
Меры поддержки бизнеса будут усилены в связи с курсом на обеспечение к 2030 г. технологического лидерства России в целом ряде секторов экономики. Об этом шла речь на Русском экономическом форуме.
Правительство страны подготовило 19 новых национальных проектов, которые заработают с 1 января 2025 г. Выполнение этих программ будет зависеть от устойчивости отечественной экономики, ежегодный рост которой должен составлять выше среднемировых 3%. Достичь этих целей планируется за счет роста инвестиционной активности, повышения производительности труда и увеличения выпуска продукции.
В условиях беспрецедентно высокой ключевой ставки эти задачи кажутся трудновыполнимы. Какие меры поддержки бизнеса в сложившейся ситуации подготовило государство, рассказал заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак.
В частности, планируется с 1 января 2025 г. ввести налоговый вычет в обрабатывающих отраслях промышленности, машиностроении, приборостроении и ряде др.Также Правительство РФ продолжит меры поддержки проектного финансирования. Помимо этого, со следующего года будет действовать специальный проект по поддержке экспорта. В его рамках будут действовать меры субсидирования развития логистических коридоров внутри страны и за ее пределами, в том числе расширение инфраструктуры аэропортов и др. видов транспорта. Кроме того, в Правительстве поддержали инициативу Челябинской области и с 1 января 2025 года тариф страховых взносов для субъектов МСП, которые ведут деятельность в сфере обрабатывающих производств, будет снижен до 7,6%.
Сегодня на первое место выходит технологический суверенитет страны как основа ее безопасности. Для достижения этих целей в бюджете государства предусмотрено 19,5 трлн руб. В этом направлении будут работать институты развития, в том числе госбанки, федеральный Центр Экономического Роста, — отметил Александр Новак.
Бизнес-сообщество положительно оценило меры поддержки. Кстати, и сами предприниматели реализуют различные механизмы взаимодействия между собой, которые позволяют расти и выполнять серьезные заказы. Кстати, кооперации была посвящена одна из панельных дискуссий.
Сегодня идеальный момент, чтобы объединять людей по кооперации в промышленности, — рассказал председатель правления Межрегионального союза «Клуб молодых промышленников» Антон Ковалёв. — Сегодня высочайший объем заказов внутри страны. Нужно много производственных мощностей. У среднего и малого бизнеса они есть. Их крупный бизнес широко использует, но еще есть потенциал. Для того чтобы его реализовать, мы проводим биржи кооперации, собрания с крупным бизнесом, чтобы показать, кто и в каком регионе может быть им полезен.
Русский экономический форум проходит в Челябинске с 7 по 9 ноября. Ранее CHEL.DK.RU сообщал, что в рамках дискуссии «Россия – 2030: Человек. Семья. Развитие» глава Челябинской области Алексей Текслер предложил внедрить в России цифровой инвестиционный рубль. По его мнению, это поможет снизить инфляцию.