
Более восьми тыс. объектов ИЖС поставлено на учет в 2024 г. региональным управлением Росреестра. Также в минувшем году на 12% выросло число зарегистрированных многоквартирных домов.
Такими данными поделилась начальник управления Ольга Смирных на встрече с губернатором Алексеем Текслером. Стороны обсудили вопросы кадастровых работ и регистрации права собственности на недвижимость.
Активно работаем с областными министерствами и ведомствами по реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Поставлено на кадастровый учет двести многоквартирных жилых домов, что на 12% выше, чем в 2023 г. Аналогичная ситуация в индивидуальном жилищном строительстве — поставлено на кадастровый учет 8,8 тыс. жилых домов, что также выше показателей 2023 г.», — отметила она.
По словам главы регионального Росреестра, в Челябинской области активно работает сервис «Земля для стройки». Сегодня банк данных насчитывает порядка 5,5 тыс. земельных участков, половина из которых находится в обороте.Также по проекту «Земля для туризма» в регионе доступно 59 земельных участков для развития туристической отрасли. На шести из них уже реализуются проекты.
фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Ольга Смирных также упомянула об изменениях законодательства в учетно-регистрационной сфере. С 1 марта подача документов в Росреестр юрлицами будет проходить только в электронном виде. Еще одно нововведение касается того, что возведенный объект может использоваться только после госрегистрации.
Кроме того, изменения коснутся и сделок по продаже земельных участков. Так, с 1 марта приобрести разрешается только участки с обозначенными границами.
Алексей Текслер, в свою очередь, отметил важность госпрограммы о заполнении федеральной информационной системы сведениями о недвижимости и земле и важность ее для предпринимателей.
Система позволяет использовать данные, которые сегодня есть в Росреестре, для развития территорий — жилищного и индустриального строительства. Малому и среднему бизнесу наличие общедоступных данных про тот или иной объект имущества или земельный участок дает возможность без лишних административных процедур принять решения по развитию своего бизнеса. Эту совместную работу нужно продолжать, вижу в ней большую перспективу, — уточнил губернатор.
Ранее CHEL.DK.RU сообщал, что в Челябинске выросло количество предложений на рынке вторичной недвижимости. По данным популярных сервисов, средняя цена квадратного метра «вторички» в столице региона равна 97,5 тыс. кв. м.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.