
Сразу три награды были вручены представителям инвестиционной команды Челябинской области 11 декабря в Москве в Национальном центре «Россия».
Признание команды было получено по следующим номинациям: «Лучший инвестиционный портал», «Лучшая инвестиционная карта», «Лучший инвестиционный уполномоченный».
Церемония прошла в рамках мероприятия «100 вопросов о будущем России» при участии заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Валентиновича Новака и заместителя министра экономического развития РФ Мурата Анатольевича Керефова. Заместитель генерального директора, директор по инвестициям «Фонда развития предпринимательства Челябинской области — Центр «Мой бизнес» Инна Иванова ответила на вопросы редакции «Делового квартала».
Инна Николаевна, расскажите, насколько значима победа в этой премии для региона и вашей организации?
— Челябинская область в масштабах России выглядит очень достойно по показателям экономического развития и объемам прямых инвестиций, привлеченных в экономику. Но сами по себе эти показатели не достигаются. Это трудоемкая работа и по привлечению инвесторов, и по популяризации мер поддержки, и по созданию комфортных условий для бизнеса, и по сопровождению проектов и доведению их до финальной стадии реализации. И, конечно, оценка этих аспектов нашей деятельности крайне важна для нас.
Поздравляя победителей премии, Александр Новак отметил, что будущее сейчас за агентствами развития, так как они занимаются стимулированием привлечения инвестиций в регионы, работают с компаниями. Также он подчеркнул, что перед региональными агентствами развития и правительством Российской Федерации стоят амбициозные задачи в области создания эффективной и конкурентной экономики.
Как вы оцениваете сложность этих вызовов?
— Да, задачи действительно амбициозные, но понятные нам в реализации. Все планы, поставленные президентом, будем воплощать в жизнь.
Сколько всего было номинаций? Как происходила оценка?
— В 2024 г. награждение проводилось по 12 номинациям (в 2023-м их было 10). На часть номинаций регионы сами подавали заявки, заполняя стандартизированные формы. Две номинации, в которых как раз мы и получили заветные награды, оценивались оператором независимо и самостоятельно.
«Лучшая инвестиционная карта» и «Лучший инвестиционный портал» — как вы считаете, почему были отмечены именно в этих номинациях?
— В июне этого года мы провели огромную работу по инвентаризации инвестиционных площадок, представленных на карте. Из 360 участков, предложенных муниципалитетами, мы отобрали только 167 — те, которые реально интересны инвесторам, и собрали полную информацию по каждому из них. На сегодняшний день на инвесткарте представлены 182 площадки, обеспеченные инженерной инфраструктурой или возможностями подключения ко всем сетям, и мы актуализируем информацию по ним на постоянной основе.
Инвестиционная карта является частью инвестиционного портала Челябинской области, который аккумулирует в себе всю основную информацию об инвестиционном потенциале региона, реализуемых проектах, а также нормативно-правовую базу, касающуюся реализации и поддержки инвестиционных проектов, непосредственно меры государственной поддержки и электронные сервисы, позволяющие отправить запрос на консультацию, сформировать заявку на подбор мер поддержки, задать интересующий вопрос. В этот ресурс вложено также много усилий, чтобы он был максимально наполнен и позволял бизнесу найти всю необходимую информацию.
На номинацию «Лучший инвестиционный уполномоченный» Фонд направил две заявки. Кого вы представили как соискателей? Ожидали ли вы победы в этой номинации? И кто же стал обладателем премии?
— В соответствии с положением о премии от субъекта Российской Федерации допускается одна кандидатура для участия в номинации, если в регионе менее 30 муниципальных образований, и две кандидатуры, если более 31 муниципального образования. Соответственно, у нас было право подать две заявки.
В рамках работы региональной инвестиционной команды, в том числе по внедрению и реализации муниципального инвестиционного стандарта (МИС), мы очень плотно в этом году взаимодействовали со всеми муниципалитетами и по результатам этой работы выбрали две кандидатуры: Елена Михайловна Пономарёва, заместитель главы Миасского городского округа по экономическому развитию и инвестициям, и Алексей Александрович Заикин, инвеступолномоченный Кыштымского городского округа, заместитель главы Кыштымского городского округа по экономике и инвестициям.
Они соответствовали сразу нескольким критериям: это и высокие показатели инвестиционной активности в муниципалитетах, и оперативное и качественное внедрение всех показателей МИС, и достаточно длительный срок службы в администрациях — оба работают в командах своих округов в инвестиционной сфере более 14 лет. И Елена Михайловна, и Алексей Александрович не просто профессионалы высокого уровня, но и подлинные лидеры муниципальных инвестиционных команд: деятельные, активные, вовлеченные сами и вовлекающие сотрудников и бизнес в совместную деятельность по инвестиционному развитию своих территорий.
Для нас очень важно было показать работу наших инвестиционных уполномоченных уважаемому жюри премии, на победу мы очень рассчитывали, потому что представили действительно достойные кандидатуры, которым было что предъявить высокому жюри. И мы не ошиблись — один из наших кандидатов, Елена Пономарёва, вошла в топ-5 лучших инвестиционных уполномоченных России.
Справка
Организатором и оператором премии «Лидеры инвестиционного развития» является НО «Национальная ассоциация агентств инвестиций и развития». Жюри премии создано из представителей Министерства экономического развития РФ, ВШГУ РАНХИиГС, Агентства стратегических инициатив, деловых объединений и институтов развития, профильных ассоциаций, а также руководителя агентства инвестиционного развития Республики Беларусь.
В следующем году будете участвовать?
— Да, конечно. Участие в таких премиях содержит важный состязательный момент. Работая в конкурентной среде, надо постоянно доказывать, что ты лучший. Это не только вопрос признания, но и вопрос самодисциплины. И если что-то не получается, то мы обязательно анализируем причины этого и делаем так, чтобы выйти на нужный результат. В условиях премии есть один нюанс — нельзя стать победителем в одной и той же номинации дважды, поэтому мы будем исследовать и покорять новые горизонты, совершать новые победы, заявлять о них и снова рассчитывать на высокие оценки нашего труда.
Напомним, что в 2023 г. Фонд также принимал участие в конкурсе и был удостоен национальной премии в номинации «Лучшая масштабируемая практика» с практикой «Автоматизированная система управления проектами». Применяемая практика была рекомендована для тиражирования в других регионах и размещена на платформе «Смартека». Четыре региона РФ приобрели и применяют систему — это Новгородская, Мурманская, Саратовская области, а также Краснодарский край.
Реклама, Фонд развития предпринимательства Челябинской области - Центр «Мой бизнес», ИНН 7451281646, erid: LjN8KJApn