Аудит Томинского ГОКа состоялся, результаты обнародованы

В правительстве Челябинской области озвучены итоги экологического аудита проекта Томинского ГОКа. DK.RU представляет основные выдержки из отчетных документов.

Экологический аудит проекта Томинского горно-обогатительного комбината, который планирует построить Русская медная компания в Челябинской области, завершен. Объектом экологического аудита была проектная и изыскательская документация ГОКа. Исследователи изучали охрану окружающей среды, способы добычи материала. Вот основные выводы и рекомендации исследователей.

1.    Рекомендовано отказаться от технологии гидрометаллургического производства, включающей кучное выщелачивание окисленных медных руд.

2.    Рекомендовано рассмотреть альтернативные варианты складирования обезвоженных хвостов обогащения, в том числе с их транспортированием и закладкой в выработанные пространства, например, для рекультивации Коркинского разреза.

3.    Отказ от технологии гидрометаллургического производства обеспечивает полное исключение негативного воздействия Томинского ГОКа на Шершневское водохранилище.

Далее исследователь заявляет, что при выполнении данных требований будут сняты риски при разработке Томинского ГОКа:

1)    Риски возникновения аварийных ситуаций,

2)    Риски, связанные с загрязнением атмосферного воздуха,

3)    Риски, связанные с загрязнением водных ресурсов,

4)    Риски, связанные с нарушениями биоты: вследствие возможного сокращения площади предприятия на 30% или 1000 га резко снижается негативное воздействие на растительный и животный мир.

Читайте текстовую трансляцию пресс-конференции о результатах аудита проекта. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ аудита:

Намечаемая проектными решениями деятельность в целом соответствует требованиям, установленным нормативными актами и документами в части полноты и достоверности представленных данных в оценке воздействия на окружающу среду от всех объектов АО "Томинский ГОК". 

Реализация намечаемой деятельности в существующих проектных решениях с учетом рекомендаций в части охраны окружающей среды и снижения социальных рисков возможна.

«По аудиту Томинского ГОКа всё ясно уже из вводного слова: риски есть, но РМК все замечания учтёт», - прокомментировал озвученные итоги исследований политлог Александр Мельников.

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на УралеЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на Урале
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Это не дно, а проблема времени». Почему театральные вузы не выпускают гениальных актеров«Это не дно, а проблема времени». Почему театральные вузы не выпускают гениальных актеров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.