
Инвестиционные счета нового, третьего типа (ИИС-3), ставшие доступными в этом году, имеют свои особенности, о которых необходимо знать, чтобы пользоваться этим инструментом эффективно.
До 2024 г. частные инвесторы могли открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) сроком на три года и выбирать наиболее подходящий тип налогового вычета: с ежегодных взносов (тип «А») или с полученной суммы прибыли (тип «Б»). Однако с 1 января 2024 г. инвесторы могут открывать только ИИС третьего типа, минимальный срок инвестиций для получения налогового вычета составляет пять лет. Но это только для тех, кто решит открыть счет в ближайшие три года: с 2024-го по 2026-й. Затем минимальный срок будет каждый год увеличиваться и к 2031 г. достигнет десяти лет.
Например, инвестору, открывшему ИИС в 2028 г., придется держать деньги на счете не менее семи лет, в 2029 г. — не менее восьми лет и так далее, — поясняет исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Челябинске Давид Джанибекян.
Первоначально идея создания нового типа ИИС принадлежит Центральному банку РФ (ЦБ РФ). Основная цель — привлечение как можно большего числа частных инвесторов на российский фондовый рынок с целями долгосрочного инвестирования (на срок от 10 лет). С одной стороны, это позволит российским компаниям привлекать долгосрочное рыночное финансирование, с другой — позволит долгосрочным инвесторами получать дополнительные льготы за длительное владение активами и избавит от необходимости открывать/закрывать счета.
Инвестор имеет право держать на таком счете не только деньги, но и ценные бумаги, а также драгоценные металлы. По данным Центрального банка, уже в первом квартале граждане открыли 138 тыс. ИИС-3, а во втором их стало еще на 147 тыс. больше.
Как и в прежних типах ИИС, все взносы на счет третьего типа можно делать только в рублях, зато сумма не ограничена, как раньше, миллионом рублей. При этом при использовании ИИС-3 инвестор может рассчитывать сразу на два налоговых преимущества: право на ежегодный вычет с суммы 400 тыс. руб. в год, а по истечении минимального срока — освобождение от НДФЛ с полученного дохода.
Льгота по налогу на доходы ограничивается суммой до 30 млн руб. Инвестировать в рамках ИИС-3 можно только в российские ценные бумаги.
Граждане РФ — налоговые резиденты могут открыть ИИС-3 в брокерской или управляющей компании. В большинстве случаев есть возможность сделать это онлайн или в мобильном приложении. Например, в приложении УК «Альфа-Капитал» пользователь может открыть инвестиционный счет, выбрав одну или несколько подходящих стратегий.
Кроме того, по закону управляющая компания сможет учитывать на ИИС-3 инвестиционные паи открытых ПИФов под собственным управлением, а также деньги, передаваемые на оплату таких паев или полученные при их погашении. Инвестор может перевести принадлежащие ему ценные бумаги с другого счета ИИС типа «А» или «Б» при условии их «трансформации» в ИИС-3 без потери налоговых преимуществ и срока владения.
Воспользоваться вычетом на взносы инвестор может уже на следующий год после открытия инвестиционного счета и внесения денег. Совершенно не важно, в каком месяце будет открыт ИИС.
Поэтому инвесторам, которые задумались об открытии такого счета, следует поторопиться: если завести ИИС-3 до конца декабря, то уже в начале следующего года можно будет подать заявление на налоговый вычет и использовать причитающиеся деньги, например, для реинвестирования в новые ценные бумаги.
Дисклеймер:
Реклама. erid: LjN8KUCgV
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.