деятельность необходимо – и под вмешательством мы понимаем не только запретительные меры, но и поддержку, субсидирование, «очистку» рынка от недобросовестных участников, в результате работы которых теряют и кредиторы, и физические лица. При ослаблении контроля рынок неизбежно столкнется с увлечением количества предложений на рынке, например, с нетипично высокими ставками по депозитам, которые в итоге регулярно приводят к обращению вкладчиков санируемого банка за компенсацией в АСВ. Таким образом, формальный либерализм первым ударит именно по «конечному потребителю» финансовых услуг – гражданам.
По мнению Дмитрия Лукашова, этим заявлением банкиры просят не столько послаблений, сколько хотят обратить на себя внимание.
- Вряд ли данное заявление предполагало действительно ограничить влияние Центрального банка на деятельность кредитных организаций. Скорее всего, банкиры просто хотели, что бы ЦБ к ним прислушался. Момент выбран весьма своевременно. На днях глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция больше не является единственным критерием при изменении учётной ставки. Теперь ЦБ будет ориентироваться на курсовую стабильность, таргетирование инфляции и поддержку экономики. На мой взгляд, это совсем не плохо, особенно третий пункт звучит весьма обнадёживающе. Поэтому, пока никаких ограничений в деятельности ЦБ РФ сейчас вводить не нужно, - говорит Дмитрий Лукашов.
Тег: Обзоры DK.RU
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Яндекс.Дзен и Яндекс.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.