
В рамках Русского экономического форума эксперты обсудили введение на территории страны цифрового инвестиционного рубля. С такой инициативой выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Мнением о реальности внедрения проекта с CHEL.DK.RU поделилась Полина Вертекс, научный сотрудник Центра альтернативных финансов при университете Кембриджа, Великобритания.
— Внедрение цифрового инвестиционного рубля вполне реально. В России уже прошли первые пилотные проекты по цифровому рублю, аналогичные инициативы тестируются в 44 странах, а в 4 странах цифровые валюты центральных банков уже запущены. Однако ответственность за повсеместное внедрение новой технологии ляжет на коммерческие банки и розничные предприятия, и не все из них готовы к таким дополнительным затратам.
Ожидается, что цифровой рубль позволит бизнесу проводить более выгодные и безопасные расчёты с контрагентами.
По последним данным, комиссия за транзакцию составит 0,3% — это ниже, чем при оплате через СБП и традиционный эквайринг. К тому же, в отличие от других форм денег, одной из ключевых функций цифрового рубля станет его программируемость, позволяющая задавать правила использования средств. Например, можно встроить автоматические подписки и списания, которые сегодня достигаются только через дополнительные технические решения, или проводить микротранзакции — и все это будет встроено непосредственно в код «умных» денег.
Однако обратная сторона медали — возможные ограничения на использование цифрового рубля для определенных категорий товаров и услуг.
Также существуют опасения усиления контроля за населением через доступ к транзакционной информации.
Например, ФНС уже заявила, что в случае отсутствия у должника средств для оплаты налогов ведомство сможет списывать суммы с цифровых счетов в одностороннем порядке для погашения долга. Этот закон вступит в силу 1 января 2025 года, хотя счета в цифровых рублях банки пока не предлагают.
Проект губернатора Алексея Текслера можно рассматривать как меру по борьбе с коррупцией, так как он даёт возможность целевого использования цифрового рубля, исключая его трату на личные нужды. Это интересный и позитивный пример, но, несмотря на потенциал, остается немало рисков.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.