«К концу 2025 года снижение ключевой ставки может быть существенным»

В пятницу, 20 декабря состоится завершающее в уходящем году заседание Совета директоров Банка России, на котором, по мнению экспертов, существует вероятность очередного повышения ключевой ставки.
Своими прогнозами с CHEL.DK.RU поделилась доктор экономических наук, профессор УрФУ и УрГЭУ, учредитель ООО RE.Consulting Елена Разумовская.
— Думаю, что 20 декабря Центробанк может повысить ставку до 22 или даже до 23%, поскольку основания для этого объективно есть и уходить на праздники мы будем с сигналом «тратим меньше!» Обусловленность такой меры сопряжена с необходимостью сдерживания инфляции. Понимаю критику в данном направлении: ставка растет, а инфляция как была, так и не снижается. Однако это не совсем так. Важно понимать, что быстро, на коротком временном горизонте ставка не может сдержать рост цен потому, что причин инфляции несколько.
Во-первых, это сезонный фактор — перед новогодними праздниками цены на многие группы товаров (особенно продуктов питания) традиционного возрастают.
Во-вторых, это ожидания, влияние которых недооценивается, тогда как оно вполне очевидно и проявляется в самых простых ситуациях: скажем, заметив, что цена на что-то из спектра нашего потребления или желательной покупки увеличилась, люди рассуждают следующим образом: «Надо брать, а то еще больше подорожает!» И берут! Берут впрок. Дело здесь не в глупости ни в коем случае — это в природе людей. Всех в разной степени.
В-третьих, санкционные ограничения «закрыли» нашу экономику, отток денег существенно сократился, но при этом потреблять мы заметно меньше не стали, то есть деньги остаются внутри страны и наполняют экономику.
В-четвертых, санкции провоцируют девальвационную тенденцию, поэтому весь импорт (а его немало), вне зависимости от валюты платежа удораживает все, что производится в стране с применением импорта.
Последствия повышения ключевой ставки — сокращение потребления, поскольку «излишки» выгоднее сберегать, нежели тратить, и дорогие кредиты делают дорогие покупки совершенно непривлекательными. В результате инфляция медленно, но будет сокращаться, хотя до таргетированного уровня 4% нам очень далеко — если не будет новых неожиданностей и потрясений, то в следующем году инфляция сохранится на уровне 8-9%.
Напомню, что на рост цен повлияет и налоговая реформа — повышение налоговой нагрузки непременно скажется на ценах — это совершенно очевидно.
Говоря об ожиданиях, отмечу, что драматизировать ситуацию не следует. Многие страны сталкиваются с инфляцией. Другое дело, что у нас сейчас провоцирующих факторов многовато — это объективно трудные условия, в которых мы не только живем, но и развиваемся.
Посмотрим, как будет изменяться геополитическая повестка. Положительные изменения обусловят необходимость финансирования восстановления хозяйства новых территорий — это существенные деньги, но уже на созидание, создание новой добавленной стоимости, национального продукта. Это означает, что мы будем финансировать средства производства, наряду с социальной инфраструктурой, что тоже позитивно для экономики.
Отвечая на вопрос о перспективах снижения ключевой ставки, повторю, что многое зависит от геополитической ситуации. Но сдерживание инфляции тоже не может быть чрезмерно перманентным, поэтому думаю, что во втором квартале 2025 г. (но, оговорюсь: при условии, что не будет новых «черных лебедей») можно будет ожидать постепенное снижение ставки Банком России. Не хочу быть оракулом, но снижение может быть существенным — до 16% к концу года.
Ранее CHEL.DK.RU сообщал, что в октябре Центробанк увеличил ключевую ставку до 21% годовых. Это максимальное значение на всю историю ее существования.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.