
Санкционное давление, загрязнение моря и пляжей мазутом и переполненные российские курорты могут испортить отпуск. Каким правилам стоит следовать, чтобы хорошо отдохнуть летом 2025 г.?
Профессиональными лайфхаками с «Деловым кварталом» поделился руководитель компании «Вита Трэвел» Алексей Ципордей.
1.Курс валют: прогнозируйте на несколько месяцев вперед. Все скачки и попытки поймать курс в разрезе двух-четырех дней в 90% случаев оборачиваются против клиента. Если чувствуете снижение и знаете, что скоро предстоит отпуск, изучите предложения банков и закупайтесь валютой, но помните про сезонный рост спроса. Никаких краткосрочных игр.
2. Совмещайте отдых с полезными делами. Многие представители бизнеса предпочитают сочетать отпуск с рабочими поездками, например, посещением выставок. Наиболее популярные направления в этом случае — ОАЭ, Китай, реже Турция. Важно заранее продумать дорогу и детальный план. Этот вариант подходит тем, кто привык максимально эффективно использовать дальние поездки и любит переключаться в путешествиях с рабочих задач на отдых.
3. Визовые решения: следите за изменениями. Визовая ситуация меняется часто, примерно раз в квартал. Важно следить за актуальной информацией. Например, в случае с Шенгеном оформление занимает несколько месяцев в зависимости от страны. Так, подача документов для отпуска в США ведется через Казахстан, и подтверждение можно ждать до 9 месяцев. Лучше спланировать поездку с учетом этих факторов. Часто клиенты подгадывают отдых, например, в Индонезии или на Маврикии и там получают американскую визу.
4. Выбор места отдыха: консультируйтесь с экспертами. Каждое направление имеет свои особенности: от курортов и пляжей до городов. Ключевую роль играют сезонность и климат. Например, на Кубе в августе и сентябре наступает период ураганов, в Таиланде и на Мальдивах — время дождей, а в ОАЭ летом слишком жарко. Для организации качественного отдыха лучше довериться профессионалам в туристической отрасли.
5. Санкции и политическая ситуация. Если вы попали под международные санкции, важно учитывать, какие страны ограничили поездки. Однако это не значит, что подобные запреты насовсем лишают отпуска. Например, в Юго-Восточной и Средней Азии, а также ОАЭ, Индонезии и Турции проще относятся к россиянам из санкционного реестра. Следите за ситуацией в мире, так как страны могут менять свою позицию, и граждане РФ иногда становятся объектами политических интересов.
6. Состояние здоровья: позаботьтесь о страховке. Успешные люди всегда следят за своим здоровьем. Перед дальними поездками стоит учитывать особенности климата и возможные риски для организма, особенно если есть хронические заболевания. Помните, что хобби, например, в виде катания на горных лыжах, могут быть травмоопасными, поэтому в полисе обязательно должен быть указан вид спорта, даже если это любительский формат. Нужно оформлять расширенную страховку, которая сможет покрыть все расходы в случае необходимости. Важный нюанс: наличие алкоголя при страховом случае в крови станет причиной отказа в выплатах.
7. Бронирование мест: делайте это заранее. В сезон количество доступных мест на популярных курортах может быть ограничено, тем более что в этом году многие туристы будут искать альтернативу отпуску в Анапе, где произошел разлив мазута в Черном море. Как вариант — Сочи, но немногие поедут туда из-за близости к очагу загрязнения. Тогда можно обратить внимание на Дагестан. Но стоит понимать, что там ниже уровень сервиса, недостаточная инфраструктура для большого потока и мало досуговых мест. Зато республика омывается водами Каспийского моря и славится хорошими экскурсиями.
8. Челябинская область — регион активного отдыха. Как показывает практика, местные жители и туристы, планирующие отпуск на Южном Урале, любят покорять горы, ходить в походы с палатками и сплавляться по рекам. Очень маленький процент людей проводит 10 дней отдыха в отеле на берегу озер. Чаще всего выбирают аренду квартиры на целый месяц или просто приезжают сменить обстановку на пару дней в выходные. Правило здесь работает такое же: бронируйте заранее, учитывайте риски и не забывайте про причуды климата, когда +30 градусов за ночь сменяется на +15.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram