
Проработав на железной дороге 8 лет, Антон Кальянов решил открыть собственное дело и стать «вольным» человеком. Однако не все его ожидания оправдались.
Что является основополагающим для предпринимателя, какие навыки необходимы и в чём залог успешного развития компании — в материале «Делового квартала» от первого лица.
Собственный бизнес — это гораздо больший уровень ответственности
Когда уходил из найма, думал, будет легче. Были какие-то радужные представления: буду сам себе хозяин, свободен, ни перед кем не придется отчитываться. По факту да: если мне нужно улететь куда-то, я встал и пошел, но всегда беру с собой ноутбук и работаю. Если не сделаешь ты, за тебя это не сделает никто. Сразу резко повысился уровень самодисциплины. Всё зависит от тебя: бюджет компании и проектов, поиск заказов и работа с клиентами, маркетинг и развитие.
Строительство будет всегда
Несмотря на экономическую ситуацию, политические обстоятельства, люди будут строить всегда, это касается и частных домов, и коммерческого сектора. Именно так рассуждал, выбирая сферу деятельности. Да, это прагматичный подход, но бизнес и должен быть таким. Компания должна приносить деньги, а не просто удовольствие от работы.
Мне нужен результат
Всегда так говорю сотрудникам. А уж как они его добьются, пусть решают сами. Разрешено всё, что не запрещено законодательством Российской Федерации. (Улыбается.) Главное — сделать качественно и в срок. Сотрудники сдают свою работу раньше на 5–7 дней, чем прописано в договоре с заказчиком. Всегда оставляю себе такой временной люфт на проверку проекта и корректировки, если в них есть необходимость. Это позволяет «Геокаду» вовремя выполнять свои обязательства перед клиентами.
Никогда не повышаю голос на сотрудников
А смысл? Если человек уже совершил ошибку, зачем еще больше вводить его в стресс? Надо искать пути решения проблемы, а не зарываться глубже в том, почему что-то пошло не так. Да, конечно, впоследствии всё анализируем, чтобы в будущем не допустить повторения ошибок, но в первую очередь даю человеку шанс исправить положение, если необходимо, подключаюсь сам.
Самое главное — чтобы клиент получил свой заказ в срок, как прописано в договоре.
Я открытый, но контролирующий руководитель
Всегда говорю сотрудникам, что они могут прийти ко мне с любым вопросом, проявить какую-то инициативу или высказать свое мнение. Обсудим и внедрим все рациональные предложения в работу. При этом на еженедельной основе у нас два совещания: в понедельник обсуждаем планы, а в пятницу — итоги рабочей пятидневки.
Работать нужно как с частными фирмами, так и с госзаказом
Это позволяет фирме удерживать баланс и оставаться на плаву. Государственные предприятия всегда действуют в рамках договора: с ними нельзя подвинуть сроки, несмотря ни на какие обстоятельства, но при этом они всегда проводят оплату в срок. С частными компаниями можно обсуждать даты, объяснить, почему лучше, например, по погодным обстоятельствам сдвинуть какой-то этап работ, однако и расчет с ними также может подвинуться в силу разных причин.
«Геокад» работает по всей России
Наверное, в этом секрет нашего успешного развития: даже сейчас, в непростое для экономики время, мы не ограничиваемся родным регионом. В тендерном отделе работает специалист, который отбирает все закупки по нашему профилю, а дальше мы с главным инженером уже принимаем решение, есть ли смысл подавать заявку. Обширная база надежных партнеров-субподрядчиков, хорошие коммуникационные навыки коллектива, отлаженная система работы некоторых сотрудников на удаленке — всё это позволяет успешно выполнять заказы в любом регионе нашей страны.
Я за прозрачные отношения с клиентом
Всегда рассказываю об этапах работы, возможных проблемных моментах при исполнении заказа. Досконально обсуждаем с заказчиком техническое задание. Это фундамент для доверительного и длительного сотрудничества. Всегда приятно, когда клиент к тебе возвращается и становится постоянным.
В голове руководителя всегда должен быть план развития
Без этого компания стагнирует. Нужно заниматься самообразованием, повышать свой личный профессиональный уровень, видеть возможности роста, которые есть вокруг. Когда «Геокад» только начинался, у меня было желание поработать на рынке близлежащего зарубежья, выйти на Казахстан и Беларусь. И сейчас это, можно сказать, тренд, многие идут в этом же направлении.
Так что мой совет: превращайте мечты в четко сформулированные и поставленные цели, пишите план их достижения, и тогда даже внешние факторы будут складываться так, чтобы ваши мечты стали реальностью.
Реклама, ООО Геокад, ИНН 7453333339, erid: LjN8KZtGc