Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

Алгоритм и проходимость: новые возможности автомобиля

Алгоритм и проходимость: новые возможности автомобиля
Иллюстрация: ЮУрГУ

14 лет назад молодой кандидат наук Андрей Келлер приехал к одному из ведущих отечественных производителей грузовых автомобилей с проектом будущей докторской диссертации.

Молодой кандидат наук надеялся заинтересовать производственников своей идеей. Реакция была неожиданной: молодому ученому просто не поверили. Вердикт опытных производственников сводился к тому, что такого не может быть.

Прошло чуть более десятилетия, и в 2014-м немецкая машиностроительная кампания MANN внедрила разработки, о которых говорил Андрей Келлер. Российские ученые поняли, что надо наверстывать упущенное. За дело взялись конструкторы ЮУрГУ и КАМАЗа, которых связывали узы партнерства. Работа велась на базе недавно созданного в ЮУрГУ центра компьютерного инжиниринга. Образованный на стыке науки и производства, он стал настоящей кузницей кадров: рядом с учеными и автомобилестроителями-практиками работали студенты и аспиранты, которые участвовали в исследованиях наравне со своими наставниками.

Алгоритм и проходимость: новые возможности автомобиля 1

Целью работы группы стало создание автоматической системы управления блокировками дифференциалов трансмиссий грузовых автомобилей КАМАЗ, - одной из разработок Андрея Келлера – ныне доктора технических наук, профессора, проректора ЮУрГУ по стратегическому развитию.   

- По сути, это электронная система, которая блокирует связи внутри автомобиля в зависимости от условий движения и обеспечивает его проходимость на любом участке местности без участия водителя, - говорит Андрей Владимирович. – К примеру, если колесо попало на скользкий участок дороги, система сама включает блокировку, а когда в этом отпадает необходимость, отключает ее.

Для решения этой задачи ученые разработали новые алгоритмы управления и максимально упростили систему. Исходили из принципа, что идеальным считается такой результат, при котором цель достигнута, но дополнительных устройств не понадобилось. И нашли именно такое решение, конструктивно использовав те же самые элементы – просто работают они теперь по-другому и за счет этого достигается нужный результат. По сути дела, изюминка заключалась именно в применении нового алгоритма. В этом принципиальное отличие разработки Центра компьютерного инжиниринга ЮУрГУ от уже существующих способов блокировки.

Алгоритм и проходимость: новые возможности автомобиля 2

Одновременно университет занимался повышением качества смазочных материалов и разработкой оптимальных режимов их использования. Сегодня эти разработки успешно применяются на производстве, а решения по блокировке дифференциалов заложены в конструкцию агрегатов, которые еще совсем недавно КАМАЗ покупал за рубежом. Теперь в этом нет необходимости, - сотрудничество ученых ЮУрГУ и автомобилестроителей помогло освободиться от импортозависимости.

Автор: Лидия Ивина

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.