Андрей Дементьев: поэт скончался в Москве в возрасте 89 лет. Биография

Дементьев Андрей Дмитриевич, поэт, скончался 26 июня в Москве на девяностом году жизни. Прощание с ним состоится 29 июня в Зале имени Чайковского.

О том, где будет похоронен Дементьев, сообщат позже.

Теги: новости России

Андрей Дементьев, биография

Андрей Дементьев, личная жизнь, жены и дети которого в эти дни интересуют многих, умер в 89 лет.

Андрей Дмитриевич Дементьев родился 16 июля 1928 года в Твери в семье агронома. В 1948 году поступил на историко-филологический факультет Калининского государственного педагогического института (ныне - Тверской государственный университет). В 1948 году в калининской газете «Пролетарская правда» и альманахе «Родной край» было опубликовано его первое стихотворение – «Студенту».

В 1949 году по совету поэта Сергея Наровчатова перешел в Литературный институт им. А. М. Горького (Москва), где занимался на семинарах Михаила Луконина и Евгения Долматовского. Окончил столичный вуз в 1952 году. Вернувшись в Калинин, занялся журналистской деятельностью. С 1953 года был сотрудником газеты «Калининская правда», в 1955-1958 годах являлся завотделом комсомольской жизни калининской газеты «Смена». В 1959 году был принят в Союз писателей СССР.

С конца 1980-х годов вел телепередачу «Добрый вечер, Москва!» на Московском телевидении. В 1995-1997 годах был автором и ведущим телепрограмм «Семейного канала».

В октябре 1990 года подписал Римское обращение группы советских, а также эмигрантских русскоязычных литераторов с призывом предоставить «реальное право на самоопределение путем референдума или решения свободно избранного парламента» для всех народов, живущих в СССР. Среди авторов обращения были также Чингиз Айтматов, Виктор Астафьев, Иосиф Бродский, Василь Быков, Дмитрий Лихачев и др.

В 1997-2001 годах работал директором ближневосточного представительства телеканала РТР в Израиле.

С 2008 года - член Общественной палаты РФ, входил в состав ее комиссий по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей и др.

Был женат четвертым браком на Анне Пугач (род. 1957). От предыдущих браков имел дочь Марину (род. 1954), сына Дмитрия (1969-1996), также у него была приемная дочь - Наталия (род. 1960), сообщает ТАСС.