
Российские компании получили доступ к объемным рыночным нишам, которые долгие годы занимали американские и европейские компании. Но как выйти на новый уровень масштабов?
Директор маркетингового центра «Ясные решения» (г. Москва) Игорь Качалов провел в Челябинске практический мастер класс для предпринимателей и руководителей компаний о стратегии действий в новых экономических условиях. Напомним, что ранее эксперт принимал участие в форумах «Будущее города», которые проводит издание «Деловой квартал». В этот раз он поделился с CHEL.DK.RU своим мнением о том, почему привычные методики управления потеряли свою актуальность.
— Пришло время учиться управлять по-новому: старые методы и модели больше не работают. Сейчас мы наблюдаем переходный период по трем разным плоскостям. Первое. В 90-х годах, как известно, Советский Союз проиграл Холодную войну США. Соответственно, Михаил Горбачев сдал Советский Союз. И с 90-х годов и фактически до 2014-го шло разграбление России. То есть как проигравшая страна мы выплачивали дань: запускали на нашу территорию международные корпорации, сдавали наш рынок, потребителей и ресурсы за бесценок. И, по разным оценкам, как проигравшая сторона мы выплатили от 8 до 10 трлн долларов, фактически в виде репараций. Это то, что исчезло из наших пенсий, зарплат учителям, врачам и многое другое.
Второе. В 2014 г. все это дело развернулось в обратную сторону, а в 2022 г. выполнен ключевой разворот. Из нашей страны ушли многие лидирующие бренды. Мы их прогнали и сказали: больше вы не будете выкачивать прибыль из нашей страны. На сегодняшний день ситуация еще более ужесточилась. Буквально месяц назад наши политики приняли окончательное решение: если иностранные компании захотят продать свои активы в России (например, в стране остались активы Coca-Cola и Pepsi-Cola), то смогут сделать это только за 5% стоимости. Фактически объявлена национализация всех активов зарубежных предприятий на территории России.
Третье. Все эти годы российские бизнесы в большинстве своем были на вторых-десятых ролях: занимали по 7-10% рынков, а то и десятые-сотые доли. Сейчас наши компании и менеджеры могут бороться за десятки процентов рынка: кто какие амбиции поставит. А как? Мы всю жизнь 0,1−0,5% продукции делали, а тут в 100 раз больше, в 50!
И оказалось, наши менеджеры не знают никаких инструментов для насыщения 50% рынка. Ну это как велосипед и скоростной «Феррари» — с непривычки можно разбиться. Это, так сказать, разные уровни владения техникой.
Работать на крупных объемах рынка — то что раньше делали американцы, немцы или японцы — мы должны научиться. А учиться негде! По одной простой причине, что этому ни одна книжка, ни один вуз не учат.
Я работал напрямую с директорами Coca-Cola, Pepsi-Cola, Kraft Jacobs и десятки других. Эти компании управляются совсем по-другому, чем в книжках. А не пишут об истинных методиках работы потому, что не хотят раскрывать секретов конкурентам и терять деньги.
Что делать в такой ситуации? Искать правду и учиться работать в новых условиях. Например, сейчас самая популярная тема в России — нет сотрудников, у людей большие зарплатные аппетиты. Я на самом деле говорю, что этого нет. Единственное требование к сотруднику — уметь читать. Читать то, что написано в детальных бизнес-процессах, а не расплывчатых «инструкциях». Ну хорошо, еще выполнять прописанные работы и то, чему научился.
Цель управленца — повысить эффективность работ, задача сотрудника — найти новых клиентов. Успешную работу можно описать в 11 пунктах. Например, начать с того, что выгрузить базу контактов. Дальше надо открыть определенные сайты — провести аудит: собрать информацию о компаниях, учредителях и акционерах, директорах, найти данные об оборотах, закупках, сотрудниках, проблемах, найти интервью руководителя. И дальше работать с этой информацией.
Сегодня руководитель компании должен и строить планы на будущее, и наращивать обороты в разы, и очень быстро. К этому нужно быть готовым и психологически, и по управленческим бизнес-процессам.
Пришло время кардинально менять стратегии. И это потрясающие окна возможностей и решения, которых не было как минимум четверть века.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.