Челябинские ученые предложили заквашивать йогурт «пчелиными» бактериями

Челябинские ученые предложили заквашивать йогурт «пчелиными» бактериями
Иллюстрация: Евгений Загоскин, пресс-служба ЮУрГУ

Южноуральские ученые придумали новый способ приготовления йогурта. Молочнокислые бактерии заменили аналогом, который продемонстрировал высокую выживаемость. Можно ли считать эксперимент успешным?

Молочнокислые бактерии или лактобактерии повсеместно применяются при изготовлении творога и йогуртов. В результате получается не только вкусный продукт, но и полезный. Профессор ИСТиС ЮУрГУ Собхи Аль-Сухайми вместе с коллегами из Египта и Саудовской Аравии провел фундаментальное исследование бактерий из пищевого тракта пчёл, чтобы оценить, насколько они хороши в качестве пробиотиков.

В ходе эксперимента выяснилось, что штаммы бактерий Лактобациллус плантарум, Лактобациллус пентозум, Лактобациллус сакэ и других микроорганизмов, обитающих в желудке и средней части кишечника медоносных пчел, могут составить конкуренцию традиционным лактобактериям, противостоять кислотной среде, снижать образование желчи и PH-фактор в пищеварительном тракте.

Рассмотренные штаммы в ходе эксперимента показали выживаемость в желудочной кислоте человека в течение двух часов при температуре 37 градусов Цельсия: от 66.5 до 80% с погрешностью до 3%. Все типы бактерий были испробованы при производстве напитков на основе молока. Каждый штамм демонстрировал устойчивый рост в стерилизованном молоке, достигая высокого уровня после 24 дней ферментации, и затем этот уровень не снижался существенно в течение 21 дня, — прокомментировали в пресс-службе правительства Челябинской области.

Таким образом, получается продукт относительно длительного хранения, сохраняющий лечебно-пробиотические свойства в течение 21 дня — приемлемое время для йогурта. Пчелиные лактобактерии могут быть использованы при производстве, но должны пройти дополнительные терапевтические испытания.

Ранее CHEL.DK.RU писал, что компания, купившая бывшие активы французской Danone в России, перешла под контроль Руслана Алисултанова. В начале декабря тот стал владельцем 100% ООО «Юнимилк».

Подписывайтесь на  CHEL.DK.RU в Telegram.

 

 

 

 

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.