
В Челябинске состоялся VIII ежегодный форум «Стираем границы для экспорта». На пленарном заседании предприниматели вместе с представителями органов власти обсудили меры поддержи.
Также на мероприятии подвели предварительные итоги года и обсудили планы по развитию внешнеэкономической деятельности на будущий год. Форум собрал на своей площадке более 300 участников: экспортеров, представителей органов власти и экспертов. Финальной точкой стала церемония награждения лучших экспортеров 2024 г. Благодарственные письма за вклад в развитие внешнеэкономических отношений региона предпринимателям вручил первый заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк.
Челябинская область уделяет особое внимание развитию внешнеэкономических связей. В регионе выстроена комплексная система поддержки экспорта, и каждый второй экспортер уже пользуется мерами государственной поддержки. На Южном Урале создано крепкое сообщество экспортеров, которое находится в активном диалоге с органами власти и институтами развития. Обратная связь от бизнеса помогает нам донастраивать инструменты поддержки. На таких мероприятиях, как сегодня, предприниматели могут получить дополнительные профессиональные знания и обменяться опытом. И, конечно, в таком формате рождаются новые перспективные бизнес-идеи, — отметил Иван Куцевляк.
В рамках форума за вклад в развитие внешнеэкономических отношений региона были отмечены 30 представителей бизнеса.
Пленарное заседание экспортного форума было посвящено мерам поддержки и дальнейшим планам по развитию экспортного потенциала региона. Каждый из присутствующих смог задать спикерам вопросы в формате открытого микрофона. Предприниматели проявили активность: интересовались мерами поддержки, выступали с предложениями по внедрению новых инструментов и выражали благодарность за оказанную помощь.
Справка
Исполняющий обязанности заместителя министра экономического развития региона Дмитрий Глухарев в ходе заседания рассказал, с какими ключевыми торговыми партнерами будет развивать сотрудничество Челябинская область в 2025 г. Это страны СНГ, Ближнего Востока, Китай. Кроме того, есть большие планы по выходу на индийский рынок. Заинтересованы в контактах с южноуральскими предприятиями африканская и бразильская стороны.
Сохранится поддержка экспортеров и со стороны Центра поддержки экспорта, действующего в структуре Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Наша задача не только в том, чтобы увеличить охват экспортеров мерами поддержки, но и в том, чтобы помогать им расти из малого бизнеса в средний, из среднего — в крупный. При этом мы ориентируемся как на действующих экспортеров, так и на тех, кто только задумывается о выходе на внешние рынки, помогаем им заключать первые экспортные сделки, — уточнил директор агентства Валерий Денисенко.
В следующем году экспортеры Челябинской области смогут принять участие в различных выставочных мероприятиях в России и за рубежом в составе коллективных стендов или с индивидуальной экспозицией. Отбирать мероприятия будут с учетом запросов бизнеса. Продолжится работа южноуральских выставочных павильонов в Азербайджане, Узбекистане и Беларуси. Будет действовать широкий спектр других услуг, востребованных у экспортеров.
Глава Минпрома Челябинской области Михаил Кнауб на пленарном заседании рассказал об инструментах господдержки, которые ведомство предлагает промышленным предприятиям. Сюда относится в том числе создание индустриальных и технопарков, программы поддержки регионального Фонда развития промышленности, налоговые льготы, специнвестконтракты, а также новое направление — помощь в автоматизации и роботизации производств.
Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова отметила, что сегодня регион является ключевым экспортером продукции АПК в Уральском федеральном округе.
С 2018 г. область увеличила объемы агроэкспорта более чем в два раза. География поставок охватывает 39 стран. Самые крупные покупатели — страны Азии, СНГ, прежде всего Казахстан. Самые перспективные направления сотрудничества сегодня — Китай и Индия. Также планируется увеличить поставки в страны Персидского залива, северной Африки (Алжир, Тунис), — подчеркнула замминистра.
Своим опытом экспортной деятельности поделились сами представители бизнеса. Так, гендиректор ООО «Равани-Рус» Дмитрий Левин рассказал, что его компания занимается экспортом с 2011 г. Производство на 100% ориентировано на зарубежье.
Очень отрадно видеть, что государство поддерживает экспортный бизнес. Считаю, без этой поддержки успех был бы недостижим, — отметил предприниматель.
В рамках форума «Стираем границы для экспорта» традиционно состоялись мастер-классы, стратегические сессии и круглые столы. Одним из самых ожидаемых мероприятий стал мастер-класс «Быстрые и правильные управленческие решения при ведении экспорта» от управляющего партнера группы инвестиционных фондов R2 Capital Константина Тряпицына.
АНО «АГМЕС ЧО»,
IcIa74.com.
Реклама, автономная некоммерческая организация «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» (АНО «АгМеС ЧО»), ИНН 7453293069, erid: LjN8KFmQh