Челябинский строительный рынок никогда не отличался высокой подвижностью или гибкостью. Так что грядущие перемены привыкших к стабильности застройщиков если не пугают, то уж точно заставляют нас
нас ждет война сро
Челябинский строительный рынок никогда не отличался высокой подвижностью или гибкостью. Так что грядущие перемены привыкших к стабильности застройщиков если не пугают, то уж точно заставляют насторожиться— масштабная смена правил игры может спровоцировать серьезные перестановки в числе местных лидеров отрасли, а для небольших строительных компаний и вовсе чревата банкротством или поглощением. Но заместитель председателя правления НП «Союз строительных компаний Южного Урала» Алексей Крикун уверен, что с появлением СРО порядка на рынке станет больше: никто из застройщиков не захочет делить ответственность с недобросовестными или непрофессиональными компаниями.
Борьба между отраслевыми СРО сродни конкуренции на рынке. Забюрократизированные организации довольно быстро будут вынуждены уступить место под солнцем более грамотным союзам, с выборным и сменяемым руководителем во главе, рассуждает Алексей Крикун. А пока каждая СРО старается заполучить в свои ряды как можно больше застройщиков— чем крупнее будет союз, тем более масштабные задачи он сможет решать.
Гендиректор Российского союза строителей Михаил Викторов в одном из интервью сказал, что система СРО в конечном итоге окажется для строителей еще строже отмененной системы лицензирования. Вы согласны?
— Для меня система лицензирования была абсолютно не прозрачной. То, каким образом строительные организации получали лицензии раньше, я даже комментировать не хочу. Сегодня интересы участников саморегулируемой организации объединены вокруг единого компенсационного фонда. Соответственно каждый член СРО будет стремиться к тому, чтобы среди организаций не было бракоделов, рискованных организаций, из-за которых СРО может потерять средства компенсационного фонда. Иначе придется вновь и вновь вносить взносы, пополняя средства фонда до минимального уровня, установленного законом.
Вы говорите о финансовой ответственности. А несет ли СРО административную или уголовную ответственность, например, если действия ее участника привели к гибели людей?
— В строительном сообществе уже обсуждается необходимость закрепления в законодательстве превентивных мер, которые могли бы предупредить возможные злоупотребления со стороны исполнительных органов СРО, например, продажа членства или отсутствие должного контроля за качеством работы. Я думаю, что законодательство будет развиваться в этом направлении по мере выявления подобных прецедентов. А пока государство полагается на самоконтроль. Согласно градостроительного кодекса РФ, даже национальное объединение СРО не вправе вмешиваться в деятельность саморегулируемых организаций и каким-либо образом ограничивать ее.
В ближайшем будущем нас ожидает конкурентная борьба между СРО. Цель — влияние на строительство, важнейшую из отраслей материального производства. Чтобы закрепить свое положение, СРО потребуется сформировать репутацию, потребуется заявить о себе и своих членах как о квалифицированных участниках строительного рынка. Если СРО не сможет доказать, что в ее состав входят действительно квалифицированные нерискованные компании, то перспектив у такой организации не будет. Я более чем уверен, что в течение ближайших 2-3 лет мы увидим серию ликвидаций саморегулируемых организаций, не сумевших доказать свою состоятельность. Сегодня многие принимают членов почти без проверки, опираясь на ранее выданные лицензии. В принципе, это понятно, сегодня саморегулируемые организации просто по времени не успевают выдавать допуски. Это право появилось у всех недавно, и в ближайшие три месяца каждой организации предстоит выдать несколько сотен допусков. Очевидно, что первое время придется применять какие-то упрощенные схемы, но в будущем работа СРО должна основываться на строгих регламентах: каждый член СРО должен быть перепроверен, и все случайные и рискованные организации необходимо будет лишить права работы.
Какое количество участников оптимально для эффективной работы СРО?
— Чем больше, тем лучше. Спектр задач, стоящих перед СРО, широкий и требует значительного штата работников. Саморегулируемая организация — это не только система выдачи допусков. В будущем нам предстоит решать действительно глобальные проблемы. Например, вопрос о кадрах. Сегодня строительный рынок испытывает кадровый голод. Система трестов и главков, существовавшая в СССР, развалилась, а на базе отдельных компаний заниматься подготовкой и переподготовкой кадров оказалось невозможным. Очевидно, СРО будут активно участвовать в программах подготовки квалифицированных кадров.
Вы сказали «чем больше, тем лучше». А выгодно ли укрупнение СРО для его членов?
— Давайте начнем с вопроса, почему укрупнение СРО может быть невыгодно. Единственный, на мой взгляд, минус— бюрократизация. Может получиться так: хотели, чтобы организацией управляли живые современные менеджеры, а получили традиционных амеб-бюрократов. В этом действительно есть риск. Поэтому оправданно и полезно существование в одном регионе нескольких СРО. Должна существовать конкуренция, она в какой-то мере послужит гарантией от бюрократизации. Еще одним непременным условием полноценной деятельности СРО должна быть гласность на всех уровнях. Никаких скрытых действий! И обязательно должен действовать принцип сменяемости и выборности руководителей на всех уровнях. Без всяких исключений! Отработал срок, на который был избран, будь добр уступить место новому кандидату. Этот срок не должен превышать двух лет. И выборы должны проходить реальные, альтернативные— не из одного, а не меньше, чем из четырех кандидатов.
К плюсам большого СРО можно отнести укрепление финансового потенциала организаций. Чем крупнее будут СРО, тем больший объем задач они смогут решать. А СРО должны, как я уже говорил, решать глобальные задачи, такие, как подготовка кадров. Нужно вкладывать средства в кадровую работу, стимулировать учебные заведения. Можно вспомнить учебные комбинаты, работа которых финансировалась за счет средств строительных трестов. Я сам повышал квалификацию в учебном комбинате Челябинскгражданстроя, где нам преподавали современные по тем временам методы управления строительством, и главное, что преподавание было прикладным.
Строительные СРО будут пытаться влиять на ситуацию в смежных отраслях?
— Конечно, будут. Определенные вопросы (технологические, финансовые) нам нужно будет обязательно согласовывать со всеми организациями отрасли. И качество материалов необходимо поднимать, и цену обсуждать, и еще массу организационных вопросов.
Что делать компании, которая не может по какой-то причине вступить в СРО: не хватает денег на взнос, не проходит квалификационный ценз?
— Я думаю, что проблемы размера вступительных взносов, квалификации и т.п. сильно преувеличены. Сегодня цензы для организаций, желающих вступить в СРО, установлены на критично низком уровне, и я считаю, что это правильно. Но в дальнейшем нужно обязательно ужесточить условие членства в СРО. Как по размеру уставного капитала, так и по наличию квалифицированных кадров. Эта тенденция характерна не только для строительных сообществ. Вспомните, на рынке ценных бумаг также сначала были льготные правила для новых участников, а затем планка вхождения в рынок повышалась пропорционально росту квалификации его участников.
Вы хотите сказать, что в ближайшие годы размер взносов вырастет?
— Безусловно. И фонды, и требования к квалификации сотрудников должны вырасти. Сегодня они сформулированы слишком просто. При этом ответственность за дополнительные требования будет лежать не столько на государстве, сколько на самих членах СРО.
Как быть с устаревающими строительными стандартами? Будете разрабатывать новые или используете существующие наработки?
— Сегодня практически все СРО отрапортовали о том, что приняли действующий пакет строительных норм и правил в качестве своих технических регламентов. Но в дальнейшем нам предстоит огромная работа. Мы обязаны идти в ногу с процессом мировой стандартизации. Нам нужна прогрессивная национальная система строительных стандартов, гармонизированная с международными системами стандартизации. Пример такой системы: известные всем Еврокоды — европейские строительные стандарты, разработкой которых с середины 70-х занимается Европейская организация по стандартизации. Если такой системы не будет, мы безнадежно отстанем от мирового уровня.
Сможет ли одна и та же строительная компания участвовать в нескольких СРО? Например, крупный холдинг может распределить входящие в него компании по разным союзам.
— Думаю, что практического смысла в этом нет. Отдельные предприятия холдинга будут испытывать значительные трудности при работе в разных системах стандартов и технических регламентов. Построить устойчивую систему коммуникаций между организациями холдинга, работающими в разных системах менеджмента качества, теоретически можно, но это будет экономически неоправданно.
В законе прописана необходимость постоянного мониторинга СРО своих участников. Будете набирать контролеров в штат?
— Я считаю, что контроль за работой членов должен проводиться специализированными организациями. Такие организации есть в любом регионе, можно обратиться к ним, заключить договор и провести проверку. Необходимо, конечно, определиться с частотой и стоимостью таких проверок.
Схему и процедуру выдачи допусков в СРО будут контролировать сами участники отрасли. Не получится ли так, что крупные члены СРО захотят, пользуясь статусом, выдавить с рынка небольшие компании.
— С точки зрения СРО глупо вытеснять эффективные компании, на рынке ведь нет монополии одной саморегулируемой организации. Компания всегда может пройти квалификацию и войти в другое объединение.
Алексей Крикун
Родился 16 марта 1966 г.
1988 г. — окончил Челябинский политехнический институт (ныне ЮУрГУ) по специальности «Промышленное и гражданское строительство». 1988-89 гг. — мастер 1-го участка ПСМО «Челябинскгражданстрой». 1989-93 гг. — мастер строительного участка государственно кооперативного предприятия КПД. 1993 г. — основал группу компаний «Стройком» 2005 г. — присвоено звание «Почетный строитель России». 2008 г. — избран заместителем председателя правления НП «Союз строительных компаний Южного Урала».
Женат, воспитывает двоих детей. Некоммерческое партнерство «Союз строительных компаний Южного Урала»
Учреждено 2 июля 2008 г.
24 августа 2009 г. внесено в государственный реестр саморегулируемых организаций.
На сегодняшний день членами НП «Союз строительных компаний Южного Урала» является 138 строительных компаний и организаций.
На рассмотрении находятся заявления от более чем 380 строительных организаций.
Источник: данные компанииПодписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.