Несмотря на решение суда, комбинат не хочет рекультивировать гору шлаков. О том, как эту проблему готов решать ЧЭМК, и что комбинат сделал для экологии города, рассказал гендиректор комбината.
Челябинский электрометаллургический комбинат не планирует убирать 15,6 млн тонн шлакоотвалов за свой счёт. Об этом заявил генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский в журнале, выпущенном в честь 70-летия Александра Аристова. Подарочный вариант попал в распоряжение DK.RU.
На сегодняшний день этот объект законсервирован. Но мы готовы рассматривать предложения любого инвестора по реализации проекта его рекультивации. Одно условие — он не должен осуществляться за наш счёт, — заявил г-н Ходоровский.
Пыль от шлакоотвалов разлетается по городу. Фото: vk.com/chelbreath
Далее он подчёркивает, что сам комбинат уже 10 лет не сбрасывает ничего в шлакоотвалы, а из отходов извлекают металлы и строительные материалы. В интервью топ-менеджер настаивает на том, что на предприятии два датчика выбросов на трубах, и оба они не фиксируют превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ. Кроме этого, Ходоровский рассказывает об экологической реновации завода: практически все крупные печи, установленные в советское время, реконструированы. Также топ-менеджер комментирует слухи о разделе бизнеса между Александром Аристовым и Юрием Антиповым.
Их союз незыблем до тех пор, пока существует этот бизнес и пока они живы. Тем более, что объективных причин для изменений нет, управленческая модель даёт свои результаты: бизнес развивается, а возникающие проблемы, к примеру с заработной платой на ЧЭМК, решаются, — отмечает Ходоровский.
Шлакоотвал на территории ЧЭМК действует с 1931 г., вес отходов достиг 15,6 млн т, а высота насыпи — 20-30 м. По кадастровому номеру площадь участка составляет 47,7 га. Гигантские отвалы постоянно разносит ветром, из-за чего воздух загрязняется. Росприроднадзор в 2017 г. через суд потребовал провести инвентаризацию участка и рекультивацию земель. Суд встал на сторону ведомства, однако ЧЭМК решение суда пытается оспорить.
«С момента приватизации предприятия в 1992 году какие-либо действия по рекультивации земельного участка, находящегося на территории города и занятого шлаковым отвалом, АО "Челябинский электрометаллургический комбинат" не предпринимались», — комментировали ситуацию в Минприроды РФ.
В Росприроднадзоре оперативно рассказать DK.RU о текущей работе над ситуацией отказались. В ведомство отправлен запрос.
Из чего состоят шлакоотвалы ЧЭМК?
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.