Перспективы или риск для рынка труда? Челябинский бизнес — о кадровом аукционе

В России начал формироваться тренд на проведение аукционов по найму сотрудников. Как к этому относятся челябинские работодатели и рекрутеры?
Один из популярных сервисов подбора персонала и поиска работы этой весной запустил пилотный проект, в котором работодатели могут торговаться за соискателя. Им доступно не только повышение зарплаты с шагом 5% от оффера, но и предложение иных выгодных условий, к примеру, полис дополнительного медицинского страхования, абонемент в тренажерный зал и прочее. Это форма открытой конкуренции в условиях кадрового дефицита.
Екатерина Карпенко, директор и управляющий партнер рекрутинговой компании «ТИРС»:
— Думаю, что такие аукционы возможны только для ограниченного круга специалистов, например, IT-сектора, медицины, сферы разработок, аэрокосмической или инженерной отрасли. Когда несколько компаний понимают, что выходят на одного и того же сотрудника, они могут до определенного предела предлагать рост дохода. При этом важно быть уверенным в квалификации сотрудника. Я часто сталкивалась с ситуацией, когда специалист был переоценен и работодателям приходилось приводить оплату труда в соответствие тем результатам, которые дает сотрудник.
В целом, аукцион возможен, но я сомневаюсь, что эта практика получит большое развитие. Она возможна только когда предприятия одного сектора могут благоприятно общаться и договариваться, понимая, что выходит на узкий рынок кандидатов. Работодатели не заинтересованы перегревать рынок труда в таких аукционах. Во-вторых, даже для самых ценных кадров в любой компании есть предел объема зарплат. Руководители, особенно средних предприятий, отмечают, что самые нужные для них — это в основном инженеры-конструкторы, в моменте это бывают директор по продажам и директор по производству, хотя чаще такими организациями руководят сами собственники. Все остальные сотрудники ценны, но компании знают, кто сколько стоит, и соревноваться на торгах вряд ли будут.
Сейчас в Челябинской области прекращается рост зарплат, так как началось охлаждение спроса. Однако человек до сих пор в центре внимания. И во многих компаниях процесс найма становится формой сервиса: собеседования проводятся в том формате (живое общение, видеоинтервью, анкета, чек-лист и пр.) и в то время, которые удобны соискателю. То есть мы будто привлекаем клиентов.
Словом, я думаю, что вслед за столицей формат аукционов придет и в регионы, но вряд ли будет повсеместным. В любом случае, это интересный опыт.
Максим Загорнов, директор Группы компаний «МКС», президент Ассоциации малой энергетики:
— Последствия для малого и среднего бизнеса подобные аукционы (если станут повсеместной практикой) могут быть катастрофическими. Высокие заработные платы сегодня стали дополнительной нагрузкой для компаний и настоящим вызовом. Фонд заработной платы растет, порой, непропорционально доходам предприятия. С учетом дополнительных неблагоприятных факторов — санкционного давления, удорожания логистики, в целом нестабильной ситуации в экономике — это может стать существенным риском для небольших компаний.
Должен отметить, что так называемый «аукцион работников» в той или иной форме уже давно присутствует на рынке труда. При найме сотрудников компании предлагают контрофферы: запрашивают у соискателей, какие условия труда ему предложило конкурирующее предприятие и делают более выгодное предложение: с большей зарплатой, возможностью гибридного графика работы и т.д. Причем контрофферы сейчас предлагаются не только управленцам, ИТР, специалистам ВЭД, но также и сотрудникам рабочих профессий — электрогазосварщикам, слесарям, монтажникам.
«Аукционы работников» в какой-то степени можно сравнить и с давно существующим на рынке труда «хайтингом» и «перекупом сотрудников». Это длительный процесс переговоров с нужным специалистом, выявление проблемных зон в текущем месте работы и предложение ему более выгодных условий.
Поэтому ничего «революционного» в технологии таких аукционов не вижу. Считаю это дополнительным фактором создания ажиотажа и завышенных требований у соискателей. Уверен, что такая ситуация на рынке труда долго не продержится, и условия для работников и работодателей выровняются.
Андрей Коршунов, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая»:
— Это замечательная идея! В 2000 г. Кьелл А. Нордстрем и Ёонас Риддерстрале выпустили книгу «Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта». Им близка идея Карла Маркса о том, что рабочие должны стать хозяевами средств производства. И вот профессора говорят, что такой момент настал.
Мы пришли к ситуации, когда работодатель крутится вокруг сотрудника. Многие говорят, что квалифицированных специалистов нет, что, когда трудовых ресурсов меньше, чем рабочих мест, это нехорошо. Я предлагаю провести эксперимент: начните поднимать зарплату — поверьте, вы привлечете лучших экспертов.
К счастью, мы пережили времена, когда работали за попадание на доску почета. Сейчас людям важны деньги. Поэтому трудовая биржа — это очень хорошо. Она позволит тем, кто готов платить, нанимать лучших сотрудников. Это будет стимулировать молодежь оттачивать свои навыки, чтобы «стоить» дороже. Предприниматель при этом будет стремиться лучше вести бизнес: когда он покупает дорогое оборудование или специалиста, должен думать, как максимально эффективно его использовать (например, не отправлять высококвалифированного инженера чистить снег, а нанять для этого кого-то с другими компетенциями и за меньшую плату).
Сегодня есть проблема нехватки информации об уровне зарплат в отрасли. Работодатель нередко этим пользуется, получает ренту от этой неинформированности коллектива и не заботится о развитии. Конечно, сейчас некоторые скажут: сотрудники начнут бегать из компании в компанию. Да, будет усиливаться конкуренция работодателей.
Что касается страха зарплатных гонок, то не предприниматели их начали. Уверен, что завышенных зарплат не будет: они могут быть ровно такими, какие по силам рынку. Руководитель не заплатит больше, чем сможет включить в стоимость продукции, которую потом этим же людям, по большому счету, будет продавать.
Чем хорош аукцион? В нем сходятся спрос и предложение. Если человек хочет много денег, а бизнес не может их дать, то эти позиции просто не сойдутся.
Читайте также мнение Екатерины Карпенко: «В ближайшие 10 лет решить проблему с кадрами не получится»