
Южноуральские ученые придумали новый способ приготовления йогурта. Молочнокислые бактерии заменили аналогом, который продемонстрировал высокую выживаемость. Можно ли считать эксперимент успешным?
Молочнокислые бактерии или лактобактерии повсеместно применяются при изготовлении творога и йогуртов. В результате получается не только вкусный продукт, но и полезный. Профессор ИСТиС ЮУрГУ Собхи Аль-Сухайми вместе с коллегами из Египта и Саудовской Аравии провел фундаментальное исследование бактерий из пищевого тракта пчёл, чтобы оценить, насколько они хороши в качестве пробиотиков.
В ходе эксперимента выяснилось, что штаммы бактерий Лактобациллус плантарум, Лактобациллус пентозум, Лактобациллус сакэ и других микроорганизмов, обитающих в желудке и средней части кишечника медоносных пчел, могут составить конкуренцию традиционным лактобактериям, противостоять кислотной среде, снижать образование желчи и PH-фактор в пищеварительном тракте.
Рассмотренные штаммы в ходе эксперимента показали выживаемость в желудочной кислоте человека в течение двух часов при температуре 37 градусов Цельсия: от 66.5 до 80% с погрешностью до 3%. Все типы бактерий были испробованы при производстве напитков на основе молока. Каждый штамм демонстрировал устойчивый рост в стерилизованном молоке, достигая высокого уровня после 24 дней ферментации, и затем этот уровень не снижался существенно в течение 21 дня, — прокомментировали в пресс-службе правительства Челябинской области.
Таким образом, получается продукт относительно длительного хранения, сохраняющий лечебно-пробиотические свойства в течение 21 дня — приемлемое время для йогурта. Пчелиные лактобактерии могут быть использованы при производстве, но должны пройти дополнительные терапевтические испытания.
Ранее CHEL.DK.RU писал, что компания, купившая бывшие активы французской Danone в России, перешла под контроль Руслана Алисултанова. В начале декабря тот стал владельцем 100% ООО «Юнимилк».
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.