
В рамках проекта «Чистый воздух» окончена рекультивация Магнитогорской левобережной свалки. Более 59 га приведены в безопасное состояние и могут использоваться для нужд города.
Работы проводились с использованием технологий Росатома, по которым ранее рекультивировали челябинскую свалку. В процессе были созданы сложные инженерно-технические сооружения: система сбора, отведения и очистки фильтрата на очистных сооружениях и утилизации биогаза. Площадь рекультивационного экрана составила 301 тыс.кв.м. В завершении биологического этапа очистки он был покрыт плодородным слоем земли и засеян семенами многолетней травы.
В Челябинске на месте бывшей городской свалки летом зеленеет трава, скоро так будет и в Магнитогорске. Высоко оцениваю результаты совместной работы с Росатомом в этом направлении. Рекультивация свалок не только улучшила ситуацию в двух крупнейших городах региона, она задала новый вектор развития городского пространства на месте бывших мусорных полигонов, — отметил губернатор Алексей Текслер.
Как ранее рассказывал CHEL.DK.RU, за 60 лет существования полигона на нем скопилось более 5 млн куб.м. отходов. Теперь, благодаря проведенным работам, выбросы вредных веществ в окружающую атмосферу сократились на 17 тыс. тонн.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.