Экономист Илья Данилов — о курсе «дорогого» рубля и его перспективах

Почему укрепляется рубль? Как реагировать на это: стоит ли закупаться валютой или выбирать другие способы инвестирования? Мнение челябинского эксперта-экономиста.
Рубль на текущей неделе каждый день удивляет своим укреплением относительно иностранной валюты: доллара и евро. Накануне веером «американец» скатился до 94 руб., его «евротоварищ» стоил около 98 руб. Что означает подорожание российского рубля? Своим мнением поделился Илья Данилов, кандидат экономических наук, доцент Челябинского государственного университета, арбитражный управляющий, разработчик бизнес-планов.
— Укрепление рубля — вещь достаточно относительная и уже давно входит в перечень национальных забав, когда люди наблюдают — вот «наш» сейчас «их» поддавил, а вот – наоборот «просел, родной…». Аналогично, как и челночный бег — когда растет курс доллара (евро, юаня и т.д.), до сих пор еще есть люди, которые бегут его покупать, а когда он падает — они же бегут его сдавать... В общем, это наиболее примитивная форма экономического развлечения граждан.
В январе можно выделить субъективные (исходящие от физических лиц) и объективные (идущие от государства и юридических лиц) факторы влияния на текущий курс:
Физические лица:
1) имеют меньше свободных денег, чтоб вкладывать их в валюту, поэтому ее не покупают;
2) те, у кого деньги есть, — предпочитают альтернативу в виде вложений в депозиты и облигации, которые гарантированно дают больший доход в настоящее время, чем валютные операции;
3) потребность в валюте у населения меньше в силу того, что меньше выездов за рубеж и меньше покупок оттуда в силу дороговизны и неудобной (дорогой) логистики.
В итоге — спекулятивно, «сохранительно», альтернативно и объективно — спрос со стороны физических лиц на валюту сократился, известны также случаи, когда иностранные граждане меняют валюту, чтоб открыть депозит или воспользоваться высокой ставкой по долговым ценным бумагам, поскольку в их родной стране такого «аттракциона щедрости» нет.
Юридические лица:
1) традиционно в первом квартале снижают закупки, в том числе и из-за Нового года по восточному календарю, когда Китай «встаёт» на месяц;
2) те, кто «отторговался» по высокому курсу перед Новым годом (удачно продал импортный товар здесь на Родине), — предпочли «сохраниться» в депозитах и облигациях, поскольку 20-25 процентов «чистыми» — это средняя рентабельность неплохого бизнеса, а «если нет разницы —зачем торговать дальше?»;
3) наладили обходные каналы, преодолев введенные ограничения по входящим и исходящим платежам в валюте.
В итоге, смысла держать валюту на счетах — особо нет, тем более, что в рублях можно неплохо заработать, плюс к этому – первый квартал только начался, и текущее «затишье», собственно, особо ни о чем не говорит. В начале марта «будем посмотреть» — что покажет рынок. Здесь всё упирается в то, что до настоящего времени юридические лица сильно зависимы от поставок из-за рубежа, как только появится спрос конечного потребителя — они активно повезут, и снова потребуется валюта, поэтому тут все объективно, причем объективно не в нашу пользу. Импортозамещения не случилось, поэтому стабильность курса также не случится, и как только экономика потребует закупок — снова будет «никогда такого не было, и вот опять…».
Государство:
1) отлично заработало на неплохой цене на нефть, причем заработало как в долларах, так и, тем более, при конвертации по высокому курсу в рубли;
2) привлекает (судя по индексу RUSFARNCNY) в нашу экономику иностранных инвесторов на уровне вложений в депозиты и долговые ценные бумаги в связи с их надежностью, ликвидностью и высокой доходностью;
3) пользуется геополитической риторикой, сложившейся в начале года в связи с наметившимися контактами с ключевыми оппонентами, которые ранее были в абсолютном дисконнекте.
В результате можно сказать, что текущий курс — это стечение обстоятельств, которые могут измениться в любой момент. Слабость нашей экономики в плане курса в том, что мы слишком мало на него влияем в силу того, что мы не имеем полного цикла производства. Прогноз на курс очень простой — в пределах 101-102 за долллар, поскольку государству нужно приучать население и компании к трехзначному значению, чтоб не было «удивленных глаз» при очередных неблагоприятных ситуациях, которые как были, так и будут.
Ранее своим прогнозом по ключевой ставке, инфляции и курсе валют с CHEL.DK.RU поделился эксперт Александр Резепин. Он назвал факторы, которые будут влиять на экономику страны и региона.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.