
Челябинская область станет еще одним российским регионом, где опробуют новую систему налогообложения для малого бизнеса. Какие отличия и преимущества автоматизированной УСН?
Челябинская область по инициативе губернатора Алексея Текслера в 2025 году включается в эксперимент по внедрению автоматизированной упрощенной системы налогообложения. Она призвана упростить начало предпринимательской деятельности и обеспечить плавный переход самозанятых в статус субъектов МСП. С 2022 г. подобная система начала действовать в четырех пилотных регионах. Теперь эксперимент, благодаря федеральным поправкам, может быть реализован и в столице Южного Урала.
«Как только вышли поправки в федеральном законодательстве, позволяющие другим регионам внедрять АУСН, Челябинская область включилась в этот процесс. С 2025 года малые предприниматели региона смогут начать ее применять», — отметил Алексей Текслер.
При переходе на автоматизированную УСН, а также раз в год с 1 января налогоплательщики могут выбрать объект налогообложения «доходы» по ставке 8% или «доходы, уменьшенные на расходы» по ставке 20%. Главное преимущество для бизнеса — отсутствие обязанности по оплате страховых взносов. Кроме того, не нужно вести книгу учета доходов и расходов и сдавать декларации по УСН, страховым взносам и НДФЛ. Нововведения позволят существенно упростит деятельность микропредприятий. Проект соответствующего закона уже поддержали депутаты Законодательного собрания региона.
Отметим, что автоматизированная УСН — режим налогообложения для индивидуальных предпринимателей и микропредприятий, у которых численность работников не превышает 5 человек, годовой доход – не более 60 млн рублей, а остаточная стоимость основных средств – не более 150 млн рублей.
Ранее CHEL.DK.RU рассказывал, что малые и средние компании находятся в зоне устойчивого роста. Многие отмечают увеличение выручки, планируют нанимать персонал и все еще берут кредиты.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.