Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Алексей Крикун: Нас ждет война СРО

Челябинский строительный рынок никогда не отличался высокой подвижностью или гибкостью. Так что грядущие перемены привыкших к стабильности застройщиков если не пугают, то уж точно заставляют нас

Строительный рынок — в ожидании больших перемен. Привычная система гослицензирования, один из столпов стабильности, канула в прошлое. О новых порядках, которые будут наводить саморегулируемые организации (СРО), расказывает заместитель председателя НП «Союз строительных компаний Южного Урала» Алексей Крикун.

нас ждет война сро

Челябинский строительный рынок никогда не отличался высокой подвижностью или гибкостью. Так что грядущие перемены привыкших к стабильности застройщиков если не пугают, то уж точно заставляют насторожиться— масштабная смена правил игры может спровоцировать серьезные перестановки в числе местных лидеров отрасли, а для небольших строительных компаний и вовсе чревата банкротством или поглощением. Но заместитель председателя правления НП «Союз строительных компаний Южного Урала» Алексей Крикун уверен, что с появлением СРО порядка на рынке станет больше: никто из застройщиков не захочет делить ответственность с недобросовестными или непрофессиональными компаниями.

Несостоятельные СРО будут ликвидированы
Борьба между отраслевыми СРО сродни конкуренции на рынке. Забюрократизированные организации довольно быстро будут вынуждены уступить место под солнцем более грамотным союзам, с выборным и сменяемым руководителем во главе, рассуждает Алексей Крикун. А пока каждая СРО старается заполучить в свои ряды как можно больше застройщиков— чем крупнее будет союз, тем более масштабные задачи он сможет решать.
Гендиректор Российского союза строителей Михаил Викторов в одном из интервью сказал, что система СРО в конечном итоге окажется для строителей еще строже отмененной системы лицензирования. Вы согласны?
— Для меня система лицензирования была абсолютно не прозрачной. То, каким образом строительные организации получали лицензии раньше, я даже комментировать не хочу. Сегодня интересы участников саморегулируемой организации объединены вокруг единого компенсационного фонда. Соответственно каждый член СРО будет стремиться к тому, чтобы среди организаций не было бракоделов, рискованных организаций, из-за которых СРО может потерять средства компенсационного фонда. Иначе придется вновь и вновь вносить взносы, пополняя средства фонда до минимального уровня, установленного законом.
Вы говорите о финансовой ответственности. А несет ли СРО административную или уголовную ответственность, например, если действия ее участника привели к гибели людей?
— В строительном сообществе уже обсуждается необходимость закрепления в законодательстве превентивных мер, которые могли бы предупредить возможные злоупотребления со стороны исполнительных органов СРО, например, продажа членства или отсутствие должного контроля за качеством работы. Я думаю, что законодательство будет развиваться в этом направлении по мере выявления подобных прецедентов. А пока государство полагается на самоконтроль. Согласно градостроительного кодекса РФ, даже национальное объединение СРО не вправе вмешиваться в деятельность саморегулируемых организаций и каким-либо образом ограничивать ее.
В ближайшем будущем нас ожидает конкурентная борьба между СРО. Цель — влияние на строительство, важнейшую из отраслей материального производства. Чтобы закрепить свое положение, СРО потребуется сформировать репутацию, потребуется заявить о себе и своих членах как о квалифицированных участниках строительного рынка. Если СРО не сможет доказать, что в ее состав входят действительно квалифицированные нерискованные компании, то перспектив у такой организации не будет. Я более чем уверен, что в течение ближайших 2-3 лет мы увидим серию ликвидаций саморегулируемых организаций, не сумевших доказать свою состоятельность. Сегодня многие принимают членов почти без проверки, опираясь на ранее выданные лицензии. В принципе, это понятно, сегодня саморегулируемые организации просто по времени не успевают выдавать допуски. Это право появилось у всех недавно, и в ближайшие три месяца каждой организации предстоит выдать несколько сотен допусков. Очевидно, что первое время придется применять какие-то упрощенные схемы, но в будущем работа СРО должна основываться на строгих регламентах: каждый член СРО должен быть перепроверен, и все случайные и рискованные организации необходимо будет лишить права работы.
Какое количество участников оптимально для эффективной работы СРО?
— Чем больше, тем лучше. Спектр задач, стоящих перед СРО, широкий и требует значительного штата работников. Саморегулируемая организация — это не только система выдачи допусков. В будущем нам предстоит решать действительно глобальные проблемы. Например, вопрос о кадрах. Сегодня строительный рынок испытывает кадровый голод. Система трестов и главков, существовавшая в СССР, развалилась, а на базе отдельных компаний заниматься подготовкой и переподготовкой кадров оказалось невозможным. Очевидно, СРО будут активно участвовать в программах подготовки квалифицированных кадров.
Вы сказали «чем больше, тем лучше». А выгодно ли укрупнение СРО для его членов?
— Давайте начнем с вопроса, почему укрупнение СРО может быть невыгодно. Единственный, на мой взгляд, минус— бюрократизация. Может получиться так: хотели, чтобы организацией управляли живые современные менеджеры, а получили традиционных амеб-бюрократов. В этом действительно есть риск. Поэтому оправданно и полезно существование в одном регионе нескольких СРО. Должна существовать конкуренция, она в какой-то мере послужит гарантией от бюрократизации. Еще одним непременным условием полноценной деятельности СРО должна быть гласность на всех уровнях. Никаких скрытых действий! И обязательно должен действовать принцип сменяемости и выборности руководителей на всех уровнях. Без всяких исключений! Отработал срок, на который был избран, будь добр уступить место новому кандидату. Этот срок не должен превышать двух лет. И выборы должны проходить реальные, альтернативные— не из одного, а не меньше, чем из четырех кандидатов.
К плюсам большого СРО можно отнести укрепление финансового потенциала организаций. Чем крупнее будут СРО, тем больший объем задач они смогут решать. А СРО должны, как я уже говорил, решать глобальные задачи, такие, как подготовка кадров. Нужно вкладывать средства в кадровую работу, стимулировать учебные заведения. Можно вспомнить учебные комбинаты, работа которых финансировалась за счет средств строительных трестов. Я сам повышал квалификацию в учебном комбинате Челябинскгражданстроя, где нам преподавали современные по тем временам методы управления строительством, и главное, что преподавание было прикладным.
Строительные СРО будут пытаться влиять на ситуацию в смежных отраслях?
— Конечно, будут. Определенные вопросы (технологические, финансовые) нам нужно будет обязательно согласовывать со всеми организациями отрасли. И качество материалов необходимо поднимать, и цену обсуждать, и еще массу организационных вопросов.
Что делать компании, которая не может по какой-то причине вступить в СРО: не хватает денег на взнос, не проходит квалификационный ценз?
— Я думаю, что проблемы размера вступительных взносов, квалификации и т.п. сильно преувеличены. Сегодня цензы для организаций, желающих вступить в СРО, установлены на критично низком уровне, и я считаю, что это правильно. Но в дальнейшем нужно обязательно ужесточить условие членства в СРО. Как по размеру уставного капитала, так и по наличию квалифицированных кадров. Эта тенденция характерна не только для строительных сообществ. Вспомните, на рынке ценных бумаг также сначала были льготные правила для новых участников, а затем планка вхождения в рынок повышалась пропорционально росту квалификации его участников.
Вы хотите сказать, что в ближайшие годы размер взносов вырастет?
— Безусловно. И фонды, и требования к квалификации сотрудников должны вырасти. Сегодня они сформулированы слишком просто. При этом ответственность за дополнительные требования будет лежать не столько на государстве, сколько на самих членах СРО.
Как быть с устаревающими строительными стандартами? Будете разрабатывать новые или используете существующие наработки?
— Сегодня практически все СРО отрапортовали о том, что приняли действующий пакет строительных норм и правил в качестве своих технических регламентов. Но в дальнейшем нам предстоит огромная работа. Мы обязаны идти в ногу с процессом мировой стандартизации. Нам нужна прогрессивная национальная система строительных стандартов, гармонизированная с международными системами стандартизации. Пример такой системы: известные всем Еврокоды — европейские строительные стандарты, разработкой которых с середины 70-х занимается Европейская организация по стандартизации. Если такой системы не будет, мы безнадежно отстанем от мирового уровня.
Сможет ли одна и та же строительная компания участвовать в нескольких СРО? Например, крупный холдинг может распределить входящие в него компании по разным союзам.
— Думаю, что практического смысла в этом нет. Отдельные предприятия холдинга будут испытывать значительные трудности при работе в разных системах стандартов и технических регламентов. Построить устойчивую систему коммуникаций между организациями холдинга, работающими в разных системах менеджмента качества, теоретически можно, но это будет экономически неоправданно.
В законе прописана необходимость постоянного мониторинга СРО своих участников. Будете набирать контролеров в штат?
— Я считаю, что контроль за работой членов должен проводиться специализированными организациями. Такие организации есть в любом регионе, можно обратиться к ним, заключить договор и провести проверку. Необходимо, конечно, определиться с частотой и стоимостью таких проверок.
Схему и процедуру выдачи допусков в СРО будут контролировать сами участники отрасли. Не получится ли так, что крупные члены СРО захотят, пользуясь статусом, выдавить с рынка небольшие компании.
— С точки зрения СРО глупо вытеснять эффективные компании, на рынке ведь нет монополии одной саморегулируемой организации. Компания всегда может пройти квалификацию и войти в другое объединение.
Алексей Крикун
Родился 16 марта 1966 г.
1988 г. — окончил Челябинский политехнический институт (ныне ЮУрГУ) по специальности «Промышленное и гражданское строительство». 1988-89 гг. — мастер 1-го участка ПСМО «Челябинскгражданстрой». 1989-93 гг. — мастер строительного участка государственно кооперативного предприятия КПД. 1993 г. — основал группу компаний «Стройком» 2005 г. — присвоено звание «Почетный строитель России». 2008 г. — избран заместителем председателя правления НП «Союз строительных компаний Южного Урала».
Женат, воспитывает двоих детей. Некоммерческое партнерство «Союз строительных компаний Южного Урала»
Учреждено 2 июля 2008 г.
24 августа 2009 г. внесено в государственный реестр саморегулируемых организаций.
На сегодняшний день членами НП «Союз строительных компаний Южного Урала» является 138 строительных компаний и организаций.
На рассмотрении находятся заявления от более чем 380 строительных организаций.
Источник: данные компании
Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.