
Рынок недвижимости охлаждается после завершения льготной ипотеки и роста ключевой ставки.
Как масштабироваться в новых реалиях, говорим с генеральным директором «Группы Голос», победителем премии «Человек года» в номинации «Строительство» Сергеем Пахомовым.
Прежде чем перейдем к планам, расскажите, какое достижение компании вы считаете главным за последний год?
— Если оценивать нас через призму достижений, то одно из самых важных — это попадание в рейтинг 200 лучших работодателей страны по версии HeadHunter. И в России в целом, и в своем сегменте бизнеса мы среди лучших. Это важно, потому что отражает наши внутренние ценности. С одной стороны, это признание нашего вклада в создание комфортных условий для сотрудников. С другой стороны, в условиях дефицита кадров способность привлекать и удерживать высоко мотивированных специалистов становится ключевым фактором. Хотя награда не совсем бизнесовая, она о той работе, которая помогает решать задачи бизнеса.
Также в этом году наша управляющая компания была признана лучшей в России на премии Urban. Наш продукт сложносоставной, и мы стремимся не только качественно строить, но и в дальнейшем качественно управлять. Нам кажется, что фокус клиентского внимания будет смещаться в эту сторону. И в недалеком будущем компании будут конкурировать уже не столько качеством кирпичной кладки, сколько качеством сервиса. Здесь мы одни из передовиков индустрии в целом и задаем определенные тренды.
Еще одним достижением назову наш выход в Екатеринбург.
Масштабирование в другие территории — часть нашей стратегии. И скоро мы запустим первый проект в столице Урала.
При этом мы уже присутствуем в этом городе как управляющая компания. Кроме того, на сегодняшний день мы находимся в процессе реализации достаточно крупного инвестпроекта, связанного с индустрией стройматериалов, который мы планируем организовать в Екатеринбурге. В 2024 г. наше предприятие «Голос.Бетон» было признано лучшим производителем стройматериалов Челябинской области в конкурсе «Строитель года», который проводил Челябинский межрегиональный союз строителей. И благодаря команде, которая развивает данное направление бизнеса, мы сейчас явные лидеры на этом рынке с точки зрения объемов.
Вы сказали, что ваша стратегия — масштабирование. Первый проект в Екатеринбурге анонсирован, а что дальше?
— Дальше планируем наращивать количество проектов в Екатеринбурге. И по мере их реализации мы станем достаточно заметным игроком на рынке города. Веховым событием для нас стало соглашение с Магнитогорским металлургическим комбинатом для развития территории парка «Притяжение». Эти направления значимы по разным причинам. В Екатеринбурге мы, можно сказать, испытываем себя на прочность и на способность работать в более жестких условиях, нежели в Челябинске, так как рынок там очень конкурентный. В Магнитогорске у нас принципиально другая миссия. Наша задача — видоизменить рынок жилья и реализовать проект, который станет лицом города и даст толчок для его развития. Также мы рассматриваем еще 1-2 региона для выхода на новые рынки как потенциально интересные. К примеру, планируем закрепиться в Пермском крае.
После этого, скорее всего, будет период, когда мы чуть остановимся в своем экстенсивном развитии. Этому есть две причины. С одной стороны, сейчас рынок не совсем благоволит. Надо посмотреть, как будет развиваться сектор жилищного строительства, что будет с уровнем ставки и так далее. С другой стороны, нам как компании надо адаптироваться к работе в новых условиях. У нас появятся удаленные подразделения, и ими надо научиться должным образом управлять, достигать результата, то есть научиться масштабироваться. И мы сейчас в процессе.
Как вы подбираете участки в других регионах? На что обращаете внимание?
— Во-первых, мы стараемся не брать участки, где уместен только эконом-сегмент. Даже выходя в другие регионы, мы ставим себе планку работать как минимум в сегменте комфорта, избегая конкуренции по цене. Во-вторых, учитываем максимальную комплексность. Важен масштаб проекта, потому что именно в больших проектах можно создать полноценную среду, а не просто здания.
Вернемся к Челябинску. Здесь «Голос» сейчас занимается одним из самых амбициозных проектов — межуниверситетским кампусом. Не самый типичный объект для вас. Как продвигается работа?
— Проект действительно нетипичен, потому что мы редко работаем в условиях, когда не контролируем весь процесс: здесь мы не заказчики, а выступаем в роли генпроектировщика и генподрядчика. Несмотря на это, наша роль всё еще высока, особенно в проектных решениях. Их можно разделить на две части. Первая — архитектурно-эстетическая, где у нас достаточно большая свобода творчества. Мы понимаем, что этот проект будет важной частью города на десятилетия, если не столетия. Это достаточно сильно мотивирует команду. Вторая — инженерно-техническая, связанная с лабораториями в учебно-научном корпусе. Это не просто лекционные кабинеты с компьютерами, а высокотехнологичные лаборатории. Для нас это определенный вызов, ведь такие лаборатории не входят в наш профиль, и в их устройстве интересно разбираться. В России вообще не так много компаний проектировало научные лаборатории.
Если задуматься о том, как это на нас влияет, то понимаешь, что, помимо эстетической составляющей восприятия пространства и объекта, мы еще участвуем в глубоком сутевом проектировании технологических вещей. Именно они позволят двигать науку вперед, формировать новые научные школы в Челябинске.
И кто знает, может, через 100 лет наш город станет номером один в России или в мире по, допустим, физике электромагнитных излучений. И во многом это будет потому, что мы сегодня создаем основу, которая даст возможность ученым, студентам и аспирантам заниматься этими вопросами.
В родном городе «Голос» планирует и новые жилые проекты. Но вы сами отметили, что рынок сейчас не очень благоволит.
— Нам кажется, что жилье — это основная потребность любого жителя, и в этом смысле потенциал спроса есть. Более того, мы как компания размышляем в категории кластерного спроса. Можно смотреть на рынок в среднем. Например, сколько вводится квадратных метров на душу населения в Челябинске. Но в каких-то районах это будет одна цифра, в каких-то — совсем другая. И в этом смысле в нынешней ситуации сокращающегося спроса важно быть в разных локациях, чтобы формировать воронку, которая может заинтересовать максимально широкий круг потребителя, для этого и нужны новые проекты.
Другой вопрос, какими темпами мы будем идти в наших проектах? Наверное, они при прочих равных в ближайшее время немножко снизятся. В каждом проекте, скорее всего, будем выводить чуть меньше метров в продажу. Но суммарно за счет количества объектов эти объемы позволят нам чувствовать себя уверенно.
Реклама, ООО «Группа Голос», ИНН 7448218436 , erid: LjN8KXErW