
Грядущая налоговая донастройка сулит изменения для каждой сферы жизни. Новации, несомненно, затронут предпринимательский корпус, который с тревогой смотрит в будущее. Что ждет бизнес в новом году?
В 2025 г. нас ждут существенные изменения налоговой политики. Федеральный закон от №176-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ...» прозвали «налоговой донастройкой». Риски, возможности и последствия реформы обсудили в ходе Налогового форума в Челябинске. Мероприятие, которое организовала коллегия адвокатов Челябинской области «Экономическая», собрало на своей площадке юристов, бухгалтеров, представителей бизнеса, экономистов, налоговых консультантов, аудиторов и адвокатов не только из Челябинска, но и Екатеринбурга и Москвы.
Налоговые новации, по задумке законодателей, должны решить несколько задач: оказать поддержку бизнесу в условиях санкционного давления и пополнить бюджет за счет повышения налоговой нагрузки. Однако грядущие изменения, по мнению спикеров, создают лишь иллюзию справедливости. Новации могут привести к появлению новых методов дробления бизнеса, а ряд компаний и вовсе постараются уйти в тень.
Все-таки думаю, что теневой бизнес в России увеличится. Да, технически это, наверное, сложнее. Но и государство к этому уже готово. Это уже не та страна, которая была в начале 2000-х. Но, повторю фразу уважаемого Александра Аузана, что в России можно сделать многое, если ни у кого не спрашивать разрешение, — отметила в ходе форума кандидат экономических наук, замдиректора Челябинского филиала РАНХиГС Светлана Абрамкина.
В новых реалиях бизнес-сообщество, по мнению участников форума, начнет более тщательно продумывать финансовую стратегию и более трепетно относится к собственной экономике.
Изменения в законодательстве, носят во многом провокационный характер. Например, упрощенка, если мы «переваливаем» за определенный рубеж, мы можем выбрать, сколько будем платить: 5%, 7% НДС, или возьмем ту ставку, готовая подходит для нашего вида деятельности. Так вот тут, и есть полная провокация. Если сделать расчеты для разных видов деятельности, то окажется, что далеко не всегда им интересна эта упрощенка, потому что вычет там неожиданно меняется, — считает кандидат экономических наук, аудитор Ирина Новикова.
По словам спикеров, грядущий 2025 г. не будет легким для предпринимателей. Однако он определено принесет новые возможности. Бизнес направляют стать более социально ориентированным, предлагают заниматься развитием компаний в приоритетных государственных отраслях, увеличивают меры поддержки, создают особые экономические зоны, где действует льготный налоговый режим. Законодатель регулирует бизнес, как и полагается это делать в экономически развитых странах.
Сейчас очень турбулентное время и за ним нужно следить. Бизнес должен задать вопрос: «Что я могу дать стране, в которой я зарабатываю деньги?» Увеличивается количество мер поддержки на 2025 г. У меня на этот счет очень оптимистичный взгляд. Не стоит расслабляться, нужно держать руку на пульсе. Безусловно, можно прогнозировать инфляцию, это неизбежно, но тем не менее открываются и новые возможности, — отметила кандидат экономических наук, руководитель проектного офиса «Мой бизнес» Наталья Огаркова.
Помимо финансовой стороны есть и административная: с 1 января у компаний, применявших УСН, значительно усложнится бухгалтерский и налоговый учет. Здесь предпринимательскому корпусу стоит заручиться поддержкой квалифицированных специалистов бухгалтеров.
Первый момент, нас ждет много ошибок или то, что будет трактоваться налоговым органом как ошибка. Второе, у нас появятся предприниматели, которые захотят заплатить меньше, чем платят обычно все, но проблемы у них возникнут уже через 3 года, когда к ним нагрянет налоговая проверка. Третье, часть компаний не сможет конкурировать с теми, кто будет вести игру нечестно, поэтому мы будет наблюдать, как бизнес сходит с дистанции. В связи с этим нужно обеспечить равные условия всем, — отметил председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов.
Большинство предпринимателей выберет осторожную стратегию, уверены участники форума. Это позволит высвободить время для принятия грамотных, взвешенных решений, особенно малому бизнесу: «раньше апреля-мая мы не увидим никаких поползновений».
Ранее CHEL.DK.RU рассказывал, что сложная экономическая ситуация привела к тому, что предприниматели с осторожностью смотрят в будущее. Бизнес не готов к риску и развитию новых направлений.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.