Дмитрий Андреев: «Создаем бережную цифровую среду, которая помогает ребенку развиваться»

Дмитрий Андреев: «Создаем бережную цифровую среду, которая помогает ребенку развиваться»
Иллюстрация: «Инновации детям» (ООО «СтендАп Инновации»)

Эта компания входит в число ведущих российских разработчиков в сфере цифрового образования. В основе ее продуктов — технология дополненной реальности. Как создать успешный IT-бизнес, играя с детьми?

Победителем премии «Человек года» в номинации «Инновационный продукт» стал сооснователь компании «Инновации детям» (ООО «СтендАп Инновации») Дмитрий Андреев. IT-компания создает интерактивные комплексы для детских садов, начальных и коррекционных школ, развивающих и реабилитационных центров. В числе ее разработок «Интерактивная песочница», «Интерактивный физкультурный комплекс», «Интерактивный пол Magium», «Умное зеркало ArtikMe», «Интерактивный скалодром», комплекс подвижных занятий «Играй и развивайся». 

Все разработки проходят стадию апробации по результатам НИР как внутри компании, так и в государственных организациях, и подтверждаются на основе доказательной базы по результатам пилотирования. О том, как родился и развивается проект — в интервью с Дмитрием Андреевым. 

Дмитрий, как родилась идея заниматься продуктом для развития детей?

— Когда наша дочь пошла в детский сад, я увидел, что со времен моего юного возраста в этой сфере ничего не изменилось, поэтому захотелось создать такую образовательную среду, которая отвечала бы современным требованиям и помогала ребенку развиваться, мотивировала бы его к получению новых знаний и умений.Одним из таких продуктов стала интерактивная песочница. Мы совместили песок, который является прекрасным материалом для развития мелкой моторики, и цифровую среду. 

Дмитрий Андреев: «Создаем бережную цифровую среду, которая помогает ребенку развиваться» 1

Принцип методики в том, что с помощью специального освещения на обычный песок проецируется изображение. Если ребенок строит горку, она превращается в вулкан. Если делает углубление в песке, появляется озеро с рыбками. С одной стороны, интересно наблюдать за этим, с другой — такая игра развивает тактильность, которая в дефиците у современных детей. Например, мы с вами при слове «дерево» понимаем, какой у него рельеф, какая древесина на ощупь, а многие нынешние мальчики и девочки рассказать об этом не могут.

Если в младшем возрасте ребенок не проживет эти ощущения, у него не сформируются соответствующие нейроны. Мы видим, как так называемый сенсорный дефицит влияет на развитие речи новых поколений. Если в Советском Союзе человек к трем годам должен был иметь в активном словарном запасе почти три тысячи слов, то сейчас основная масса детей в этом возрасте использует в своем лексиконе не более 50 слов.

Поэтому мы создаем бережную цифровую среду, которая помогает ребенку развиваться. Если честно, я не думал, что из этой затеи вырастет бизнес. Но на примере собственного ребенка мы с супругой поняли, насколько наши идеи полезны. Сейчас у компании уже шесть продуктов, которые направлены на все области развития личности. Например, интерактивные скалодром и физкультурный комплекс нацелены на физическое развитие, умное зеркало — это тренажер в логопедии, развитии речи, интерактивная песочница способствует художественно-эстетическому воспитанию. Мы создали экосистему, которой может пользоваться любой педагог и ребенок.

Дмитрий Андреев: «Создаем бережную цифровую среду, которая помогает ребенку развиваться» 2

Вы начинали с программного обеспечения и в какой-то момент поняли, что необходимо не просто программирование, а нужны специалисты, которые разбираются в детской психике, педагогике?

— Мы почти сразу это поняли и обратились в Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет. Нам повезло, что там есть дошкольный факультет, где накоплен огромный опыт и сохраняются многолетние образовательные традиции. Все инновации должны строиться на традиционных педагогических подходах, к которым учителя привыкли и которые научно доказали свою эффективность.

Поэтому в нашей компании появились специалисты в детской психологии с глубокими знаниями стандартов образования. Мы создаем игры, которые учитывают особенности развития детей, что для пользователей очень важно.

Дмитрий Андреев: «Создаем бережную цифровую среду, которая помогает ребенку развиваться» 3

Что вы считаете самым ценным в вашем проекте?

— Отзывы. Они приходят постоянно к нам со всей страны и даже мира. Я запомнил самый первый — от психолога, который занимается детьми с расстройством аутистического спектра. Обычно педагогу удается установить с ними контакт только после шестого занятия, поэтому специалист был удивлен реакции ребенка после первого же занятия в интерактивной песочнице: малыш захотел обниматься. 

Сейчас, наверное, сложно продвигать наши разработки за рубежом?

— В данный момент мы сосредоточены на России, поскольку пока занимаем незначительную долю отечественного рынка, притом что на нём инновационных предложений совсем немного. Сейчас проводим много презентаций и внедряем свои пилотные продукты, чтобы показать эффективность наших технологий. Специалисты методического департамента компании участвуют во многих образовательных и педагогических конференциях, объясняют, как наши методики работают. Есть онлайн-курсы по цифровой грамотности, на которых любой педагог может научиться использовать наши продукты в своей работе. Пройти курсы можно в любое время и в любой точке мира.

Дмитрий Андреев: «Создаем бережную цифровую среду, которая помогает ребенку развиваться» 4

Для педагога со старой школой это, наверное, выход из зоны комфорта, ведь придется менять наработанные годами методы работы, снова учиться?

— Мы делаем этот процесс максимально комфортным. Начинаем с азов и постепенно доходим до более сложных вещей, прекрасно понимая, что у кого-то нет технического образования, а кто-то, наоборот, достаточно подкован.

Вы сказали, что ваши продукты созданы как экосистема. Но при этом каждый из них работает с отдельной проблемой?

— Наши методики направлены на решение проблем, связанных с двигательными, речевыми и ментальными нарушениями у ребенка. Есть такое понятие, как сочетанные нарушения, когда какая-то проблема влечет за собой и задержку речи, и двигательной активности. Поэтому педагог может, если у него есть все наши продукты, поработать с ребенком на умном зеркале с точки зрения коррекции речи, а затем перейти на скалодром. Наши разработки эффективны и с точки зрения реабилитации после травм.

Но не каждый садик может позволить себе такую экосистему?

— Наша целевая аудитория — все организации, которые работают с детьми дошкольного или начального школьного возраста, в том числе медицинские организации, центры социального обслуживания населения, вузы и колледжи, которые используют наши продукты для обучения будущих педагогов. По опыту скажу, что практически любой садик, если захочет, сможет приобрести такой комплекс. Это можно сделать, например, с помощью грантовой поддержки.

Дмитрий Андреев: «Создаем бережную цифровую среду, которая помогает ребенку развиваться» 5

Вы сказали, что постоянно совершенствуете свои продукты. С чем это связано и что у вас сейчас в разработке?

— Как я уже сказал, мы постоянно получаем обратную связь от пользователей. Для нас важно, чтобы педагогу было максимально комфортно работать с любой возрастной категорией, типом проблемы и даже полом ребенка. Дело в том, что искусственный интеллект учитывает особенности поведения и склонности человека. Если он любит играть с машинками, то и на занятии будут использоваться эти игрушки. Таким образом, мы уходим от шаблонного контента и максимально погружаемся в интересы детей. Для суперактивных занятия проходят в подвижной форме.

Сейчас мы переходим на новый уровень. Начинаем производить не просто игровое оборудование, а диагностическое.

Оно позволяет изучать ребенка в игре и таким образом помогает педагогу лучше выявить зону его ближайшего развития, а значит, повышает эффективность образовательного процесса. К тому же дети в такой форме лучше воспринимают знания. Они рассказывают родителям, что весь урок играли, хотя на самом деле получали знания.

Дмитрий Андреев: «Создаем бережную цифровую среду, которая помогает ребенку развиваться» 6

Что происходит в той нише рынка, которую занимает компания? Как я понимаю, цифровизация — один из главных трендов?

— Если говорить о мировом рынке, наши разработки можно назвать передовыми. Убедились в этом, презентуя свои проекты на международной образовательной выставке в Дубае, поэтому планируем через какое-то время выйти на мировой рынок, но прежде нужно защитить свои продукты патентами, выстроить грамотный маркетинг. Это один из следующих наших шагов.

На российском рынке образования востребованность новых технологий более заметна в частном секторе. Без такого оборудования, как у нас, уже трудно представить современный детский сад, поэтому многие частные организации, которые хотят повысить эффективность учебного процесса, его используют.

Мы же видим свою миссию в том, чтобы адаптировать новые технологии под рынок классического образования. Все дети сидят в гаджетах, и ничего с этим не сделаешь. Чтобы это было полезно для ребенка, развивало его, а не травмировало, мы и создаем свой контент, который, кстати, интересен и для родителей. Вся семья может пользоваться нашими продуктами, при этом отдыхая.

Я хочу пожелать вам дальнейшего развития. Надеюсь, сфера образования будет более внимательно относиться к таким проектам. Сейчас на рынке вам помогают коллаборации со Сбербанком, другими партнерами?

— Нашей компании удалось вырасти благодаря тому, что в достаточно консервативной образовательной сфере много педагогов, которые готовы внедрять инновации, а не защищаться от них. Среди наших партнеров немало детских садов, где работают такие люди. И, смотря на них, остальные начинают тоже подключаться. Этот процесс постепенно набирает обороты. Наверное, самым большим вызовом для нас стала задача: как вдохновить на инновации педагога, который проработал уже 20 лет и более. Кажется, у нас это получается.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.