Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Баланс инвестора. Как Петр Вагин развивает Челябинский механический завод

Петр Вагин, генеральный директор "ЧМЗ"
Петр Вагин, генеральный директор "ЧМЗ". Иллюстрация: Деловой квартал

Инвестирование в производство для Петра Вагина разделилось на три части: люди, железо и система. В условиях падения рынка на 50% ЧМЗ продолжает вкладываться во все три составляющие.

Инвестирование в производство для Петра Вагина разделилось на три части: люди, железо и система. В условиях падения рынка на 50% ЧМЗ продолжает вкладываться во все три составляющие. Хотя Петр Вагин и признает – в условиях кризиса нужны короткие инвестиции.

Люди. В обучение мы обязаны инвестировать, это обеспечивает безопасность производства. Часть специалистов мы обучаем по президентской программе повышения квалификации инженерно-технических кадров по схеме софинансирования. В 2008-2009 г. мы сильно провалились в плане затрат на допобразование. Но последствий этого нам хватило с лихвой – это отозвалось худшими результатами по производительности, снижением компетенцией и квалификации специалистов. Поэтому приняли решение несмотря ни на что вкладывать в людей.

Система. В настоящий момент внедряем на предприятии российскую разработку – 1С УПП (управление производством). В чем отличие от 1С? 1С – это могильщики, которые по факту смерти фиксируют результат. По итогам месяца мы получаем цифры, на которые повлиять не можем. Для того чтобы влиять на результат, необходимо его планировать. Система УПП как раз и позволяет это делать: если все составляющие вбиты в программу, она скажет, чего мы достигнем через месяц. Если в технологической карте есть ошибка, например, купили новый станок, но забыли это поменять на карте, то система понимает и предупреждает об ошибке. Это нас дисциплинирует.  Я бы не сказал, что процесс внедрения системы закончен. И сложно сказать, стало ли лучше. Да,  производство стало эффективнее, но управлять им труднее. К тому же при этом образовалась новая субстанция – усталость. Потому что мы каждую неделю проводим совещания по этому вопросу, разрабатываем стратегические планы, тактические планы. Постепенно авгиевы конюшни вычищаем.

Железо. Мы первыми в России приобрели самую длинную лазерную резку по металлу. Объясню, зачем. Как в железе сделать дырку? Есть три способа – газовая резка, плазменная резка и лазерная резка. Стоимость одной резки каждого устройства примерно одинакова. Вопрос в сервисном обслуживании и стоимости расходных материалов. У любого оборудования есть расходники, их надо включать в себестоимость. Если ты должен будешь поменять через три года турбину, а она стоит 1,5 млн руб., то ты обязан отразить в себестоимости эту деталь. И учесть, что ее делает монополист, который может навязывать свою цену.

«Весь свой успех подели на два и затраты умножь на два, тогда будет факт». Именно с таким пессимистичным подходом мы рассчитываем инвестиционную окупаемость оборудования, в том числе лазерной резки. Планировали, что она окупится за 3 года, а она окупилась за 1,5. Раньше мы как делали? Брали гильотинные ножницы, рубили квадратик, несли на тележках или с помощью крана на сверлильный станок. Весь процесс занимал условно три дня. Сейчас – 20 минут. Эффективно? Да.

Кроме этого, мы вложились в инновационный проект по раскрою металла. Система лазерной резки на чертеже раскладывает детали по листу в автоматическом режиме, но делает это неэкономно, и в итоге из 70 кг металла мы получаем 50 кг готовых деталей размерами 6х3 м, а 20 кг уходит в металлолом. Причем стоимость металлопроката – 40 тыс./т, а  металлолома – уже 7 тыс./т. Возникает потребность как можно больше деталей вырезать из металла. Поэтому у нас есть программа подготовки технологов, которые могут разложить детали лучше автоматической машины. И условно вместо 7 кг металлолома остается 1, 5 кг.

Я прагматик, поэтому то, что приносит деньги быстрее, для меня более предпочтительно. Это железо. Но я понимаю, что вложенные деньги в обучение и систематизацию производства так же нужны, хотя они и длиннее, и эффект от них не всегда однозначный.  Все составляющие важны – остается только вопрос баланса и эффективности вложения средств. Если считать, сколько в процентном соотношении мы тратим на производство, то 10% – система, 20% – обучение, 70% – железо. Потому что железо сильно дорогое. Если же считать по затраченному времени, то 30% времени мы тратим на систему, 50% – на образование, 20% – на железо.

--

Материалом о том, во что инвестирует Петр Вагин, открывается специальный проект "Делового квартала" "Стратегия частного инвестора". Все новости и стать, посвященные этой теме, будут выходить на сайте под специальным флажком. Не пропустите!

Самое читаемое
  • Власти Челябинска через суд забирают у Артура Никитина долгострой на улице ВасенкоВласти Челябинска через суд забирают у Артура Никитина долгострой на улице Васенко
  • Новая концепция парка Гагарина: горожане попросили фудкорт и селфи-зоныНовая концепция парка Гагарина: горожане попросили фудкорт и селфи-зоны
  • 80% опрошенных врачей готовы уехать из Челябинска работать в другой город80% опрошенных врачей готовы уехать из Челябинска работать в другой город
  • Митрофановское кладбище потребовали закрыть из-за угрозы челябинскому городскому боруМитрофановское кладбище потребовали закрыть из-за угрозы челябинскому городскому бору
  • Спрос на новостройки в Челябинске вырос в полтора раза, а стоимость жилья — на третьСпрос на новостройки в Челябинске вырос в полтора раза, а стоимость жилья — на треть
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.