«Аэропорт в Челябинске — катастрофа. И не только из-за здания». МНЕНИЯ о подготовке к ШОС
Главные беды Челябинска — транспорт, аэропорт и набережная. Городу предстоит привести в порядок облик города перед саммитом ШОС, но у экспертов возникают вопросы о порядке действий.
В Челябинске состоялось очередное заседание Сигарного клуба, посвящено которое было подготовке города к саммитам ШОС и БРИКС. Эксперты обсудили различные варианты благоустройства городского пространства, строительство знаковых объектов и другие темы, связанные с грядущими международными событиями.
Председатель комиссии по бюджету и налогам Челябинской городской Думы Дмитрий Довженко убежден, что ШОС, как и театр, начинается с гардероба. Здесь его роль исполняет, в первую очередь, аэропорт.
Саммит начинается не с когресс-холла, а с такси, которое заберет гостей из аэропорта. Второе впечатление — общественный транспорт. Мы не распутаем те клубки, которые запутались еще 90-е. Все истории Челябинска идут с тех времен, они не вчера родились, — говорит г-н Довженко.

Эксперт напоминает, что в регионе не реализовано множество крупных проектов: строительство метро, южноуральской АЭС, реконструкция аэропорта. Но здесь речь идет о дефекте реализации, а не дефекте планирования.
Вопрос впечатления, которое производит любой город, необходимо задавать либо самому себе. Вы приехали в город — у вас есть три дня на знакомство. Что вы увидите, то и оставит впечатление. Так получилось, что в Челябинске нет соборов 13-го века. Что такое площадь в европейском городе? В Германии это пешеходная зона, как правило, окруженная старинными зданиями. Что в Екатеринбурге, что в Челябинске, площадь — это место, где движется общественный транспорт. Это мы не изменим к ШОСу, но это факт. Второе — набережная. Если в городе есть река, то набережную 100% любой гость пойдет смотреть, — говорит г-н Пермяков.
Читайте также: «Городская среда и архитектура не стоят в Челябинске ничего», — Михаил Смирнов
Следующая проблема — аэропорт. По мнению Олега Пермякова, это больная тема города как с точки зрения здания, и с точки зрения транспорта для гостей.
«Это катастрофа. Уже многие годы говорят о том, что каким-то образом общественный транспорт от аэропорта будет организован. Но надо понимать, что реконструкция аэропорта произойдет, а дальше-то что? Откуда все эти международные и региональные полеты возьмутся?» — рассуждает предприниматель. Нужно также ответить на вопрос о том, насколько город чистый. Гости саммита успеют составить впечатение о гостиницах и посмотреть центр,
В любом городе обращаешь внимание на общественный транспорт. Понятие маршруток, по-моему, оно где-то в России и заканчивается, — говорит г-н Пермяков.