Данила Астапенков: «Операция не уникальная, но абсолютно новая для Челябинской области»

В феврале медицинский центр «Медеор» впервые в Челябинске провел малоинвазивную операцию по установлению подвижного импланта в шейном отделе позвоночника.
Подробностями нового для нашего региона вида хирургии с CHEL.DK.RU поделился заместитель директора по медицинской части МЦ «Медеор», врач травматолог-ортопед, доктор медицинских наук Данила Астапенков.
Данила Сергеевич, с какими проблемами чаще всего к вам обращаются пациенты?
— Расскажу для начала о причинах, которые могут стать поводом обращения к нам. Например, остеохондроз — болезнь распространенная, и практически у каждого второго есть определенные проявления. Заболевание является хроническим, имеет периоды обострения и ремиссии, но полностью избавиться от болезни невозможно. В основном для лечения используются консервативные методы: лечебные блокады, массаж, физиотерапия и другие. Хирургическое вмешательство занимает менее одного процента в лечении таких заболеваний. Однако, учитывая постоянно растущее число пациентов с подобными проблемами, оперировать все же приходится довольно часто.
К примеру, если говорить о грыжах позвоночника, то само по себе их наличие не является показанием к хирургическому вмешательству. Практически всегда пациенты успешно лечатся. Однако существует две ситуации, когда хирурги вынуждены вмешаться. Первая — острейший болевой синдром, когда грыжа выходит в область спинномозгового нерва. Боль может сопровождаться двигательными, чувствительными нарушениями, и человек не справляется с ней самостоятельно. Вторая ситуация — когда боль не острая, но присутствует постоянно и влияет на качество жизни пациента. При хирургии грыж операции не радикальные, окончательно решить проблему таким способом невозможно, так как межпозвоночный диск остается пораженным и продолжает деградировать, функционировать нормально уже не сможет.
Для замены диска в таких случаях проводятся операции с установкой неподвижных имплантов, то есть вместо диска устанавливается так называемый кейдж, проще говоря «прокладка», которая может быть заполнена специальным материалом, стимулирующем костное формирование. Часто это собственная кость или искусственные материалы. Часто все это дополняется задним фиксатором, то есть в позвоночник вводятся титановые винты. В итоге два позвонка становятся единым неподвижным блоком. Все это неплохо работает, такие операции являются распространенными, но есть технологии лучше.
Расскажите подробнее о новой операции, которая была проведена специалистами вашего центра.
— Проведенную операцию мне не хотелось бы называть уникальной, она успешно проводится за рубежом и в России. Однако для Челябинской области операция является действительно новой. В шейном отделе позвоночника вмешательство выполнено впервые в нашем регионе. Вместо удаленного межпозвонкового диска мы устанавливали уже не «прокладку», а подвижный имплант. В международной практике подобные операции называют TDR — Total Disk Replacement. В русскоязычном варианте, наверное, правильнее было бы назвать эндопротезирование межпозвонкового диска. То есть его полная замена на работающий имплант. Это как сустав при крайней степени деградации. Его извлекли и установили имплант, который работает. Технически в этой операции ничего фантастического нет. Уникальность в самом импланте. Теперь они стали доступны и в России.
В чем заключалось хирургическое вмешательство?
— У пациента средних лет присутствовала выраженная деградация диска, с формированием грыжи и остеофитов (костный нарост, который формируется на поверхности суставов. — прим. ред.), что привело к формированию специфических симптомов в верхних конечностях и в самой шее. Кроме того, было небольшое давление на спинной мозг, и в нижних конечностях отмечались определенные проблемы. Мы произвели полное извлечение диска, устранили все факторы, которые мешали его нервной системе, и установили подвижный имплант. Сейчас еще длится послеоперационный период, но пациент уже чувствует себя гораздо лучше.
В поясничном отделе операция принципиально выполняется также, но может вызвать определенные сложности из-за более сложного доступа. То есть квалификация хирурга должна быть выше, центр должен быть подготовлен, и самое главное, проверяются риски для пациента, о которых он в обязательном порядке информируется до операции.
Планируете ли вы, что проведение такой хирургии в «Медеоре» в будущем станет регулярным?
— Такие операции не могут стать массовыми из-за своей стоимости. В первую очередь, речь идет о цене импланта. Однако хочу отметить, что если раньше у людей не было выбора, и надо было куда-то уезжать на операцию, то сегодня выбор есть. Цена, да, цена высокая, но опять с чем сравнивать? К примеру, в США, где производится данный подвижный имплант, это стоит в разы дороже. В столице также придется заплатить в несколько раз больше, чем в Челябинске.
Каким образом к вам можно попасть на операцию?
— С января в наш медицинский центр можно записаться на абсолютно бесплатную консультацию по поводу предполагаемого хирургического вмешательства. Доктор даст всю информацию, подтвердит или опровергнет необходимость операции и развеет сомнения пациента.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-01024-74/00572900, выданная 28.12.2018г. Министерством здравоохранения Челябинской области.
Реклама. ООО МЦ «Медеор» ИНН 7452123748 Erid 2W5zFH9KQLg