
В Челябинске состоялся промышленный форум. Тема подготовки кадров, роботизация и цифровая трансформация стали ключевыми для обсуждения среди бизнеса, властей, научных и учебных учреждений.
Около тысячи участников собрал на своей площадке II Челябинский промышленный форум. В этом году участие в выставке приняли 70 предприятий, в том числе компании из Кыргызстана и Республики Беларусь. На встрече обсудили подготовку инженерных и производственных кадров для промышленных предприятий, выстраивание кооперационных цепочек внутри области и между российскими регионами, цифровую трансформацию и роботизацию.
Одна из центральных тем — итоги участия Челябинской области в нацпроекте «Производительность труда», куда наш регион вступил в 2019 году. За пять лет бережливые технологии доказали свою эффективность абсолютно на всех предприятиях-участниках. В этом году нацпроект в своём нынешнем виде заканчивается, но работа по повышению производительности труда продолжится уже в более глобальном проекте «Эффективная и конкурентная экономика, — рассказал министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Михаил Кнауб.
В Челябинской области в нацпроекте принимают участие более 170 южноуральских предприятий. Их суммарная выручка превышает 577 млрд руб., экономический эффект от роста производительности на них, по подсчётам челябинского Регионального центра компетенций, составляет уже более 2 млрд руб.
На форуме Михаил Кнауб наградил лидеров нацпроекта, которые за пять лет добились высоких показателей. В их числе оказались: Челябинский завод специнструмента, ТД «УРАЛКРАН», «УралНИИСтром», ПТК «Союз-Полимер».
Как и все отраслевые лидеры, мы думали, что знаем больше всех, но пришел момент, когда показатели по производительности и цифры по прибыли застряли на одном уровне. И мы решили обратиться к экспертам Регионального центра компетенций. Работа с ними стала для нас трамплином, дала толчок к росту, — отметил начальник производственного управления группы компаний «УРАЛКРАН» Денис Балабанов.
Увеличить выпуск продукции на предприятиях помогают инструменты поддержки от Фонда развития промышленности. Их возможно использовать по отдельности или комплексно.
В распоряжении Фонда: нацпроект «Производительность труда», его региональный аналог для МСП, широкая линейка льготных займов от 0,1% годовых на срок до семи лет, гранты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, компенсация процентов по инвестиционным кредитам и лизинговой наценке, кластерная политика, выставочные мероприятия, — прокомментировал заместитель директора ФРП Челябинской области Алексей Титов.
Многие из тех, кто активно сотрудничает с Челябинским фондом промышленности представили свои разработки на выставке «Техноэкспо. Металлургия. Машиностроение. Агропромэкспо». Это современный грузовой транспорт, сельхозтехника, промышленные роботы, станции зарядки для автомобилей и многое другое.
Ранее CHEL.DK.RU рассказывал, что по итогам первых девяти месяцев 2024 г. число новых регистраций МСП сократилось на 8%. При этом изменились и приоритетные отрасли для малого бизнеса.