Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

7 фактов о каршеринге, которые помогут сэкономить автомобилисту в Челябинске

7 фактов о каршеринге, которые помогут сэкономить автомобилисту в Челябинске
Иллюстрация: URAмобиль

Сервис каршеринга «URAмобиль» объявил о расширении зоны своего присутствия – с 1 ноября водители могут брать и оставлять арендуемые автомобили на территории международного аэропорта «Челябинск».

Включение территории аэропорта в число активных каршеринговых зон должно повысить востребованность поминутной аренды машин в городе и добавить пользователей сервису «URAмобиль». Нет сомнений, что каршеринг удобен – не зря же услуга стремительно набирает популярность во многих крупных российских городах. Тем не менее, в Челябинске пользователей у каршеринга не так много – многие автомобилисты хотя и слышали про него, но не вполне понимают, как им пользоваться на практике. «Деловой квартал» разобрался в вопросе и сформулировал инструкцию «для начинающих». Речь пойдёт о сервисе «URAмобиль» – он заработал в городе только этим летом и на сегодня является единственным поставщиком каршеринговых услуг. В аренду челябинцам доступны 70 автомобилей марки Lifan X50 с автоматической коробкой передач. Предоставляет машины в аренду «URAмобилю» компания ООО «АВС-Моторс», официальный дилер марки «LIFAN» в Челябинской области и Екатерибурге, она же занимается их ремонтом и обслуживанием.

 

7 фактов о каршеринге, которые помогут сэкономить автомобилисту в Челябинске 1

Кому нужен каршеринг?

Каршеринг – это нечто среднее между такси и прокатом автомобиля. С помощью мобильного приложения пользователь находит свободный брендированный автомобиль, едет на нём до нужной точки и оставляет в разрешённом месте. Таким образом, почувствовать себя полноценным автомобилистом может любой человек старше 18 лет, имеющий водительские права, но не накопивший на собственную машину. В первую очередь, это студенты или молодые специалисты, только начинающие свою карьеру. Это работающие граждане, которым требуются поездки по нестандартным маршрутам, не совпадающим с рейсовым пассажирским транспортом. Или «водящие» супруги, вынужденные делить между собой единственное семейное авто для поездок по важным делам. Это могут быть люди командировочные, приехавшие в город по делам, не мыслящие себя без автомобиля в силу привычки и статуса. Как правило, бизнесмену из другого региона также удобнее взять машину в посуточную аренду, чем передвигаться в тесном автобусе. Они привыкли полностью контролировать ситуацию – и за рулём они имеют ту долю свободы, которая необходима для этого.

7 фактов о каршеринге, которые помогут сэкономить автомобилисту в Челябинске 2

Насколько это дорого?

Аренда каршерингового авто, как правило, обходится дешевле, чем такси: пользователь каршеринга не переплачивает за остановки и ожидание, свободен в выборе маршрута, может взять с собой в качестве пассажиров нескольких друзей или членов семьи. Тем не менее, в часы пик цены за каршеринг и такси могут совпадать, так как в каршеринге оплачивается не километраж, а время поездки. Топливо при каршеринге входит в стоимость услуги, – и этот факт делает поминутную аренду автомобиля сопоставимой с издержками на содержание собственного автомобиля.  Особенно если принять во внимание, что на автовладельцев в обязательном порядке ложатся затраты на техобслуживание, налоги, страхование автомобиля (КАСКО, ОСАГО), автомойку и шиномонтаж, приобретение зимнего комплекта резины, текущий ремонт. Конечно, если человек проводит за рулём очень много времени, разумнее будет потратиться на покупку и содержание собственного автомобиля. Но если ваш ежедневный маршрут «дом-работа-дом» укладывается в 30-60 минут, а все остальное время машина проводит на парковке, вполне можно обойтись каршерингом.

Сколько это стоит?

Стоимость услуг каршеринга в компании «URAмобиль» может быть рассчитана несколькими способами. Клиент выбирает параметры поминутного тарифа – «Стандарт» (7 рублей в минуту, доступен с 21 года) или «Стандарт плюс» (8 рублей в минуту, доступен с 18 лет, включает договор КАСКО). Разница в цене отражается на ответственности водителя в случае, если клиент попал в ДТП. На основе поминутного тарифа можно оформить пакетную услугу – взять автомобиль в аренду на сутки или для междугородной поездки.

Суточный пакет включает 23 ч.59 м. пользования и 70 км. пробега. Цена в зависимости от основного тарифа может составить 1999 или 2499 рублей. В пакет «Межгород» зашито 4 ч.59 м. времени и 300 км. пробега. Цена – 2499 или 2999 рублей. Нужно иметь в виду, что при большем пробеге включается начисление оплата по тарифу 8 руб. за 1 км. А единственным городом, куда могут уехать челябинцы с тем, чтобы оставить там автомобиль, на сегодня является Екатеринбург. Зоны завершения аренды «URAмобиля» есть в двух городах.

7 фактов о каршеринге, которые помогут сэкономить автомобилисту в Челябинске 3Как стать клиентом каршерингового сервиса «URAмобиль»?

Для начала нужно скачать мобильное приложение «Uramobil» на смартфон – оно есть в App Store и Google Play. Для регистрации нужно сфотографировать и отправить документы: паспорт – основная страница и прописка, водительское удостоверение с двух сторон, селфи с документами. Сделать это нужно минимум за сутки до дебютной поездки, так как на проверку данных заложено до 24 часов. Когда система одобрила клиента, к счёту привязывается банковская карта – только такая, которая поддерживает безакцептное списание средств. Нельзя привязать к сервису карту интернет-банков, QIWI Кошелек или Яндекс. Деньги. После этого в мобильном приложении становится доступна вся полезная информация: тарифы, места стоянок каршеринговых авто, зоны завершения поездки, геолокация.

7 фактов о каршеринге, которые помогут сэкономить автомобилисту в Челябинске 4

Когда требуется совершить поездку, клиент ищет в приложении ближайший от себя припаркованный автомобиль и бронирует его. После этого у него есть 20 бесплатных минут, чтобы добраться до места. Если не успел, бронь можно продлить по тарифу 2,5 рубля за минуту. Оплата начинается с момента, когда клиент нажал кнопку «Арендовать». В ходе поездки оплата списывается по выбранному тарифу по мере того, как потрачено 150 рублей. Если отлучиться на 5–10 минут, например, в магазин, автомобиль можно поставить в режим ожидания — стоит это также 2,5 рубля в минуту.  Использование автомобиля в режиме «Ожидание» в период с 00:00 до 05:59 бесплатное. Но на режим «Бронирование» и «Суточная аренда» это не распространяется. Оставить шеринговую машину после поездки можно не везде, а только в зонах завершения аренды, обозначенных на карте фиолетовым цветом. Сейчас этих зон больше всего в Центральном и Курчатовском районах Челябинска, в Екатеринбурге. Ну и разумеется, стоянка не должна противоречить ПДД. Перед завершением аренды программа предлагает сфотографировать автомобиль. Сделать это желательно два раза: спереди и сзади. Проводить детальную съемку не требуется, главное, на фотографии должно быть видно общее состояние машины и место парковки, чтобы избежать споров в случае штрафа или эвакуации. Попутно приложение советует убедиться, что стекла закрыты, ручник затянут, селектор АКПП в положении P, а фары выключены.

 Что делать, если на банковской карте кончились деньги во время поездки?

В каждом каршеринговом Lifan X50 стоят счётчики, датчики и есть возможность дистанционной заглушки двигателя. Поэтому нужно следить, чтобы на банковской карте были деньги. Но в то же время не стоит ждать моментальных карательных мер, если счёт ушел в минус. С вами просто свяжутся сотрудники колл-центра и уточнят, когда вы сможете погасить задолженность. Когда выработан сценарий урегулирования ситуации, будет принято решение, чтобы клиент мог доехать до банкомата или перевести деньги. А вот в том случае, если клиент во время продолжения аренды злостно отказывается оплачивать задолженность, грубо отвечает или не берет трубку, к автомобилю могут применить блокировку двигателя – дистанционно заглушить автомобиль. Такая мера прописана в договоре.

7 фактов о каршеринге, которые помогут сэкономить автомобилисту в Челябинске 5

Что делать при ДТП? А если кончился бензин?

При каршеринге топливо входит в стоимость услуги, чаще всего компания самостоятельно заправляет свои автомобили, но если вы взяли авто и в нем мало топлива, то в этом случае придется заезжать на АЗС. В каждом автомобили есть топливная карта, с помощью которой клиент может осуществить заправку. В случае если карты в авто не оказалось, то клиент может самостоятельно оплатить заправку и в этом случае оператор компенсирует расходы и пришлет дополнительно 100 бонусов. В случае ДТП следует поступить так же, как и обычный собственник авто: включить аварийку, выставить знак - он есть в машине. Далее следует позвонить в ГИБДД, вызвать экипаж на место аварии. Но кроме этого, позвонить в колл-центр «URAмобиля», сообщить о происшествии, выслать фото с места ДТП и следовать инструкциям оператора. Если ущерб небольшой и сотрудники ГИБДД отказываются выезжать на место аварии, можно вызвать аварийного комиссара. В ряде случаев на место может выехать сотрудник каршерингового сервиса и оказать помощь. Далее - оформление документов, визит в ГИБДД, передача документов в каршеринговую компанию. От того, насколько дисциплинированно все вышеперечисленное будет выполнено, может зависеть то, придётся ли вам выплачивать ущерб. Примерно такой же набор действий придётся совершить, если в ходе поездки автомобиль сломался. Если автомобиль был оставлен в неположенном месте и был эвакуирован на штрафстоянку, клиенту необходимо приехать в офис компании, взять доверенность, и самостоятельно произвести процедуры связанные с возвращением авто на улицы города. Штраф придется платить и в том случае, если во время аренды камеры зафиксировали нарушение. В этом случае штраф будет выставлен после того, как система определит нарушителя.

Как сэкономить?

7 фактов о каршеринге, которые помогут сэкономить автомобилисту в Челябинске 6

Рассказывать о каршеринге «URAмобиль» друзьям, знакомым и коллегам, делится с ними промо-кодами. Польза от этого и вам, и новым клиентам. Когда существующий клиент раздал свой промокод из приложения потенциальному новому пользователю, он получит кэш-бэк в размере 30% от стоимости первой поездки нового пользователя, но не более 400 рублей. Новый пользователь при регистрации в системе получит 300 бонусов. Стартовый пакет в 300 бонусов может быть присвоен как при введении промокода, полученного в ходе рекламной акции, так и от уже действующего клиента. Промокод может быть введен единожды при прохождении регистрации.

Сайт: uramobil.ru

Соцсети: https://vk.com/uramobil

https://www.instagram.com/uramobil/

https://www.facebook.com/uramobil/

Телефон горячей линии: 8-800-550-96-74

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • РМК получила почти 50 млрд рублей на развитие Михеевского ГОКаРМК получила почти 50 млрд рублей на развитие Михеевского ГОКа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.