
2024 г. оказался знаменательным для зарубежных фондовых площадок. Индекс S&P 500 установил более 50 исторических рекордов, а Nasdaq в середине декабря впервые превысил отметку в 20 тыс. пунктов.
В новом году инвесторы стремятся понять, в каком направлении будет развиваться рынок и как эффективно приумножить свои капиталы. Аналитики брокерской компании Freedom Finance Global делятся своими прогнозами и советами по составлению успешного инвестиционного портфеля на 2025 г.
Перспективы рынка
Ожидается, что ключевым сектором роста в 2025 г. станет IT-индустрия. Почти 30% активов рекомендуется держать в акциях компаний, работающих в этой сфере. Высокий спрос на облачные технологии, искусственный интеллект и полупроводниковую продукцию будет способствовать увеличению их финансовых показателей.
Во Freedom Finance Global отмечают еще несколько ключевых направлений, которые могут показать доходность в 2025 г. К примеру, инвесторам аналитики советуют выделить около 10% портфеля на каждую из перспективных сфер: компаниям из финансового сектора, промышленности, здравоохранения и коммуникаций.
- Здравоохранение. Снижение инфляции и растущий спрос на препараты для похудения поддержат рентабельность медицинских и фармацевтических компаний.
- Финансы. Ожидается рост доходов за счет востребованности кредитов, активизации инвестиционного банкинга и оживления рынка IPO.
- Коммуникации. Позитивные тренды в сегменте онлайн-рекламы и увеличение доходов от стриминга будут драйверами роста.
- Промышленность. Инвестиции в инфраструктурные проекты и технологические инновации продолжают поддерживать сектор.
Топ-5 инвестиционных идей 2025 г.
Micron Technology (MU)
Американская транснациональная корпорация, специализирующаяся в сфере полупроводниковой промышленности. Компания выпускает чипы памяти DRAM и NAND, флеш-память, SSD-накопители, а также датчики CMOS. Почти за год акции Micron подорожали на 22%.
Novo Nordisk (NVO)
Датская фармкомпания и создатель препаратов для похудения, которые стали популярными в борьбе с лишним весом. Компания является одним из лидеров в своем секторе, это вторая по стоимости компания Европы. За 2024 г. ценные бумаги корпорации подорожали на 90%.
Alphabet (GOOGL)
Холдинговая компания, под управлением которой находятся Google и ее дочерние структуры, а также несколько стартапов. Корпорация разрабатывает технопродукты, включая поисковые системы, облачные вычисления, искусственный интеллект, медицинские технологии, а также инвестирует в эти сегменты рынка. Акции корпорации за год прибавили 56%.
KKR & Co. Inc. (KKR)
Корпорация была основана в 1976 г. Это американская глобальная инвестиционная компания, управляющая фондами, которые инвестируют в частный капитал, кредиты и реальные активы. Стоимость ценных бумаг фирмы увеличилась с начала 2024 г. на 74%.
Toll Brothers (TOL)
Финансовая компания, занимающаяся строительством элитных домов в Соединенных Штатах. Корпорация также занимается другими видами бизнеса, включая сделки по ипотеке, страхованию, домашней автоматизации и ландшафтному дизайну. Почти за год цена бумаг фирмы выросла на 39%.
Как инвестировать?
Интерес со стороны российских инвесторов к зарубежным акциям не угасает. Тем более доступ к мировым площадкам позволяет диверсифицировать портфель и застраховать свой капитал на случай экономического кризиса в родной стране.
Граждане России могут вложиться в иностранные акции только через зарубежного брокера. Среди популярных стран у российских инвесторов — Армения, ОАЭ, Турция и Казахстан. В последнем государстве активно развивается финансовая инфраструктура, республика стала хабом финансовых потоков Центральной Азии и приветствует инвестиции: Казахстан привлекает инвесторов не только из России, но и из ближайших регионов.
У многих местных брокеров есть русскоязычная поддержка, открытие счета происходит онлайн, и россиянам необходимо лишь пройти быструю комплаенс-проверку. Всего в стране ведут деятельность более 20 брокеров.